Медики успокаивают: в Новодвинске все стабильно, сделано более 200 тестов, заболевших коронавирусной инфекцией по-прежнему не зафиксировано.
Как рассказал главный врач Новодвинской центральной городской больницы Константин Григоров, горожанам уже делают тесты на коронавирус. Материал на исследование отправляют в лаборатории Роспотребнадзора и второй городской больницы Северодвинска.
В первую очередь тестируют людей, которые приехали из-за рубежа, и тех, кто с ними контактировал. Но в последнее время появились новые правила, добавились и другие показания.
– Далее по списку – пациенты с пневмонией, с заболеваниями, похожими на COVID-19, в частности это тяжелые формы ОРЗ и ОРВИ, – поясняет главврач. – У таких пациентов мы тоже берем материал на тестирование и отправляем в Роспотребнадзор. Также в зоне риска беременные женщины, у которых выявляются признаки респираторного заболевания, – во избежание инфицирования плода мы отправляем на тестирование и будущих мам.
Один раз в неделю тестируют медработников городской больницы, вынужденных ездить на дом к пациентам с подозрениями на заражение коронавирусной инфекцией. Но если человек решил, что подхватил опасный вирус, обнаружив у себя его симптомы, в больнице не станут делать тест по одним только предположениям.
По словам Константина Григорова, в Архангельской области пока не существует тест-систем методом ИФА, или так называемых экспресс-тестов. Такие анализаторы уже рекламируют, но их могут приобрести только москвичи.
– Если появились какие-то признаки острого респираторного заболевания, температура, то вызывайте доктора на дом, – призывает главный врач. – Медики зададут вам необходимые вопросы, осмотрят, и, если они сочтут, что человек нуждается в обследовании, естественно, оно ему будет назначено, в том числе будет взят материал на коронавирусную инфекцию.
Место встречи можно изменить
В связи с распространением коронавируса в Новодвинской больнице изменили некоторые правила. Если человек почувствовал недомогание, у него поднялась температура, то разумнее всего оставаться дома и вызывать врача.
О нововведениях необходимо знать тем больным, которые самостоятельно решили навестить терапевта в больнице. Теперь на входе в поликлинику всех встречает медицинский работник, который просит надеть маску, обрабатывает руки пациента антисептиком, спрашивает о цели прихода. Если человек пришел с температурой и признаками ОРВИ, его просят зайти к терапевту через отдельный вход с торца здания.
На первом этаже для таких пациентов ради безопасности других посетителей выделили отдельный коридор, отгородив его от остального больничного мира. Всех заболевших терапевт принимает в кабинете № 5. К слову, по такому же принципу работают теперь врачи детской поликлиники.
Превышен ли эпидемический порог?
Люди болеют, но не больше, чем обычно. По словам главного врача Константина Григорова, роста числа заболеваний пневмонией в Новодвинске нет.
– Мы живем на Севере, погода у нас непредсказуемая, влажность высокая, то есть сезонность никто не отменял. Экология в городе тоже оставляет желать лучшего, поэтому заболеваемость пневмонией у нас выше, чем в Архангельске, но роста нет! И случаи ОРЗ существуют, но эпидемический порог не превышен. В связи с тем, что большинство людей находятся на самоизоляции, не выходят на прогулку или работу, переохлаждений сейчас гораздо меньше и заболеваемость гораздо ниже, чем в обычные периоды. Помните, что лечебное учреждение в данный момент тоже может стать источником передачи инфекции, поэтому как можно реже надо посещать больницы. Нужно просто набраться терпения. Уверен, что мы переживем все эти невзгоды.
Анна Романевская