Кошмар красоты

Чего только не пережили мои волосы… Окраску, химическую завивку, выпрямление и даже наращивание. Признаться, последняя процедура – не для слабонервных.

Существует два вида наращивания: холодный и горячий. Горячее наращивание подразумевает под собой способ, когда к собственным волосам прикрепляются другие пряди с помощью горячей смолы. Такую процедуру можно осуществить с помощью итальянской или английской технологии. Второй способ считается более щадящим для здоровья волос, чем первый, однако не столь долговечным. Холодное наращивание не подразумевает применение высоких температур. Здесь также существует несколько способов: ленточный, испанский и при помощи металлических бусин. 

Спать на капсулах неудобно

Салоны расписывают наращивание прядей красочно. Мол, ваши волосы будут выглядеть дорого и шикарно благодаря технологиям, делающим капсулы, то есть места соединения своих и наращенных волос, практически незаметными.

Прежде чем решиться на эту процедуру, я поговорила с теми, кто ее прошел. Многим не понравилось.

– Моя знакомая наращивала волосы. Так ее потом парень бросил. Ему неприятно было эти волосы трогать, ведь неизвестно, чьи они, – рассказала Юлия.

– Я носила эти пряди недели полторы, больше не выдержала. Уход за ними очень сложный. Кроме того, спать на капсулах неудобно. Но самое ужасное, что от них голова постоянно чешется. Да и наращенные волосы выглядят, как мочалка, хоть они и натуральные. Нужно большое количество бальзама, чтобы их смягчить, – описывала свои ощущения Настя.

А вот Галина от копны волос была в полном восторге.

– Удовольствие, конечно, дорогое, раз в месяц хожу на коррекцию. Но удивительное ощущение присутствия копны волос. Свои были неплохими, но секлись концы, нужно было делать стрижку, а мне идут длинные. Уход за локонами, конечно, непростой. Но, считаю, это того стоит, – убежденно говорила она.

В тему

Стоимость процедуры зависит от способа, количества прядей, престижности салона и индивидуальных пожеланий клиента. Сумма может варьироваться от 3000 до 30 000 руб.

 

Самые лучшие – славянские

Но, несмотря на обилие минусов, я все-таки решилась и позвонила в один из архангельских салонов. 

– Как долго можно носить эти пряди? – поинтересовалась я.

– 3–4 месяца, а потом надо делать коррекцию: снимать пряди и снова наращивать у корней.

– А какие волосы используются?

– Самые лучшие, славянские. Они легче, чем европейские и азиатские, их можно красить и тонировать, делать завивку. Ведь изначально это здоровые, ничем не обработанные волосы, – уверяли меня в салоне.

Надо отметить, что наращивание натуральных волос – процедура не из дешевых. Также я узнала, что волосы крепятся в основном горячим способом. Он считается более щадящим. Суть его в том, что чужая прядь крепится на родную при помощи крошечной кератиновой капсулы на расстоянии 3–5 мм от кожи головы. 

Нарастила локоны и резко поседела

Итак, в назначенный день я, радостная, пришла менять свой имидж. Однако через три часа практически неподвижного сидения в кресле мне было уже все равно. Все тело затекло, голова раскалывалась, и хотелось сбежать куда-нибудь подальше. Через пять с половиной часов работа была закончена. Внимательно оглядев себя в зеркале, не могла понять, нравится мне мой новый образ или нет. Бесспорно, волосы стали в разы длиннее. Но, если приглядеться, можно было без труда узреть места крепления прядей. Расплатившись, я отправилась домой. 

Но там мои старания никто по достоинству не оценил. 

– А ты знаешь, чьи это волосы? С кого их состригли? – пугал меня муж. 

В первую ночь после наращивания практически не спала. Корни болели, а голова ужасно чесалась. Кроме того, лежать приходилось только с заплетенными в косу или хвост волосами. Иначе они спутаются и превратятся в мочалку. И ни в коем случае нельзя ложиться спать с мокрой головой.

