Композитор из Архангельска стал героем эпизода документального сериала «Идеалогика»

Всероссийский проект о креативной индустрии «Идеалогика» выходит в сети Интернет. В этом шоу молодые представители творческих профессий делятся своими историями о карьерном росте. Всего в первом сезоне ожидается 16 серий. Уже можно посмотреть ролики про хореографию, поэзию, иллюстрацию и грим.

Проект реализуется при поддержке АНО «ИРИ» в рамках Национального проекта «Культура».

Путь одного человека

Один из героев проекта  родом из Архангельска. Создателей «Идеалогики» привлек композитор неоклассической музыки и пианист Денис Стельмах. Он учился в 6-й гимназии и музыкальной школе № 42 «Гармония» по классу фортепиано. Уже через год после окончания музшколы начал писать музыку.

Окончив гимназию, уехал в Санкт-Петербург, где и живет десять лет. Выпустил несколько альбомов с музыкой, лучшим из которых  считается The Nowhere – это минималистичная, размеренная, фортепианная музыка. Как отмечает композитор, этот альбом – золотой стандарт всего его творчества, именно так и должна звучать неоклассика. Денис Стельмах любит эксперименты, поэтому в альбомах он смешивает стили, где-то использует электронику, может добавить бит или перкуссию.

– Лично мой любимый альбом Ambience, – рассказал Денис Стельмах. – В нем я идеально запечатлел свой внутренний мир, мечтательность и некоторую сентиментальность. Там нет никакой экспрессии, душещипательной грусти, тоски и одиночества. В этом альбоме уют, тепло и комфорт. Мне не нравится слушать свою музыку, написаную о разбитом сердце, утрате или одиночестве, потому что я возвращаюсь к этому состоянию. Но это тоже часть моей работы.

В «Гармонии» композитор восемь лет играл классическую музыку. За это время, признается Денис, он устал от академической составляющей учебы и даже хотел бросить музыку. Какое-то время после окончания «Гармонии» он не притрагивался к инструменту.

– Однажды я понял, что инструментальная музыка может  быть не только многосложной и многофактурной, но и очень простенькой, держаться вокруг одного мотива,  – говорит композитор. – Я начал подбирать на слух понравившиеся мне композиции и так или иначе импровизировал. Наверное, первые мои две композиции своего рода плагиат. Это чужие произведения, которые я переиграл, и они получились в моем уникальном стиле. В качестве первого шага на пути становления композитора, я всем советую – переигрывайте, перерисовывайте, переделывайте чужое. Когда вы будете переделывать чужое, вы найдете что-то свое.

Сейчас идет уже двенадцатый год, как Денис занимается сочинительством. И еще года три назад это было лишь хобби. Зарабатывать на жизнь только творчеством он не мог, но уже давал концерты, выполнял коммерческие заказы и имел развитые социальные сети. Сейчас же он живет концертами, прослушиваниями с платформ вроде Spotify, Apple Music, иногда берет заказы, участвует в благотворительности.

Денис позиционирует себя архангельским композитором, несмотря на то что живет в Санкт-Петербурге. Ему пришлось переехать в другой город из-за учебы, а остаться из-за работы. Но при первой возможности композитор возвращается в родной город. Он признался, что на создание своей музыки его вдохновляют  Архангельск, семья и друзья. Конечно, он находит музу и благодаря природе, фильмам, чужой музыке и даже видеоиграм. Но ничто не сравнится с родным и любимым городом. Так что то, что он родился не в столице, ничуть не осложнило путь в этой творческой профессии. Скорее наоборот, помогло.

– Начинать  творческую карьеру можно хоть с Северного полюса, если у тебя проведен Интернет, – продолжает Денис Стельмах. – В Москве и Питере больше связей, больше видных людей из твоей сферы, но так или иначе до  них нужно сначала дорасти. В моем распоряжении был Интернет и социальные сети, с их помощью я и продвигал свою музыку.

На вопрос, стоит ли идти работать в креативную индустрию, композитор ответил неоднозначно. Стоит, если ты готов к большим испытаниям. Твое творчество может быть никому не нужно, возможно, у тебя не будет поддержки от близких, а в какой-то момент ты сам подумаешь, что  все усилия ничего не стоят. Ты сам будешь в смятении, зачем вообще этим занимаешься. И это постоянные эмоциональные скачки, которые грозят нервными срывами, перерастающими в желание все бросить.

