Корзан и облан

Нынче модно стало для привлечения туристов рекламировать не только достопримечательности того или иного края, но и приглашать попробовать его, что называется «на вкус». 

Котлета, воспетая Пушкиным

Гастрономические туры приобретают все большую популярность, составлена даже «Вкусная карта России». 

На ней Адыгея представлена сырами, Башкирия, конечно, медом, а Татарстан — чак-чаком. Тверь завлекает пожарскими котлетами, воспетыми еще Пушкиным, Псков — знаменитым царским снетком, Тула — пряником, Вологда — маслом, а Крым — рыбкой-барабулькой.  А вот Архангельская область на этой карте вовсе не трескоедка, а козульщица. Нахваливают и наши  калитки: маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.

Слюнки текут

Сразу захотелось составить собственную вкусную карту региона, вспомнив, где и чем меня потчевали, потому что козулями и калитками наша поморская кухня не ограничивается. Она гораздо богаче.  Каргопольский рыбник, пинежский житник, холмогорские шаньги с картошкой, красноборские сушеные белые грибы, мезенские соленые грузди… В книжке «Северная кухня» Людмилы Черемухиной вычитала и такие блюда, которые уже редкость или их совсем не готовят. Например, саламат по-карельски из икры, печени и молок рыбы. А знаменитый печорский посол сельди,  ботвинья, калья, овсяный кисель, солонина с квасом и тертым хреном, тельное, гречневые блины…  Слюнки текут от самих названий.  

Драчена он-лайн

Недаром гастрономическая составляющая уже давно стала во многих районах области изюминкой в тур-«пироге», предлагаемом гостям. 

Так на Пинежье часто едут за тихой радостью обычной сельской жизни с ее хождением за водой на колодцы, рубкой дров для печи, рыбалкой и мастер-классами по приготовлению вкусной здоровой пищи. Впрочем, мне показали и процесс выгонки “экологически чистого” черничного самогона.  Как-то в командировке в Вельске познакомили с активистками ТОСа “Надежда”, обустроивших у себя в Валдеево гостевую северную горницу. Чего только они, что называется,  он-лайн  не наготовили в уемистых чугунках, горшках и противнях в русской печи. Каша с молочной пенкой, драчена, удивительные пироги на сочнях. Объедение! 

От рюжи до латки  

А в Онеге научили не только варить “правильную” уху, в том числе из сущика и соленых рыжиков, жарить в латке камбалку,  но и сводили на рюжу. Как только наступил отлив на море, отправились с корзиной вдаль, туда, где оголились из воды колья сетей, отвязали замысловатые узлы, достали улов и все опять привязали накрепко. Наглядный мастер-класс. Да и полакомиться свежей рыбкой  — это такая сласть для души и желудка, испорченного городскими копченостями!    

Черника по-вилегодски

Никогда не забуду и угощение для участников съезда народных мастеров в вилегодском Быково. Названия многих блюд мы услышали впервые, хотя некоторые оказались по вкусу знакомы, просто в других местах они и называются по другому. Хотя… Видали ли вы на современных столах, например, шаровиху – толченую чернику с толокном и сметаной? А колобушки, катыши, ярушники, хлопунцы, бобошница, варенец, дежень?! Это надо пробовать, словом вкус не описать! Да если прибавить ко всему домашнее пиво! И хотя жалко было разорять такое красивое изобилие деревенской еды, стол гости очистили быстро. И рецепты попросили. Только где возьмешь толокно, сливки, солод, ячневую муку, домашний творог, дабы самому такое сотворить? Нет, вилегодская кухня неповторима! Надо туда ехать, чтобы пробовать на вкус. 

Ворзан и облан

На Каргополье тоже не перевелись народные кулинары. Умеют еще  житник испечь, кашу заварить, бражку поставить… Иногда и юморят,  выдавая обыкновенный хворост (фигурное печенье, испеченное в постном масле) за “кудри деревенские”.  Но самые  знаменитые —  подпёканики — то ли пироги, то ли блины  с самой разной начинкой: варенье, грибы или простой сахарный песок. Вкуснотища!  А главное,  подпёканики не черствеют, потому в старину  их часто брали с собой в дорогу.  Из путешествия по Кенозерью всегда привожу прямо при мне закопченную щуку….  Жаль, треску, тушенную в молоке — некогда повседневное блюдо на столе поморов — попробовать пока не удалось. Зато знаю на вкус корзан и облан — сушеную и вяленую треску.

Палтус вместо суши 

А бум  “кухонного” интереса стал понятен, когда приехала моя подруга, несколько лет назад перебравшаяся в Москву. Она тут же набросилась на треску, уху из стерляди, шаньги, те же калитки. В столице, говорит, такого вкусного да и сравнительно дешевого не поешь. Там чаще предлагают суши или роллы, чем исконно-русскую снедь. С собой увезла пласты копченого палтуса, соленую горбушу, банку морошки и козули. Будет чем удивлять москвичей.  

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 июля 2015 г.