Руководитель Архангельского отделения Сбербанка в эксклюзивном интервью рассказал об эволюции банка на пути от сберкассы к суперсовременной технологической компании.
Константин Виноградов — хорошо известен в профессиональных кругах, занимающихся финансами, инвестициями и бизнесом, но почти незнаком жителям Поморья. С августа прошлого года он возглавляет Архангельское отделение Сбербанка России, и это его первое интервью в этой должности.
Константин Сергеевич Виноградов родился и вырос в Мурманске. Сразу после окончания института поступил на работу в один из крупных мурманских коммерческих банков и прошел весь карьерный путь от специалиста до председателя правления банка. Затем был опыт работы в течение четырех лет в должности заместителя управляющего Мурманским отделением Сбербанка, курирующего работу с корпоративными клиентами. И вот новое назначение, теперь в его зоне ответственности филиал крупнейшего российского банка на огромной территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
— Готовясь к встрече с вами, мы попытались найти в Интернете дополнительную информацию о будущем собеседнике, но практически ничего не нашли. Такая закрытость от прессы – это ваш фирменный стиль?
— На самом деле я всегда считал, что скромность украшает, и с возрастом убеждаюсь в этом все больше и больше. В личном плане я не очень публичный человек, просто не вижу в этом никакого смысла. Могу сказать, что люблю разные виды спорта – всегда бегал на лыжах, занимался боксом. Мои мурманские земляки рассказали мне, что в Малых Карелах есть очень хороший лыжный стадион. К сожалению, я там был только прошлым летом, а зимой пока так до сих пор и не получилось. Причина в довольно плотном графике работы.
Из доступных мне сейчас видов спорта остается плавание. С удовольствием хожу в бассейн по утрам, потому что вечером не остается времени.
Пять лет назад я начал заниматься серфингом, встал на доску. Для меня это стало настоящим вызовом, поэтому в отпуске стараюсь уехать куда-нибудь подальше на неделю-две, где продолжаю свои занятия. Опытные серферы сказали, что, для того чтобы достичь определенного уровня мастерства, нужно заниматься в течение трех месяцев без выходных по 4-5 часов в день. Прикинув это на свой график, я посчитал, что мне на это потребуется около 5-7 лет. Но, поверьте, это стоит затраченных усилий!
— Практически вся ваша трудовая деятельность прошла в еще более суровых климатических условиях, чем наши, в Заполярье. Как вас встретило Поморье и что запомнилось больше всего?
— Так сложилось, что я приехал в Архангельск впервые, если не считать пересадки в аэропорту в детстве. Мне здесь очень понравилось летом, природа тут более похожа на природу средней полосы России, особенно по сравнению с Мурманской областью.
Мама у меня родом из Вологды, и мы в детстве, в 70-80-е годы, часто проезжали через Котлас, поэтому в целом я очень хорошо представляю и регион, и его жителей, особенно тех, кто живет в сельской местности. Конечно, по говору люди в Поморье отличаются от жителей Вологодской области, но все северные российские территории мне близки по духу. Я ощущаю здесь меньше культурных различий, чем в средней полосе или в той же Москве. На Севере все органично и более искренне в плане человеческих отношений.
Считаю, что знакомство с регионом прошло хорошо, думаю, что коллектив меня принял – со всеми у меня выстроились очень хорошие рабочие отношения.
— Вы всю жизнь работаете в финансово-кредитной сфере. На ваш взгляд, где сложнее работать – в государственном или негосударственном банке?
— Свои нюансы есть, безусловно, везде. Но по плотности графика и объему стоящих задач требования в Сбербанке самые высокие, и это оправдано теми стратегическими задачами, которые ставит перед нами его руководство.
Нужно заметить, что за последние годы банковская индустрия очень сильно изменилась. Если раньше от топ-менеджера в первую очередь требовались навыки и профессионализм, связанные с финансами, то сейчас компетенция по чисто финансовым вопросам составляет всего около 10%. Очень важное значение приобрели цифровые навыки, коммуникативные способности, умение работать с персоналом.
Для того чтобы сейчас возглавить Сбербанк в регионе, нужно пройти внутреннее мероприятие, которое напоминает известный многим конкурс «Лидер России». Каждого кандидата сканируют с помощью самых современных нейроинструментов. Изучают когнитивные способности в момент решения сложных задач, смотрят на тебя, когда ты работаешь в группе. Далее проверяют навыки и знания в области финансов и рисков. Герман Оскарович лично утверждает каждого руководителя.
