Коллеги оценили это словом «сказка». В онкодиспансере показали новое оборудование

Накануне Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями, который отмечается ежегодно 4 февраля, министерство здравоохранения региона пригласило журналистов в Архангельский областной онкологический диспансер, чтобы показать, как работает современное диагностическое оборудование.

Посмотреть действительно было на что: в 2019 году в диспансер в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и его программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» поступило современное диагностическое оборудование на сумму 238 миллионов рублей.

Обновление затронуло практически все подразделения клиники – от диагностических отделений и операционного блока до поликлиники. В силу специфики оборудования дополнительное время потребовалось на его установку и настройку. В настоящее время вся новая техника уже активно используется врачами, и первые их отзывы звучат весьма восторженно.

Как в лучших клиниках Европы и России

В операционном блоке онкодиспансера журналистам показали, как работают две новые немецкие видеоэндоскопические стойки. Благодаря высочайшему уровню их оптики, который министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов назвал «космическим», можно максимально точно определять локализацию и границы новообразований.

– Высококачественное объемное 3D-изображение позволяет врачам более качественно выполнять операции, прежде всего за счет четкого определения анатомических структур, – рассказала Татьяна Кожина, заведующая отделением хирургии № 6 Архангельского онкологического диспансера, которое специализируется на гинекологических заболеваниях. – Для пациентов операции проходят быстрее, меньше физически и эмоционально устают и хирурги.

Для большей убедительности Татьяна Кожина привела слова врачей из другого отделения онкодиспансера, которым удалось попробовать новое оборудование в деле.

– Коллеги оценили это одним словом – «сказка», – поделилась заведующая онкогинекологическим отделением. – В общем, это замечательное оборудование, на котором приятно работать.
По мнению министра здравоохранения Архангельской области, замена технически устаревших и выработавших ресурс эндовидеостоек позволит увеличить количество эндоскопических операций и оперативных вмешательств и повысить доступность специализированной медицинской помощи.

– Очень важно, что это оборудование – не какое-то устаревшее, которое продолжают собирать по сей день, точно такую же технику покупают сегодня ведущие клиники в Италии, Испании, крупных российских городах, – подчеркнул Антон Карпунов. – Это фактическая норма, которой должен быть обеспечен диспансер для проведения диагностических исследований и выявления онкозаболеваний на самых ранних стадиях заболевания.

В отделении эндоскопии врач Андрей Рязанцев показал новые японские видеогастроскопы и колоноскопы, необходимые для проведения качественной диагностики рака кишечника, одного из самых опасных, коварных и распространенных видов онкозаболеваний.
– Оборудование экспертного класса позволяет проводить высокоточную диагностику доброкачественных и злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта в разрешении высокой четкости, – рассказал Андрей Рязанцев. – Ранее использовавшееся эндоскопическое оборудование по своим характеристикам зачастую просто не позволяло врачу увидеть те образования, которые должны быть видны для раннего и успешного лечения. Новая техника имеет режим спектрального исследования, который позволяет выявлять заболевание на первой-второй стадии.

Безусловно, невозможно сказать, какое оборудование важнее и нужнее врачам и пациентам – эндоскопические стойки или видеогастроскопы: у каждого из них свои задачи и своя область применения. Но то, что новый мощный 128-срезовый компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф мощностью 1,5 тесла являются предметом особой гордости главного врача онкодиспансера Александры Панкратьевой, это абсолютно точно.

– Благодаря новому оборудованию исследования проходят гораздо быстрее, у врачей появляется значительно больше возможностей – на мониторах в хорошем разрешении видно максимальное количество мелких деталей, что позволяет диагностам правильно установить диагноз, оценить распространенность процесса, – рассказала Александра Панкратьева. – Мы рассчитываем, что с новыми КТ и МРТ пропускная способность в нашем диспансере увеличится.

Главные приобретения – впереди

Как отметил Антон Карпунов, из четырех клинических программ, которые реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение» на территории Архангельской области, программа «Онкология» – самая емкая. Одной из самых сложных задач, которую предстоит решить в ближайшее время, станет обновление линейного ускорителя, необходимого для проведения современной лучевой терапии.

– Стоит напомнить, что Архангельский онкологический диспансер всегда славился тем, что лучевая терапия в этом учреждении была организована на высоком уровне, не хуже, чем в Москве и Петербурге, – подчеркнул министр здравоохранения. – В конце прошлого года, зная предварительные суммы, выделяемые на нацпроект в разрезе онкологии, мы спланировали свои потребности до 2024 года, и упор был сделан именно на лучевую терапию, поскольку это очень дорогостоящее оборудование.
По данным министра, стоимость самого технологичного линейного ускорителя на сегодняшний день достигает 300 миллионов. Безусловно, для любого региона, в том числе и для Архангельской области, это очень затратное приобретение.

