Когда психика дает сбой…

Бич многих жителей многоквартирных домов, а в особенности деревянных – «пожароопасные» соседи, т.е. пьющие и курящие, с пьяными застольями и шумными посиделками.

В таких ситуациях сложно что-то исправить – нужно либо переезжать на другое, безопасное, место жительства, либо постоянно быть начеку. Не легче приходится и тем, на чьем попечении находятся тяжелобольные люди. Пожарные знают немало случаев, когда граждане, страдающие психическими расстройствами, становились виновниками происшествий.

Вот, например, в Коноше пенсионерка разожгла в своей квартире костер из охапки дров. Или недавний случай в Вельском районе, когда молодой отец семейства поджег собственный дом и погиб сам. В этих случаях смертельно опасным поступкам предшествовали длительные запои, но бывает, когда виной всему – не алкоголь, а возрастные изменения психики.

Так, 17 октября в пос. Кизема Устьянского района при пожаре погибла женщина 1926 г.р. Пенсионерка проживала в частном деревянном доме вместе с дочерью и сыном. Уже пару лет за бабушкой требовался особо тщательный присмотр – она не узнавала близких, могла совершить опасные необдуманные поступки. Но пенсионерку вынужденно оставляли одну – ведь люди вынуждены работать. В пятницу днем старушка, как обычно, осталась одна. В отсутствие близких пожилая женщина нашла спички и подожгла кровать и диван. Дым, выходящий из двери дома, заметили соседи. Когда пожарные проникли в помещение, хозяйка лежала на полу в коридоре. Пострадавшую эвакуировали на свежий воздух, но по пути в больницу женщина скончалась от отравления продуктами горения, пишет сайт МЧС России области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 октября 2014 г.