Кому нужны «вторые руки»?

В архангельских магазинах поношенной одежды одеваются в основном студенты и пенсионеры

В последнее время магазинов секонд-хенда в Архангельске ощутимо прибавилось. Возможно, одной из главных причин этого является снижение уровня доходов населения. Люди попросту не могут тратить много денег на одежду, вот и идут покупать вещи б/у. Мы попытались выяснить, кто посещает эти магазины, откуда везут вещи и сколько они стоят.

Молодежь охотится за эксклюзивом

Всегда считала, что в магазинах секонд-хенда одеваются только те люди, у которых нет денег на новую одежду. А на днях, заглянув из любопытства в один из таких «бутиков», с удивлением увидела там прилично одетых людей. С сосредоточенным видом они копались в бесформенных кучах тряпья. Не смущало их и то, что подобные магазины, как правило, располагаются в подвалах, а одежда имеет специфический запах. 

Обратила внимание на супружескую пару. Обоим лет по 40. Внешность интеллигентная. Одеты небогато. Мужчина сосредоточенно разбирал гору разноцветных вещей. Женские кофты необъятных размеров, старомодные юбки, видавшие виды джинсы…

– Что-нибудь нашел? – поинтересовалась у него жена, роющаяся в куче по соседству.

– Нет, все ерунда, – ответил мужчина. – Зря время теряем. Здесь нет ничего нормального. 

Тем временем в подвальчик зашла другая пара. 

– Мне толстовку надо, – сказал мужчина на вид 30–35 лет. 

– Так купил бы на рынке, – предложила его спутница. 

– Ага, там они тысячу стоят, у меня денег нет, – ответил тот. 

– Конечно, зажиточные люди к нам не ходят. Но я бы не сказала, что одни бедняки здесь одежду покупают. Разные бывают покупатели, и со средним достатком приходят. В течение недели после завоза у нас много молодежи, которая эксклюзивную одежду ищет. 

А перед завозом, когда товар выставляется с большими скидками, в магазин все чаще ходят пенсионеры и малоимущие, – делится Людмила Аркадьевна, продавец секонд-хенда. 

По словам Людмилы Аркадьевны, для того чтобы одеться в «секонде» с ног до головы, нужно всего 2000–3000 рублей. Но если человек хочет найти действительно стоящие вещи, ему нужно запастись терпением. 

– Это как лотерея. Можно два часа рыться в кучах тряпья и ничего не найти. 90 процентов этих вещей никуда не годятся. Но чаще всего мне везет. Месяца три назад купила фирменную блузку моего размера, она не одну тысячу стоит. 

А мне обошлась всего в 350 рублей, – рассказывала Мария Т., любительница магазинов «вторые руки». 

«Бутики» и стоки

Итак, выяснила, что в Архангельске есть три основных вида «секонда». Самые распространенные – это так называемые «бутики». Поношенные вещи в них рассортированы по категориям: мужские, женские, детские, платья, кофты, брюки и прочее. Все они находятся на вешалках, и на них указана цена. Так, например, женские блузки стоят от 200 до 400 рублей, джемперы – от 350 до 500. 

Вторая категория – это «секонд», где цена вещи зависит от ее веса. Одежда здесь не сортируется и просто в лежит необъятных кучах на столах или в мешках. В «секондах» такого сорта без труда можно обнаружить джинсы с пятном от кофе или куртку со сломанной молнией. Понятно, что цены здесь в разы меньше, чем в «бутиках». 

И наконец, третий вид – секонд-хенды и стоки, торгующие одеждой по Интернету. Вещи там вполне приличные. Стоимость практически такая же, как в «бутиках». 

Из контейнеров Германии и Голландии

Что только не говорят по поводу происхождения одежды «секонд-хенд». Например, есть мнение, что ее собирают на свалках бездомные. 

Владелец архангельского секонд-хенда Борис А. рассказал нам, что чаще всего вещи в такие магазины везут из Германии и Голландии.

– Там у супермаркетов установлены специальные контейнеры, куда любой желающий может положить свои старые ненужные вещи. 

За это люди получают всевозможные льготы. Кто-то просто экономит на утилизации мусора, кому-то за подобную благотворительность снижают налоги или предоставляют различные скидки. Потом одежда попадает на фабрику, где ее сортируют и дезинфицируют, а затем везут за рубеж, в том числе и в Россию. Поношенные вещи попадают на московские склады. 

А затем владельцы этот товар закупают для магазинов секонд-хенда, в том числе и я, – объясняет Борис А. 

По его словам, одежду, попадающую в «секонды» России, как правило, дезинфицируют бромистым метилом. Он уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний и насекомых. 

– Не вредно ли это для здоровья? – спросила я.

– Нет. Но все-таки после покупки вещь лучше пару раз постирать, – отвечает Борис А.

Кстати

В столице Финляндии Хельсинки более 50 магазинов секонд-хенда, причем три самых крупных находятся на центральной улице города. 

Очень серьезно относятся к индустрии секонд-хенда в Голландии, Англии и Швеции. Деятельность этих компаний лицензируется и находится под строгим надзором государства. 

Научитесь шить

К поношенным вещам из Европы люди относятся по-разному. Большинство брезгливо кривят лицо, увидев вывеску такого магазина. 

– Это в первую очередь неуважение к себе. Можно внушать окружающим, что на тебе крутая шмотка из Италии, но ты-то будешь знать, что это старая ношеная тряпка за полтинник. 

К тому же никто не знает, кто ее носил и что с этим человеком случилось. Может, ее носил больной человек? К тому же считается, что вещи сохраняют энергетику, и если человек испытывал сильные негативные эмоции в этой одежде, она вам тоже ничего хорошего не принесет. Насколько надо не любить себя, чтобы надеть такое? – говорит Ольга Кузина, продавец-консультант крупной торговой сети.

Есть люди, которые посещают такие магазины втайне, боясь огласки. 

– Честно говоря, я иногда переживаю, чтоб никто не заподозрил, что у меня есть вещи из «секонда». Правда, я их отбираю очень тщательно, и в основном все выглядят или очень стильно, или это очень добротная классика. Хотя у меня и очень много секондовской брендовой одежды, я человек с приличным достатком. Просто предпочитаю покупать хорошую дорогую обувь, сумки и верхнюю одежду, – говорит Светлана. 

А есть и те, кто совершенно не стыдится подержанных вещей. 

– Я регулярно хожу в такие магазины, знаю о новых завозах, скидках. Чего стыдиться? Вещи я дома стираю несколько раз, проглаживаю, выветриваю. Ведь главное – найти нормальный «секонд». К сожалению, у нас в городе большинство таких магазинов завалены устаревшими вещами 90-х годов. Например, огромными клетчатыми пиджаками с потертыми локтями, джинсами с талией на поясе, туфлями с квадратными каблуками и носами, – рассказывает Галина Ершова. 

В общем, носить или нет поношенную одежду из Европы – личное дело каждого. Если вы жаждете обновить свой гардероб, а лишних денег нет, можно и в «секонд» зайти. А можно просто научиться шить. Или посещать крупные магазины новой одежды во время тотальных распродаж и акций. Там частенько попадаются недорогие и достойные вещи.