Когда человеческая жизнь в руках спасателей

Сегодняшний случай — из разряда экстренных, требующий скорейшей госпитализации в Архангельске. На Кегострове около 8 часов утра 6 сентября стало плохо пожилому мужчине. С утра встал, зашатался, упал. Речь нарушена. Явный признак инсульта. Если не оказать помощь парализованному человеку в течение трех часов, последствия могут быть самыми тяжелыми. После инсульта человек может оказаться до конца своих дней прикованным к постели. Супруга пожилого человека сразу же позвонила в «скорую».

Раньше госпитализация была связана с большими сложностями. Приходилось самостоятельно везти пострадавшего к пристани, переносить на «Балхаш» — речной теплоход, который курсирует между островом и городом. А это — расписание. Ведь речные суда курсируют по целому «букету» островов дельты Северной Двины, и даже по неотложному случаю не могут прибыть так быстро, как спасательный катер.

Подопечных у островных врачей немало, среди которых и хронические больные, и дети, и роженицы — до 15 вызовов в сутки.

«А еще бывают и ножевые ранения, и отравления, и на мотоциклах бьются — чего только за все это время не навидались, кого только не возили, — рассказывают спасатели Центроспаса Владимир Татаринцев и Михаил Карпов. — Мы работаем круглосуточно. Поступает вызов — у нас трехминутная готовность, выезжаем в любое время, оказываем помощь. С медиками постоянно работаем. Сложности возникают в темное время суток — все-таки климатические условия у нас таковы, что и ветра сильные, и волна, и туманы. Допустим, идешь в сторону острова, включишь фару — более-менее все видно. А вот обратно — огни города уже слепят. Топляков нужно опасаться. Мы ведь и по льду ходим, и во время ледохода — так что всегда нужно быть очень осторожным и внимательным».

Когда больного привозят на причал ЦСС, у него уже дежурит бригада «скорой». Жизнь человека вне опасности. Его спасли вовремя. А кегостровского фельдшера Елену Парфентьеву отвозят обратно на Кегостров — и, быть может, сегодня рейс со спасателями повторится.

Уважаемые земляки! Никогда не ждите, когда у больного все «рассосется» само собой, особенно если речь идет об инсульте, травме, ранении и т.д. Остров, лес, дальнее поселение — неважно, где вы находитесь, помощь будет оказана. Срочно звоните с любого мобильного телефона на номер 103 (скорая помощь).

По воде и по воздуху, в распутицу и ледоход, при дневном свете и ночной тьме — помощь придет. Единый телефон спасения пожарных и спасателей — 101 и 112.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 октября 2014 г.