– У меня такие скачки были регулярно, но я продолжал заниматься сочинительством, – признается музыкант. – Я получаю невообразимое удовольствие от своей работы, от возможности выразить себя и свои эмоции через музыку. И конечно, у меня замечательные родители и друзья, которые меня поддерживали. Однозначно, если у тебя получилось реализоваться в творчестве, то ты становишься самым счастливым человеком на земле. Ты сам себе хозяин, работаешь, когда хочешь, занимаешься любимым делом, помогаешь людям своим творчеством, зарабатываешь.

Рецепт успеха

Создателей шоу «Идеалогика» заинтересовал Денис Стельмах в первую очередь некоммерческим жанром, необычным подходом к музыке и полным спектром его возможностей. Денис работает как композитор, менеджер и пиарщик собственного проекта.

– Мы приехали к вам, потому что это честно. Еще на первом интервью до съемок Денис Стельмах сказал нам, что Питер не его город, а город для работы и продвижения его проекта. Архангельск – место его силы. Мы не хотим делать просто картинку, а хотим показать честную историю. Поэтому и пошли за героем, – поделился режиссер шоу «Идеалогика» Александр Карпов.

«Идеалогика» – это проект о молодых людях, которые проходят тот же путь, что и целевая аудитория этого шоу. Создателям проекта важно, чтобы расстояние между героем и зрителем было минимальным. Они изначально не хотели брать в герои известных и давно состоявшихся личностей.

Однако герои проекта не могут быть и «нулевыми». Они уже должны собрать свою аудиторию и влиять на нее. Как  рассказал режиссер проекта Александр Карпов, герои должны быть современными, активными, обаятельными и осмысленно подходить к творчеству.

– Чем Денис нам интересен, так тем, что Архангельск не стал для него брошенным, – сказал Александр Карпов. – Он уехал в другой город, да, но он возвращается, приезжает с концертами, поддерживает дружбу с людьми, которые здесь живут. Для него эти корни очень важны. И это тоже важная часть нашего проекта – показать, что мы должны развивать свой регион. Держаться за те места, откуда мы.

Задач у шоу много, но главная цель проекта – найти рецепт успешного творчества. Одна серия посвящена одной профессии, и у нее два героя. Они могут быть из разных городов, они не одинаковые. Создатели проекта пытаются подбирать героев в одну серию так, чтобы те показывали разные стороны профессии. Например, в серии с неоклассиком Денисом Стельмахом снимается музыкант-композитор, который занимается поп-роком.

– «Идеалогика» – это мини-фильмы по полчаса, – объясняет Александр Карпов. – Серий пока 16, но это только первый сезон. Проект уже нашел отклик. Нас добавили на сайт Министерства культуры России. Мне кажется, это правильно – говорить о творчестве. Творческие профессии нивелированы под геноцидом маркетинга. Нам хочется дать людям понять, что на этом можно зарабатывать деньги, этим можно жить, в этом можно развиваться, расти как личность, проявлять и не потерять себя.

Через портреты героя режиссер пытается выяснить, как рождается творчество. У каждого героя шоу есть какие-то свои рецепты, лайфхаки, ритуалы, свой подход к творчеству. То есть, посмотрев серию про композиторов или художников, можно выудить одну и тут же идею. Творчество просто проявляется по-разному (это может быть рисунок, танец, музыка или еще что-то), но суть одна.

– Наш проект про одно зерно в разных проявлениях, – уверен Александр Карпов. –И даже если вы посмотрели серию про художников, но вы поэт, то можете что-то для себя почерпнуть. Я пытаюсь понять, как рождается творчество, как это происходит у каждого из наших героев. И они все дополняют друг друга. У всех разный взгляд, у каждого свое видение. Этот проект получается как учебник по творчеству, потому что каждый творец уникален, но все они в чем-то схожи. Наверное, в искренности.

Про творческих людей ходит много мифов. И об этом в «Идеалогике» тоже говорят. В шоу рассказывают, как делать то, что ты хочешь делать. Посмотреть проект можно на нескольких площадках: «ВКонтакте», «Одноклассники», YouTube, Rutube.

Кристина Шурда

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июля 2022 г.