– Более простое оборудование можно приобретать и за счет регионального бюджета, – уверен Антон Карпунов. – Однако такие серьезные инвестиции без поддержки государства в виде национального проекта были бы невозможны.
Министр отметил, что помимо высокой стоимости ускорителя серьезные затраты и времени, и сил, и финансов придется направить на инженерную подготовку соответствующего здания.

– Такое оборудование нельзя просто привезти и «вставить в розетку»: потребуется целая инженерная акция с разбором здания, демонтажем старого и установкой нового оборудования, с последующим восстановлением целостности здания, и таких этапов у нас будет несколько, – рассказал Антон Карпунов.
Министр особо подчеркнул, что обновление оборудования в рамках нацпроекта уже произошло и будет происходить далее не только в главном профильном учреждении региона – онкологическом диспансере.

– Точно такая же новая диагностическая эндоскопическая стойка, как в онкодиспансере, уже работает в Северодвинской городской клинической больнице № 2, – рассказал Антон Карпунов. – Это делается для того, чтобы создать единый высокий качественный уровень диагностики для всех жителей Поморья, независимо от того, где они проживают. Конечно, устанавливать оборудование такого уровня в обычных центральных районных больницах было бы нерационально. Но в таких лечебных учреждениях, как вторая северодвинская горбольница, где помимо неотложной хирургической помощи проводятся и плановые операции онкологическим больным, это совершенно оправданно. Кроме того, в 2020 году новая видеоэндоскопическая стойка будет установлена и в Котласской центральной городской больнице, что позволит проводить большое количество диагностических исследований и оперативных вмешательств для жителей южных районов области.

По словам министра, обновления оборудования по нацпроекту запланированы до 31 декабря 2024 года, до момента официального завершения программы.

К этому моменту можно будет говорить о создании необходимой инфраструктуры. Далее нужно будет совершенствовать клинический и диагностический потенциал, вводить новые исследования и функции. Работы предстоит много, ведь медицинская наука и технологии не стоят на месте.

Кадры по-прежнему решают все

Совершенно понятно, что на таком сверхсложном современном оборудовании должны работать врачи, обладающие соответствующей подготовкой и квалификацией. Министр с этим абсолютно согласен и считает, что кадровый дефицит, о котором так много говорят (особенно в разговорах о первичном звене здравоохранения), онкологии не грозит.

– Онкодиспансер – это своеобразная верхушка той пирамиды, где оказывается специализированная помощь, и сюда квалифицированные врачи стремятся попасть, – считает Антон Карпунов. – Здесь есть все возможности для профессионального роста – расположена соответствующая кафедра СГМУ, постоянно проводятся врачебные конференции по различным разделам онкологии.
Фактически подготовка высококачественного специалиста по данной специальности занимает около 10 лет. По мнению министра, в идеале врач-онколог должен обладать компетенциям по многим разделам медицины, в том числе по соматическим и инфекционным заболеваниям, острой и неотложной хирургии. В своей практике онколог может столкнуться с чем угодно – с кровотечением, кишечной непроходимостью, перитонитом, аппендицитом, поэтому перечень базовых знаний у настоящего специалиста должен быть максимальным.

– На мой взгляд, если ты принял решение стать врачом, то в твоей пирамиде мотиваций финансовый вопрос никогда не должен стоять на первом месте, – убежден Антон Карпунов. – На первом месте должно быть яростное желание освоить как можно большее количество информации, формирующей тот потенциал, которым ты как профессионал будешь пользоваться всю жизнь. Великий хирург Пирогов однажды сказал: «Врач – профессия круглосуточная».

Необходимо быть постоянно готовым оказать неотложную помощь, и у врача другой жизни быть просто не может. Поэтому если ты решил стать врачом, ты должен забыть, по крайней мере на какое-то время, о бытовых соблазнах, много заниматься, читать профессиональную литературу, общаться с коллегами и участвовать в работе студенческих научных кружков, которых во все времена было много в Северном государственном медицинском университете.

В период пребывания в университете нужно впитать максимум знаний. Затем, уже при поступлении на работу, нужен хороший наставник, чтобы он передал свои навыки и умения. Уходить из медицины «на выходные» невозможно – только в непрерывном процессе можно добиться стоящих результатов.

Алексей Новиков



Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2020 г.