Кому добавили бюджетных денег?

Бюджет области на 2017 год окончательно утвержден в размере более 59 миллиардов рублей – доходная часть и свыше 61 миллиарда – расходы.

Особых сенсаций при обсуждении главного финансового документа не произошло: бюджет утвержден с поправками от губернатора и депутатов. Разумеется, не все изменения в проекте бюджета были поддержаны законодателями. Те из них, что были приняты на сессии, дают представление о приоритетах, которыми руководствовались депутаты при голосовании за бюджет.

Не так давно в Архангельске состоялся Шестой Северный гражданский конгресс, где, в частности, был поднят вопрос об увеличении финансовой поддержки некоммерческих организаций (НКО). Так вот, социально ориентированным общественникам добавили 6,8 миллиона рублей. Еще девять миллионов прибавлено на развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). По части развития тосовского движения наша область – в лидерах по России, не только потому, что здесь живут неравнодушные люди, но и благодаря активной организационной, информационной, финансовой поддержке тосовских начинаний властью.

Предметом заботы региональных политиков остается спорт. Вот красноречивые цифры. На обустройство плоскостных сооружений в муниципальных образованиях дополнительно прибавили 7,5 миллиона. Еще пятнадцать с половиной – на участие в спортивных соревнованиях и приобретение спортивного инвентаря. Пять с половиной депутаты добавили на развитие зимних видов спорта и полтора миллиона – на развитие плавания среди школьников. Плюс четыре миллиона на создание условий для занятий спортом в сельских поселениях.

Не забыли и экологию: миллион рублей выделен на мониторинг редких и исчезающих видов растений и животных региона. На пропаганду экологических знаний среди молодежи (первый слет школьных лесничеств в Кенозерском нацпарке) – 600 тысяч рублей.

Два миллиона предложено направить на поддержку районных газет.

Но наиболее внушительную финансовую прибавку получила статья, предусматривающая предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – 27,6 миллиона рублей.

Конечно, дополнительные деньги из ниоткуда не появятся: средства перераспределены, в частности, за счет сокращения финансирования ряда программ и уменьшения резервного фонда правительства области.

Среди депутатских рекомендаций – изыскание средств на достройку сельских школ и поддержку производителей животноводческой продукции.

Не забыта и столица региона. На развитие Архангельска как областного центра всего предполагается направить более одного миллиарда рублей. Не исключено, что эта сумма увеличится за счет федеральных трансфертов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 января 2017 г.