«Конверт» с плохими новостями

Петр Ручников


– Фирма у нас маленькая, годовой оборот небольшой, а в штате – пять человек, – рассказывал мне приятель на заре своей предпринимательской карьеры. – Если я им всем «белую» зарплату стану платить, на развитие останется всего ничего. А мы как раз новую машину собирались покупать. Вот купим, сможем больше заказов брать, доход вырастет, тогда и стану платить как положено.

Для малого бизнеса, который считает каждый рубль, страховые выплаты, положенные работнику по закону, действительно серьезное обременение. Впрочем, экономия на собственных сотрудниках свойственна и крупным предприятиям.

Еще лет десять назад получение части зарплаты под видом «премиальных в конверте» было нормой. И, конечно, в «квитке» эта сумма не указывалась. Сегодня работник пошел грамотный, свои права знает и личной финансовой безопасностью озадачен не на шутку. «Серая» зарплата для этой безопасности – серьезная угроза. Почему?

Кому это выгодно?

Для этого надо понять, чем выгодны «конверты» для работодателя и почему 10 000 официальной зарплаты не равны 5000 официальной плюс 5000 «серой».

Дело в том, что на каждый рубль, который предприятие выплачивает работнику, начисляются страховые выплаты. В них входят:
– пенсионные взносы;
– выплаты в Фонд социального страхования;
– выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования.

Такие выплаты могут достигать 30 процентов от суммы выплат штатному работнику. То есть, если вы получаете официально 10 000 рублей, это значит, что работодатель заплатил за вас 3000 рублей страховых взносов. Таким образом, вы «обходитесь» предприятию не в 10 000, а в 13 000 рублей.

Если же вы получаете официально только 5000, а оставшиеся 5000 – в «конверте», то страховые взносы составят 1500 рублей, и вы «обойдетесь» работодателю в 11 500 рублей. А с учетом того, что сегодня многие северяне получают порядка 18 000–25 000 рублей, страховые выплаты становятся весьма ощутимой статьей расходов.

Уговоры и угрозы

Чтобы схема «серой экономии» начала функционировать, необходимо согласие работника. И для его получения применяются разные способы убеждения.

К примеру, вам могут предложить выбор – или вы соглашаетесь на выплату «серой» зарплаты, или с вами заключают гражданско-правовой договор. Что означает второй вариант? Это значит, что ни о каких отпускных или больничных речи быть не может. Ведь с вами заключен договор на оказание услуг предприятию, и вы должны выполнить свои обязательства. Все возникающие при этом непредвиденные обстоятельства – это уже лично ваши трудности.

Отметим, если между работником и работодателем фактически имеют место трудовые отношения, заключение гражданско-правового договора – это нарушение закона.

Второй аргумент, часто используемый работодателями, касается подоходного налога.

– Вот смотри, Вася, – говорит условный работодатель, – если ты будешь получать свои 10 000 рублей «по белому», то после уплаты 13 процентов подоходного налога на руки получишь всего 8 700. А если «по белому» ты будешь получать всего 5 000, а вторую половину – в «конверте», то «чистыми» выйдет уже 9 350. Ощущаешь выгоду?

И очень часто Вася соглашается, так как человек он небогатый, а семью кормить надо.

Ни больничных, ни пособий, ни пенсии

Так в чем же тогда заключается угроза Васиной финансовой безопасности? Поясним. Сокращение социальных выплат приводит к тому, что к моменту выхода Васи на пенсию он будет весьма разочарован ее размерами. А как же иначе? Ведь отчисления в Пенсионный фонд были вдвое меньше положенных. Так что придется забыть о заслуженном отдыхе и искать приработок.

Но пенсия – перспектива далекая. А вот оплата лечения, декретного отпуска, а также пособия по беременности и при увольнении по сокращению могут понадобиться Васе уже завтра.

И те «копейки», которые он получит, не покроют даже половины всех расходов. Но винить будет некого, ведь Вася сам согласился получать «серую» зарплату.

Еще один – и немаловажный сегодня нюанс – это получение кредита. Оформить ипотеку с «серой» зарплатой Васе вряд ли удастся, поскольку в банк он предоставит справку с данными об официальной зарплате. А «белая» зарплата Васи – в два раза меньше реального дохода. Так что и возможности кредитования придется делить надвое.

И еще один момент – согласие на получение «серой» зарплаты – это соучастие в налоговом правонарушении.

В тему

В 2014 году в Архангельской области за нарушение законодательства о труде и оплате труда привлечены к административной ответственности 76 юридических лиц, 88 должностных лиц и 12 индивидуальных предпринимателей.

От штрафа до лишения свободы

А все правонарушения караются, и закон строг. Выплачивая «серую» зарплату, работодатель умышленно занижает базу по налогам и страховым взносам. Статьи 122-я и 123-я Налогового кодекса РФ предусматривают за подобные деяние наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Если же речь идет о неуплате налогов в крупном размере, то работодатель понесет уже уголовную ответственность, которая карается не только штрафом, но и лишением свободы на срок до шести лет. Есть желание разделить с ним ответственность?

И самое главное – соглашаясь на «серую» зарплату, потворствуя неуплате налогов, работник ослабляет бюджет своей страны и своей области. А ведь всем нам нужны хорошие дороги, новые детские сады, достойное медицинское обслуживание.

Хочется в заключение привести цитату губернатора Игоря Орлова. Во время визита главы региона в Красноборский район к нему обратился местный предприниматель с просьбой о поддержке. Игорь Орлов ответил:
– Вы просите денег на развитие инфраструктуры, на дороги… А какая зарплата у вас на предприятии? Десять тысяч? Получается, остальное – в конвертах? Значит, налогов в бюджет даете мало, а получить хотите много.

P. S. Новую машину для своей фирмы мой приятель купил. Но «белой» зарплаты его сотрудники так и не дождались – через два года предприятие закрылось.


ВАЖНО

Угрозы «серой» зарплаты

невозможность получить пособие по болезни, беременности, увольнению в связи с сокращением и т. д.;
уменьшение размера пенсии;
невозможность получить кредит в банке;
ответственность за соучастие в налоговом правонарушении.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 декабря 2014 г.