Следующий минус новой прически – особая гигиена. Локоны нужно было мыть только в вертикальном положении, ни в коем случае не запрокидывая голову назад. Иначе капсулы оторвутся раньше времени. Также нельзя пользоваться обычным шампунем. 

– Нужны специальные средства. Но, к сожалению, в нашем салоне их приобрести нельзя. Поищите в других. Главное, чтобы шампунь не содержал масел, они портят капсулы, – проконсультировали меня.

Я обегала, наверное, полгорода, но так ничего и не нашла. Пришлось покупать обычное средство для нормальных волос. А где-то через пару недель краска с моих новеньких локонов стала постепенно смываться. Это был настоящий кошмар. Часть ярко-рыжего и пшеничного цвета, часть – блонд. 

А однажды я услышала от мужа шокирующую реплику: 

– У тебя седые волосы!

Избавилась от прически сама

И чем дальше, тем больше я «седела». Позвонила в салон красоты, в котором делала наращивание, и с возмущением поведала о непредвиденном дефекте.

– Менять бесплатно мы ничего не будем. Если хотите, можете покрасить волосы. Цена? Полторы тысячи на вашу длину, – услышала я невозмутимый ответ.

– А откуда эти пряди?

– Мы покупаем их у дилера в Санкт-Петербурге, – сказали мне.

В конце концов я покрасила злосчастное донорское ассорти сама. Промучившись еще пару недель, решила от него избавиться. Но сделать это оказалось непросто. В салонах это стоило не одну тысячу рублей. Тогда я принялась аккуратно снизывать прядь за прядью самостоятельно. Заняло это часа три. Но от «кошмара красоты» я избавилась. Кстати, с прядями ушла и головная боль, которая часто мучила меня после наращивания. К счастью, мои собственные волосы не успели пострадать.

В общем, наращивать волосы или нет – личное дело каждого. Кто-то с восторгом носит на голове копну чужих волос, не задумываясь об их происхождении. А я до сих пор пребываю в шоке от того, что добровольно отдала приличную сумму за старческие локоны. И успокаиваюсь от мысли, что их хозяйка была доброй и, главное, живой.

Комментарии

Елена Степанова, врач-дерматолог, косметолог:

Елена Степанова, врач-дерматолог– При наращивании происходит двойная нагрузка на корни волос. Это очень вредно. В результате волосы сильно ослабевают. Кроме того, наращенные пряди очень сложно нормально прочесать. И когда вы это делаете, то травмируете собственные волосы. Нередко бывает, что вместе с наращенными выпадают и свои локоны. После этой процедуры их необходимо долго восстанавливать.

Роман Гарбар, юрист:

Роман Гарбар, юрист– Прежде чем делать косметическую процедуру, в частности наращивание волос, необходимо заключить с салоном красоты письменный договор на оказание услуг. В нем нужно прописать все необходимые условия. И соответственно, человек, который будет делать вам ту или иную косметическую процедуру, будет нести ответственность за ненадлежащее качество работы. Чтобы составить грамотный договор, следует обратиться к специалисту – юрисконсульту или адвокату.

Конечно, можно договориться с салоном красоты в устной форме. Но если после проведения процедуры возникнут какие-то негативные последствия, то доказать это и, следовательно, получить компенсацию за ущерб будет намного сложнее. 

Надежда Богданова, парикмахер арт-студии Мурата Дадабаева: 

Надежда Богданова– На мой взгляд, процедура наращивания волос уже уходит в прошлое. Это не вариант современной прически. Сейчас акцент делается на ухоженные волосы, на стильные стрижки. К тому же, если у человека наращенные волосы, это всегда заметно. Особенно в ветреный день. А если потрогать голову, то без труда можно нащупать на волосах капсулы. Другой вопрос: откуда берутся эти локоны. Думаю, вряд ли они натуральные. Это просто коммерческий ход. Сами подумайте, кто согласится за такие деньги продать собственные волосы такой длины и плотности? Ведь их нужно растить много лет. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.