Коррупция начинается с мелочей: в Архангельском областном Собрании обсудили меры профилактики

Громкие дела со знаменитыми фигурантами только надводная часть айсберга. На самом деле понятие «коррупция» всеобъемлюще, оно включает в себе и различные мелкие нарушения, иные из которых до недавнего времени и нарушениями-то не считались. Однако теперь даже за мелкие провинности можно лишиться депутатского мандата или поста главы поселения.

В Архангельском областном Собрании и шла речь в основном о таких вроде бы мелочах, из которых слагается коррупционный монстр. Практика реализации областного законодательства в сфере противодействия коррупции в муниципальных образованиях, ее состояние, проблемы и перспективы стали темами круглого стола, организованного профильным комитетом.

Почему именно муниципалитеты?  Потому, что львиная доля нарушений приходится как раз на местный уровень публичной власти. А еще проблем добавляют территориальные органы федеральной власти.

Речь не только о преступлениях, но и о правонарушениях в этой сфере (тех самых «мелочах»). Из-за них-то в прошлом году Архангельская область оказалась в первой десятке регионов России, лидирующих по показателям коррупции. В нынешнем году, к счастью, не попала. Но все равно гордиться нам особенно нечем.

Эти данные привел в своем выступлении заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области, директор правового департамента Игорь Андреечев. Прошлогоднее попадание в десятку произошло из-за «небольших случаев» – нарушений в сфере закупок, несвоевременного или неполного предостав­ления муниципалами сведений о доходах и расходах, все того же конфликта интересов. При этом за эффективность антикоррупционной политики, в том числе на уровне муниципалитетов, отвечает губернатор. В случае если депутаты представительного органа не дают согласия на сложение полномочий проштрафившегося коллеги или местного главы, не отчитавшегося о доходах и крупных расходах или скрывшего их, губернатор вправе обратиться в суд. В прошлом году глава региона воспользовался такой возможностью шесть раз. Это входит и в круг полномочий прокурора.

Лишение муниципального служащего или депутата его статуса зависит еще и от суммы сокрытых доходов. Если размер утаенного существенный, прощай муниципальная должность. То есть забыл внести в декларацию доход сто рублей – это одно, а «забытый» миллион – совсем другое. Здесь уже поле деятельности не только для комиссии по проверке отчетности, но и сигнал для налоговой службы и правоохранительных органов. При этом участники

круглого стола отмечали необходимость определить четкие критерии: что считать существенным нарушением, а что – нет, чтобы избежать формального подхода и соблазна манипулировать положениями закона.

Антикоррупционное законодательство в регионах постоянно обновляется, поспешая за новациями федерального. При этом восприятие коррупционных правонарушений тоже отстает от задач текущего момента. Как признает Игорь Андреечев, муниципальные политики и чиновники во многом живут реалиями 2015–2017 годов, между тем как федеральное законодательство в этой сфере постоянно меняется и совершенствуется. И региональное, как уже сказано, должно поспевать за ним, своевременно внося нужные изменения.

Теперь – конкретные цифры. Как следует из доклада представителя прокуратуры Дмитрия Поликарпова,  в прошлом году в исполнительных органах местного самоуправления выявлено 693 нарушения закона, что более чем на 200 случаев больше, нежели в 2019-м; в представительных органах местного самоуправления – 203 случая ( в 2019 году – 144). Внесены представления по фактам отсутствия в муниципалитетах необходимых правовых актов, выявлены нарушения при предоставлении должностными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, исполнений требований о предотвращении и урегулировании конфликтов интересов.

По фактам нарушений в органы государственной власти и органы местного самоуправления внесено 152 представления об их устранении, 258 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, два человека уволены в связи с утратой доверия.

Так что борьба с микрокоррупцией в регионе ведется достаточно активно и будет продолжаться. Среди конкретных нарушений – заключение главой муниципального поселения контракта на строительство водопровода… с собственным мужем. Другой случай – контракт на вырубку деревьев заключался с собственным отцом.