В целом это очень сложный и энергозатратный процесс, и мы порой шутим, что нас готовят, как космонавтов. На каждом из руководителей отделений лежит огромная ответственность, ведь под нашим непосредственным руководством работают до нескольких тысяч человек, и мы отвечаем за любую ситуацию, которая касается нас, пусть даже и косвенно.
— Одной из первых деловых встреч после вашего назначения на нынешнюю должность, как и полагается, стала встреча в администрации области с губернатором Игорем Орловым. Как продвигается сотрудничество и какие совместные проекты вы намерены развивать в ближайшее время и на перспективу?
— Мы планируем в ближайшее время провести в администрации Архангельской области «цифровой день», собрать министров, технических специалистов из разных отраслей, чтобы рассказать им о возможностях и перспективах новых технологий, основанных на платформенных и облачных решениях. Также ознакомить с решениями наших дочерних компаний в области цифровизации процессов.
Дело в том, что в настоящее время многие администрации, предприятия и коммерческие организации имеют свои ИТ-парки, где они размещают различные сервисы и услуги. Под каждый сервис необходимо приобретать компьютеры, настраивать программное обеспечение, содержать штат технических специалистов. При этом, как правило, имеющееся оборудование работает с эффективностью всего на 10-15 процентов. Мы же предлагаем другие, так называемые облачные решения, которые существенно повышают эффективность работы техники и минимизируют затраты на ее приобретение и обслуживание.
Логика развития событий в мировом масштабе показывает, что к этому придут абсолютно все, вопрос только — рано или поздно. Поэтому наша цель – поделиться имеющимся у нас опытом с администрациями, чтобы они не изобретали что-то заново, а брали уже готовые опробованные решения, платили меньше денег и внедряли у себя в регионах на пользу жителей.
Из уже реализуемых городских проектов в фокусе внимания нашего банка транспорт. За последний год мы сделали больший шаг в развитии безналичной оплаты услуг общественного транспорта. Сегодня в Архангельске проезд можно оплатить уже в 150 автобусах, за прошлый год прошло 998 тысяч безналичных оплат. Сейчас к этому проекту присоединяется и Северодвинск.
— Малый и средний бизнес стал в последнее время одним из трендов. О важности этой темы говорит и тот факт, что даже среди национальных проектов он выделен в отдельное направление. Что делается в вашем банке для того, чтобы помочь предпринимателям, особенно начинающим?
— Мы считаем, что помогать малому и среднему бизнесу можно и нужно не только с помощью финансовых инструментов, хотя и они очень важны. На официальном сайте Сбербанка есть масса предложений для наших клиентов по бухгалтерским, кадровым услугам, аналитике данных и многим другим темам. Часть них они могут получить бесплатно, часть — за небольшую плату.
Наша главная задача в данном вопросе — сэкономить время предпринимателя на второстепенные вещи (взаимоотношения с регулирующими органами, рутинные процессы, связанные с кадрами и бухгалтерией). Мы хотим, чтобы предприниматель думал больше не об этом, а о развитии своего бизнеса.
Так, например, для открытия бизнеса мы совместно с дочерней компанией «Деловая среда» реализуем сервис, который позволяет начать дело без личного визита в налоговую, сбора пакета необходимых документов. Отмечу, что для части партнеров этот сервис бесплатный. Поэтому они могут сэкономить и на госпошлине.
О том, что поддержка малого бизнеса у нас в приоритете, говорят и цифры отчетности. Только за прошлый год наш кредитный портфель по микро- и малому бизнесу вырос на 20 процентов и превысил 3 миллиарда рублей.
— Электронные платежи – это, безусловно, огромное благо и для людей, и для бизнеса. Но есть и обратная сторона этой медали, так называемое кибермошенничество. Каждый день в криминальных сводках рассказывают немало страшных историй о том, как слишком доверчивые люди перевели на счет злоумышленников свои деньги и остались, понятное дело, ни с чем. Как же обезопасить себя от таких случаев?
