Конституция РФ: почему важны IT-поправки?

Владимир Путин поддержал предложение Натальи Касперской отнести регулирование информационных технологий к ведению Российской Федерации: владелица Группы компаний InfoWatch и сооснователь компании «Лаборатория Касперского» заявила, что «оборот данных и защита данных граждан — дело государственное, и оно должно находиться в ведении государства». 

Всемирная сеть давно превратилась из средства общения в инструмент для заработка и мошенничества. При этом особенно уязвимыми оказываются дети и молодежь.

Согласно международному исследованию 2015 года, российские подростки являются одними из самых активных пользователей Интернета: в 12-14 лет они проводят в Сети в среднем по три с половиной часа в день. 80% детей от 12 до 14 лет уже пользуются соцсетями, в России это в основном социальная сеть «ВКонтакте». Часто подростки пользуются смартфонами, то есть в любой момент могут оказаться в Интернете.

Для очень многих детей и подростков знакомство с каким-то новым человеком в Интернете означает, что через 10-20 минут они уже готовы рассказать о себе все, что не рассказывали никому. Все то, о чем не знает никто из окружающих взрослых, вопросы, которые они не задавали никому, очень легко адресуются неизвестному человеку по ту сторону экрана. Есть видеоролик, где этот механизм хорошо показан: девочку все обижают, и вдруг появляется подружка, с которой она может все обсудить, поговорить о чем угодно, возникают привязанность, тяга к этому общению, а потом оказывается, что под видом сверстницы с ней общался мужчина средних лет.

Это общая схема того, что происходит в виртуальном пространстве. Злодей по ту сторону экрана довольно быстро выдает себя, когда начинает проявлять сексуальный интерес к ребенку или подростку. Есть специальные термины, связанные с сексуальными преступлениями в Интернете: груминг — склонение детей к действиям сексуального характера, секс-чатинг — общение на сексуальные темы, секстинг — пересылка сообщений интимного содержания, sextortion — шантаж с использованием материалов интимного характера. К sextortion относится подавляющая часть преступлений в Интернете, по которым возбуждают уголовные дела, когда дети и подростки оказываются пострадавшими.
Почему это сейчас настолько распространено? Все проблемы в Сети начинаются с нарушения базового правила, о котором все с детства знают. Оно гласит, что интимный контент нельзя отправлять никогда и никому. Но, когда люди оказываются в Интернете, они об этом забывают.

Алексей БЕЛЫЙ, специалист детского наркологического отделения Архангельской клинической психиатрической больницы, руководитель федерального проекта «Безопасный Интернет» в Архангельской области, заместитель директора региональной общественной организации «Молодежная служба безопасности»:

— Поправка в пункт «м» статьи 71 Конституции России, прописывающая в качестве одного из полномочий государственной власти «обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных» в современных условиях необходима. В виртуальном пространстве много угроз: от пропаганды терроризма и экстремизма и вербовки в подобные сообщества до интернет-мошенничества, от склонения к самоубийству до распространения наркотиков, подстрекательства к уличным беспорядкам и множество других противоправных деяний.

Противодействие этим угрозам прописано в Конституции России, а значит, свидетельствует об осознании политической элитой государства всей важности борьбы за чистоту Интернета. Особенно это касается обеспечения прав детей и подростков, защиты их от шантажа, растления, буллинга (травли), вовлечения в преступную деятельность.

Важно, что в статью 67 Конституции России добавлен пункт, посвященный детям: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 июня 2020 г.