Классическое «ну как не порадеть родному человечку?» на юридическом языке и называется конфликтом интересов, муниципальные контракты с родственниками признаются недействительными и расторгаются.

То же касается выделения земельных участков матери, сыну, супругу, брату. Или, например, казачьему обществу, которым на общественных началах руководит местный глава. Такие теплые отношения с конкретными некоммерческими организациями недопустимы.

Всего в 2020 году выявлено семь контрактов, заключенных главами муниципалитетов с близкими родственниками.

Конфликт интересов может возникнуть и у депутатов. Скажем, депутат руководит муниципальным учреждением или предприятием, а в повестке дня сессии – пункт, напрямую касающийся данной муниципальной структуры.

В таком случае он должен отказаться от голосования по этому вопросу. На последней сессии Архангельской гордумы так поступили двое депутатов, заявившие о конфликте интересов. Но народные избранники поступают так не везде и не всегда.

Бывают просто анекдотические случаи. Например, в одном из представительных органов местного самоуправления депутаты голосовали за присвоение одному из своих коллег звания почетного гражданина. При этом голосовал и сам народный избранник – за себя, любимого. А теперь представьте такую ситуацию. Допустим, депутатский корпус состоит из двадцати человек, за почетное звание проголосовали одиннадцать, простое большинство. Одиннадцатым как раз и был виновник торжества. В таком случае результаты голосования пришлось бы признать недействительными. То же касается и голосования за финансовую поддержку родного МУПа.

Наибольшее число нарушений, как и следовало ожидать, приходится на декларации о доходах. А еще необходимо декларировать крупные расходы.

Тут могут возникнуть неприятные последствия. Например, в Саратовской области муниципальный служащий приобрел транспортное средство, стоимость которого значительно превосходит его доход за три года. Внятно объяснить, на какие «трудовые сбережения» он купил машину, чиновник не смог – в итоге по иску прокурора автомобиль обращен в доход государства.

До сих пор речь шла о коррупционных правонарушениях. А как обстоит дело с преступлениями? За прошлый год, по данным УМВД по Архангельской области, возбуждено 306 таких дел.

Борьба с коррупцией, как «большой», так и «маленькой», будет продолжаться. Тем более что Россия подписала международную конвенцию по борьбе с этим злом, положения документа необходимо выполнять. Власть должна быть максимально прозрачной и открытой, ведь от этого зависит ее авторитет, репутация в глазах людей. С другой стороны, важно, чтобы проверка деклараций депутатов и чиновников не превращалась в способ давления на неугодных и неудобных, не использовалась как средство в политической борьбе и т. д. Профилактика коррупции должна соответствовать своему назначению. Тогда и сумеем обуздать старое как мир социальное зло.

Анатолий Беднов

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Чесноков, заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления:

– Антикоррупционное законодательство постоянно меняется, поэтому мы вместе с органами местного самоуправления уточняем: что получается, что – нет, какие проблемы существуют. Среди проблем, которые сейчас определены, – несоблюдение органами местного самоуправления сроков и порядка принятия ряда правовых актов; своевременное приведение ряда нормативных актов в сфере противодействия коррупции в соответствие с федеральным законом.

Это отдельные положения, например в части урегулирования конфликта интересов в отношении руководителей муниципальных учреждений и предприятий.

У нас есть вопросы, связанные с нарушением муниципальными служащими и депутатами сроков направления информации о своих доходах и расходах за предыдущий год.

Здесь есть объективные причины: не всегда депутатам в отдаленных населенных пунктах удается своевременно получить информацию о своих счетах в банках, особенно если филиалы этих банков не находятся на территории района. Эта проблема поднимается и в Архангельской области, и в других регионах. Мы говорим о необходимости усиления контроля, потому что количество нарушений законодательства по борьбе с коррупцией, к сожалению, не уменьшается.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 апреля 2021 г.