— Такая проблема не только существует, но и становится все острее. В целом же взломать трехуровневую защитную систему Сбербанка практически невозможно – наши специалисты ежегодно фиксируют огромное количество так называемых DDOS-атак, при этом защита банка успешна в 99,99 процентах случаев. Именно поэтому злоумышленники ищут другие способы воровства чужих денег и постоянно придумывают все новые и новые схемы.
Существует несколько основных правил так называемой «цифровой гигиены», которые каждый из нас должен знать и выполнять практически на автоматическом уровне.
Первый момент, связанный со звонками от имени сотрудников нашего банка. Если у вас возникли сомнения в том, кто звонит, прервите разговор, позвоните на наш многоканальный телефон 900 и уточните, был ли запрос из банка конкретно по вашему поводу.
Второе важное правило: никогда и ни при каких условиях не сообщайте звонившему данные вашей банковской карты. Настоящим сотрудникам это просто-напросто не нужно, и они никогда не будут спрашивать эту информацию у вас.
Если вас вдруг просит о срочной материальной помощи какой-то родственник или знакомый, прервите разговор и перезвоните сами. В большинстве случае оказывается, что знакомые вас и не думали беспокоить. Расчет злоумышленников сделан на внезапность сообщения, на то, что человек окажется в стрессе и не сможет себя контролировать.
По статистике, самые крупные мошенничества совершаются на карточных счетах. Здесь совет тоже достаточно простой и эффективный. Держите на расчетной карте столько денег, сколько вам нужно для текущих жизненных расчетов примерно на один-два дня.
Все остальные средства размещайте на депозитных счетах или счетах до востребования, к которым получить доступ мошенникам практически невозможно. При необходимости в системе «Сбербанк Онлайн» вы сможете пополнить карту до необходимого уровня всего за несколько секунд. Даже если мошенники ухитрятся и спишут с вашей карты имеющиеся там деньги, то потеря будет не столь велика, как если бы вы потеряли все накопления.
Мы постоянно говорим обо всех этих правилах и считаем, что это нужно продолжать делать это и дальше. Главный вопрос – это наша личная ответственность за самих себя и за наши финансы. Чем раньше каждый это поймет, тем меньше шансов у нас будет оказаться в неприятной ситуации.
— Понятно, что трансформация Сбербанка в крупную и мощную технологическую компанию мирового уровня — это процесс необратимый, хоть и не одномоментный. Каким вы видите будущее вашего банка в ближайшие годы и в более отдаленной перспективе?
— Пока большинство россиян нас действительно продолжают воспринимать как финансово-кредитное учреждение, но трансформация уже идет полным ходом.
Наша главная задача – максимально перейти из офлайн в онлайн, то есть сделать все процессы цифровыми. За 2019 год количество активных пользователей мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» в Северо-Западном федеральном округе достигло семи миллионов. Рост по сравнению с 2018 годом составил 11 процентов, что говорит о растущей популярности приложeния.
Важно, что цифровизация не приведет к значительному сокращению физического присутствия банка. На данный момент в России работает около 14 тысяч офисов Сбербанка, и это является нашим существенным преимуществом по сравнению с онлайн-банками. Мы планируем использовать их для привлечения клиентопотока, причем не только для получения финансовых услуг.
Сейчас Сбербанк создает цифровую экосистему финансовых и нефинансовых сервисов. Мы рассчитываем, что сможем удовлетворять не менее 90 процентов бытовых потребностей клиентов в наших офисах, экономя для них, таким образом, огромное количество времени.
Главная цель нашей компании – выход на новый уровень конкурентоспособности, оставаясь при этом лучшим банком для населения и бизнеса.
На данный момент экосистема объединила уже более 40 компаний. Среди них — телемедицина (DocDoc), недвижимость (ДомКлик), телекоммуникации (СберМобайл), облачные сервисы (SberCloud), поиск вакансий и сотрудников (Rabota.ru) и многие другие.
Жители Поморья уже активно пользуются нефинансовыми сервисами: только за первые месяцы 2020 года более 2500 наших клиентов стали абонентами СберМобайл и свыше 8500 воспользовались уникальными предложениями от онлайн-кинотеатра «Окко». На данный момент это лучшие показатели по Северо-Западному региону.
Данная статистика говорит о том, что это не просто наши мечты, а реальные проекты, которые уже начинают работать и достаточно скоро будут доступны для большинства граждан нашей страны.
Алексей Новиков