Кобзарь в Архангельске

В рамках Большого Пасхального фестиваля в Гостином дворе с аншлагом прошел концерт «Ой, зiшла зоря» легенды украинского фольклора Василия Жданкина и его дочери Анастасии.

Гуцульские вышитые костюмы, старинная кобза (вот откуда взялись знаменитые кобзари!), густой мощный голос отца и нежный дочери… «Мiсяц на небi» и «Чернобрiци насiяла мати», старинная казачья про атамана Ивана Серко и духовная про душу, которая ищет Бога, Вертинский и Пушкин, колыбельная сыну и слава святому Николе…

Украинский фольклор перемежался русскими мелодиями, Василий Александрович между песнями рассказывал легенды и были родной стороны. Самая интересная про Кременец, который не взял Батый, потому что его жителям помог архистратиг Михаил.

– В Кременце стоит храм во имя этого святого, и Архангельск в честь него назван, что роднит наши города, – отметил Василий Жданкин.

А Анастасия добавила, что в России они часто выступают, потому в концерте всегда звучат песни на двух языках. Ее любимая «Ивану, Иванку», а люди в зале, среди которых было много представителей украинской диаспоры, подпевали «Як тебе не любите, Киеву мiй», «рiдной мати», что ночей недоспала и «рушник вышиваный на счастье, на долю дала».

– Нет, я русская, но песня уж больно душевная, – пояснила, утирая слезы, Лидия Николаевна. – К тому же про маму, не могла удержаться…

Не с меньшим воодушевлением подхватили «Темную ночь» и гребенщиковскую про город золотой, а потом еще долго вызывали артистов на бис.

Закроется Пасхальный фестиваль 22 апреля концертом солистов хора Данилова монастыря.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 апреля 2018 г.