Коронавирус сильно бьет по почкам

Помощь пациентам с нефрологическими заболеваниями в условиях пандемии и доступность заместительной почечной терапии обсудили на конференции «Избранные вопросы нефрологии» в Первой горбольнице Архангельска.

Ежегодная областная научно-практическая конференция «Избранные вопросы нефрологии» проходила в Архангельске уже двенадцатый раз. Площадкой для ее проведения традиционно стала Первая городская больница им. Е. Е. Волосевич, на базе которой работает нефрологический центр и выполняются операции по пересадке почки.

Для участия в мероприятии приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. С учетом коронавирусных реалий присоединились к конференции в онлайн-формате.

Главный нефролог Министерства здравоохранения России Евгений Шилов выступил с докладом о работе нефрологической службы страны в условиях пандемии COVID-19. Пациенты на заместительной почечной терапии (ЗПТ) являются группой наивысшего риска. Они заболевают практически в семь раз чаще, чем в среднем население страны, а смертность среди них выше в 15 раз по сравнению с общероссийскими показателями.

– Только вакцинация может предотвратить распространение эпидемии среди больных на заместительной почечной терапии. Президенты трех ведущих профессиональных нефрологических организаций – американской, европейской и международной – обратились к правительствам стран мира с письмом о том, чтобы официально больных на ЗПТ сделать для первоочередной вакцинации по отношению к населению в целом, – отметил Евгений Шилов.

Главный нефролог Северо-Западного федерального округа Ашот Есаян представил коллегам обновленные клинические рекомендации при лечении хронической болезни почек.

На экономических аспектах организации помощи нефрологическим пациентам акцентировал внимание главный нефролог департамента здравоохранения Москвы Олег Котенко. В последние годы в столице большие усилия прилагаются для развития трансплантации почки.

– Трансплантация не только обеспечивает лучшее качество жизни для пациентов с терминальной почечной недостаточностью, но и является очень экономичной по сравнению с гемодиализом. Совместно с коллегами из Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ мы провели детальную и сложную работу по сбору статистического материала и, на мой взгляд, убедительно доказали – разница между возрастанием стоимости лечения пациентов на гемодиализе и после трансплантации колоссальная. Конечно, в Москве по-прежнему высокое число гемодиализных пациентов, но мы будем стремиться к тому, чтобы максимально повысить количество трансплантаций. Другого пути у нас нет, если мы хотим сохранить нормальное качество жизни людям, – подчеркнул Олег Котенко.

Архангельская область стала 28-м регионом, где выполняют трансплантацию. Первую пересадку почки в Первой горбольнице сделали в сентябре 2017-го. В Северо-Западном федеральном округе этот вид помощи доступен еще только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

На сегодняшний день в стенах Первой горбольницы проведено 14 трансплантаций. В 2020-м из-за пандемии коронавируса это направление было приостановлено. В этом году сделали две операции. Всего в листе ожидания – 40 человек. Об этих и других аспектах работы нефрологической службы Архангельской области рассказал главный нефролог регионального минздрава Константин Зеленин.

– Обеспеченность диализной помощью приближается к целевым российским показателям и существенно опережает многие регионы страны, – отмечает Константин Николаевич. – В регионе работает 10 диализных центров, имеющих прикрепленных к ним пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), а также еще три диализных центра, в которых получают лечение пациенты с ХПН из других диализных центров в период их нахождения в стационаре и люди с острым повреждением почек. Организована сеть из восьми амбулаторных нефрологических кабинетов (семь взрослых и один детский) и школа для пациентов с заболеваниями почек. Важные задачи решает кабинет мониторинга нефрологического центра.

В работе конференции приняла участие заместитель председателя межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Галина Горецкая. Она приехала к нам впервые.

– Мне очень приятно познакомиться с новым регионом и рассказать о работе нашей пациентской организации, – говорит Галина Романовна. – «Нефро-Лига» была создана в 2008 году, но начала работу как сообщество пациентов еще раньше. На начальном этапе стояла задача – создание национальной программы по нефрологии. Создали программу и все? Конечно нет. Проблемы возникают постоянно, и каждый период нашей деятельности связан с новыми вызовами. Если в первые годы это был недостаток мест на диализе, то потом на второй план вышло лекарственное обеспечение и качество диализа. Наша задача – повышение качества жизни людей, страдающих хроническими болезнями почек.

На конференции было объявлено, что в Архангельской области после перерыва возобновила работу межрегиональная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига». Областное отделение возглавила Оксана Сухарева.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 октября 2021 г.