Командная работа

nr26 16 16 2f82b

В деревню Повракула Приморского района съехалось почти двести мальчишек и девчонок, чтобы выявить сильнейших в спасательном деле – ребят ждали несколько дней испытаний.

– Мы уже не первый год ездим в полевой лагерь «Юный спасатель», – рассказал руководитель новодвинского отряда Сергей Шагин. – Готовиться начинаем заранее, хотя все кадетское обучение без исключения – подготовка к выживанию в экстремальных условиях и умению оказывать необходимую помощь.

В этом году для проведения соревнований задействована не только территория базы областного центра гражданской защиты, но и все близлежащее пространство. На речке Повракулке ребята соревновались в бросании спасательного круга, маневрировании на надувной лодке и спасении утопающих (здесь, кстати, новодвинцам не было равных). Чуть дальше юные пожарные тушили условное возгорание, а начинающие альпинисты штурмовали веревочные переправы.

Пожалуй, самым сложным выдался этап «поисково-спасательные работы в условиях техногенного завала». Для «техногенки» как нельзя лучше подошло здание бывшего пожарного депо.

– Самое сложное для спасателя – работать в реальных завалах многоэтажных зданий, – считает Денис Екимов, капитан старшей новодвинской команды. – Нужно не заблудиться, не растерять команду, быстро и четко найти пострадавшего и эвакуировать его в безопасное место.

Узкие кирпичные лабиринты, разветвляющиеся коридоры и лестницы, небольшие комнатки, везде темно, капает вода и доносятся шорохи – мыши бегают. А из глубины здания доносятся крики и плач. Это организаторы постарались, подготовили полигон к соревнованиям. По сценарию в здании произошел взрыв и обрушение, в одной из комнат находится пострадавший, которого необходимо эвакуировать с безопасную зону.

– Было жутковато, – признался Денис Екимов. – Но нам удалось собраться и довольно быстро найти пострадавшего. Наверное, самым сложным было то, что с деревянным «буратиной», который играл роль пострадавшего, необходимо было разговаривать – все по-настоящему. Помню, что я говорил ему: «Спокойно, мы вас спасем! Все будет хорошо!»

Кстати, юным спасателям нужно было деревянной кукле оказать первую медицинскую помощь, а потом и эвакуировать ее из опасного района – с этим наши ребята справились на ура.

– У нас получилась отличная команда, готовая к любым испытаниям, – гордо заявил Денис Екимов. – Все задачи мы решали вместе, поддерживали друг друга и в командных заданиях, и во время индивидуальных выступлений. Если бы не наша сплоченность, не представляю, как бы мы преодолели «тропу выживания» – четырехчасовой квест в лесу.

Результат – первое место в общем зачете, которое ученики школы № 7 разделили с командой из Урдомы, своим давним соперником.

– Это закономерный результат совместной работы, проводимой в школе, – отметил Сергей Шагин. – Ребята уделяют много времени физической подготовке, отработке спасательных навыков, тренируются в пожарном манеже и ходят в походы. Все это им пригодится не только на соревнованиях, но и в реальной жизни, ведь они всегда готовы протянуть руку помощи.

Цитата

Александр Уваров, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области:

– Региональный полевой лагерь «Юный спасатель» – давно стал ежегодным мероприятием, которого с нетерпением ждут ребята из разных городов и районов Поморья. Это видно по количеству участников – в этом году в Повракулу приехал 171 ребенок и 46 преподавателей, для многих желающих мест не хватило.

Еще одно пожелание от учителей и их воспитанников – увеличить время проведения соревнований, четырех дней им уже недостаточно. Кроме того, есть идея провести в полевом лагере для детей мастер-класс от профессиональных спасателей, совместить соревнования с обучением. Все пожелания мы учтем и на следующий год дадим возможность поучаствовать в соревнованиях всем желающим.

nr26 16 11 cedc1

Александра Дрочнева, участница новодвинского отряда:

– Я уже не первый раз приезжаю в лагерь «Юный спасатель», поэтому знала, что нас ждет, и готовилась к предстоящим трудностям. Но в этом году этап «Тропа выживания» удивил всех.

Не ожидала такого. Я думала, что это будет обычный маршрут по пересеченной местности, который необходимо преодолеть за отведенное организаторами время. По факту это стало настоящей борьбой между командами за лидерство. Все отряды были настроены на победу и не желали уступить соперникам. Мы не были исключением. Ведь это самый последний и самый важный, а для некоторых оказался и самый сложный этап соревнований.

Началось все с того, что нам пришлось из подручных материалов соорудить плавсредство для преодоления небольшой речки. В ход пошли пластиковые бутылки, коврики и пищевая пленка. Лодка получилась на славу. Выдержала нас, и мы быстро, не замочив одежды, переправились на другой берег. А вот некоторым участникам не повезло – искупались. Этот фактор во многом оказался решающим. После переправы нас ждали еще четыре часа путешествий по лесу и много неожиданных и сложных заданий.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 июля 2016 г.