Коробка собрана

В августе 2014 года на территории Архангельской областной клинической больницы началось строительство первого в нашем регионе перинатального центра. Его очень ждут врачи и будущие мамы – всем хочется принимать роды и рожать в комфортных условиях, без страха за то, «как бы чего не вышло». 

Это будет уникальный центр

Новейший перинатальный центр рассчитан на 130 коек. На его проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию предусмотрено 2 миллиарда 815 миллионов 880 тысяч рублей, из которых более 2,2 млрд выделяет федеральный Фонд обязательного медицинского страхования. Более 600 миллионов рублей перечислит областной бюджет.

В минувшее лето возвели нулевой этаж здания. На сегодня уже собрана и подведена под крышу семиэтажная коробка будущего центра. 

– Мы ежедневно наблюдаем за ходом строительства перинатального центра и очень ждем его запуска, – говорит главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин. – Это будет уникальный центр по своему конструктиву и набору медицинского оборудования. Здесь будут проводиться роды практически всех беременных с перинатальной патологией, созданы лучшие условия для родоразрешения и более комфортные условия для работы специалистов. 

Областное министерство здравоохранения активно занимается подбором кадров для нового перинатального центра. Планируется реорганизация существующих отделений родовспоможения, которые будут работать на базе перинатального центра. 

«Старались, пытались, но отстаем »

4 февраля на стройплощадке кипела работа. Башенный кран поднимал на верхние этажи конструкции. По лестницам рабочие таскали стройматериалы. Громыхали перфораторы, визжала болгарка, сыпались искры от сварочных работ. Внутри здания темно. Свет падает из оконных проемов. Стеклопакеты смонтированы не на всех окнах. В здании нет электричества, не подключено отопление и водоснабжение. Перинатальный центр должны сдать в конце 2016 года, но строители выбились из графика.

– До конца февраля мы завершим монолитные бетонные работы. Главная задача – ликвидировать отставание по тепловому контуру и монтажу оконных блоков, которое явилось следствием неблагоприятных погодных условий и продолжительных морозов, – докладывает губернатору генеральный директор треста «Мордовпромстрой» Владимир Егоров. 

Шум перфоратора заглушает диалог главы региона и генподрядчиков.

До журналистов долетают лишь отдельные фразы: «Старались, пытались, морозы подвели…», «по электричеству – скорее в мае…», «до конца февраля здесь будет работать 250–300 человек…», «мужики из Саранска мобильные, работают быстро…»

– По графику поговорим отдельно, – подвел черту рабочей планерки на стройплощадке Игорь Орлов. 

Подвели морозы

Разговор с подрядчиками продолжился на совещании в правительстве области. Игорь Орлов поставил перед строителями жесткое условие: максимально быстро ликвидировать отставание от графика. 

– 12 февраля у меня должны быть все сетевые графики завершения работ. Наша общая задача – максимально быстро завершить строительство и получить готовый объект для наполнения его медицинским оборудованием, – распорядился Игорь Орлов. 

Все условия для завершения строительства перинатального центра в срок имеются. Проблемы возникли с материалами. Так, стеновые блоки изготовляются только в Витебской области и в Жуковске. 

– Мы хотели пересогласовать с проектным институтом, но нам не пошли навстречу – стеновые блоки такой прочности требуются по строительной технологии. Приходится везти их из Белоруссии, – пояснил генеральный директор фирмы-подрядчика Трест «Мордовпромстрой» Владимир Егоров. – По нашей просьбе в Жуковске запустили производство стеновых блоков, но песок они все равно возят из Витебской области. По этой причине отстаем по тепловому контуру и окнам. Окна уже находятся на площадке, но еще не смонтированы – подвели январские морозы. Из-за морозов сломался кран – не работает электроника. Сейчас запускаем второй башенный кран. Как генподрядчику мне пока радоваться нечему, но я уверен, что до конца 2016 года перинатальный центр в Архангельске будет работать.

– У нас есть претензии и по темпам, и по работам, которые возникают в процессе строительства, но по-крупному Мордовпромстрой нас еще не подводил, – отметил глава региона. – Я рассчитываю, что те отношения, которые существуют у нас с подрядчиком уже не первый год, будут сохранены. По всем параметрам этот объект, безусловно, должен быть сдан в этом году. Мы уверены, что найдем все необходимые решения, чтобы перинатальный центр начал функционировать в положенные сроки. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 февраля 2016 г.