Конкурс «Открой рот» деградирует

Лучшие чтецы из Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Тулы, Волгограда и других городов съехались в Архангельск. В клубе «Колесо» прошел финал европейской части России чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Действо обещало быть масштабным, но прошло без особого размаха.

Библиотека как социальная сеть

Конкурс чтения за прошедший год прокатился по многим городам страны. В каждом из них был выбран один или по решению судей два региональных победителя. Так как на выходе получилось огромное количество выигравших, финал «Открой рот» разделили на две части. «Европу» решили провести в нашем городе, второй финал пройдет в Красноярске первого ноября. Из каждого выйдут по четыре победителя. Они отправятся в Москву, чтобы сразиться в суперфинале проекта за звание лучшего чтеца.

Судьями стали четыре архангелогородца: худрук молодежного театра Виктор Панов, телеведущая Ирина Шадрина, министр по делам молодежи, спорту и туризму Елена Доценко и менеджер в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша Феликс Ольдеваге. Председатель жюри – российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. Кроме судейства он прочитал в Добролюбовке публичную лекцию о реорганизации библиотек, их новой роли в жизни города.

– Не нужно делать модной библиотеку, нужно делать модным процесс чтения, – поделился своими взглядами Борис Куприянов. – Для этого придется многое изменить и во внешнем виде библиотеки, и в мышлении ее сотрудников. Библиотека должна стать общественно важным местом, потому что сегодня людям негде собираться и общаться, кроме как в барах. Библиотека должна стать социальной сетью города, только в реальном мире. Общественную пользу от этого трудно переоценить – снижение преступности, повышение интеллектуального уровня населения, улучшение качества жизни и многое другое. Оборудование библиотеки – дело затратное, и вкладывать деньги должно государство.

Отработал по-быстренькому

Чемпионат длился не более двух часов. В нем приняли участие 11 человек. В финале приняли участие всего три молодых человека, и двое из них – из Архангельска. Чтение разделили на несколько этапов – зарубежная проза, русская проза и поэзия. Приятно, что среди авторов книг немало местных, поморских, литераторов. А неприятно, что читали их не очень хорошо. Девочки волновались и переигрывали. Было ощущение, что они начнут рвать на себе волосы.Некоторые из судей были шокированы такой подачей текста. Виктор Панов и вовсе отказался судить подобный Comedy Club.

– Лично я не вижу ничего плохого в популярном шоу, – признался Михаил Фаустов, создатель и ведущий «Открой рот». – Ребята пытаются подать отрывок из книги как можно ярче и оригинальней. Рад, что все прошло быстро. Честно признаться, мне вообще сегодня не хотелось работать – у меня день рождения!

Вот и думай: то ли «Открой рот» деградирует, то ли у создателя не было желания работать, то ли еще по какой причине, но шоу не получилось. Многие зрители ушли раздосадованными, оттого что не услышали качественной декламации. Кстати, одним из четырех выигравших европейский финал стал архангелогородец Даниил Румянцев. Он покорил жюри чтением книги короля абсурда Даниила Хармса и в ноябре отправится в Москву. Судя по уровню остальных чтецов «Открой рот», у него есть все шансы на победу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 октября 2014 г.