Книгу о воспоминаниях военного детства издадут в Новодвинске

В Новодвинске проживает более двух тысяч человек, которые видели страшную действительность Великой Отечественной войны детскими глазами.

С каждым годом переживших тяготы военных лет все меньше. Истории их жизни важно не только выслушать, но и записать. И в городе нашлись люди, которые готовы объединить воспоминания детей войны в одной книге.

В прошлом году правительство Архангельской области провело конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на соискание гранта губернатора на проекты социальной значимости. Свой проект «Новодвинск – территория гражданского общества» заявила общественная организация «Инициатива». Как рассказывает руководитель организации Елена Тимчак, их проект нацелен на поддержку инициативы горожан. В какой-то степени он схож с конкурсом Архангельского ЦБК «4Д: Давайте Делать Добрые Дела», но в данном случае определена единая тема большого проекта – это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурсная комиссия отобрала 10 мини-проектов, автором одного из которых – «Свободный вечер» – является Анна Борисовна Иванова, человек в Новодвинске известный: поэт, руководитель «Клуба хорошего настроения» и автор проекта «Типография для всех». В течение трех месяцев Анна Борисовна будет встречаться с детьми войны в клубе «Анастасия», записывать их воспоминания, а затем в типографии напечатает отдельную книгу.

Общественная организация «Инициатива» выделила 30 тысяч рублей на новое оборудования для типографии. Елена Тимчак рада поддержать такую инициативу.

– Очень здорово, что в рамках празднования 75-летия Победы у нас останется задокументированная память – воспоминания детей войны. Брошюра будет находиться не только в семьях, но и в библиотеках города, школах. Все жители смогут взять книгу в руки и познакомиться с историями людей, которые жили в нашем городе в те тяжелые для страны годы.

Проект называется «Свободный вечер», потому что изначально планировалось, что живые свидетели тех лет будут приходить в «Анастасию» по вечерам, в свободное от работы и суеты время. Но приходит понимание того, что дети войны – люди пожилые, не у всех есть силы и здоровье выйти из дома. Не исключено, что Анне Борисовне придется навещать некоторых людей, но она готова взяться за это важное дело.

– Я, скажем так, внучка войны, отлично помню рассказы бабушки о том нелегком времени. Я ощущаю связь и причастность к истории, понимаю, что живые свидетели уходят, поэтому необходимо успеть записать их воспоминания. И у меня есть такая возможность! Есть типография, которую я могу и хочу использовать на благое дело. Поэтому книге быть!

Чтобы рассказать о проекте, авторы пригласили на специальное собрание членов местной общественной организации «Дети войны». Участники встречи готовы поделиться своими мыслями и воспоминаниями. Ведь многие ясно помнят те далекие военные дни и хотят рассказать о том, как это было. Вот что говорит о своем детстве новодвинка Луиза Федотовна Соболева:

– Когда началась война, мне было шесть лет, я ходила в детский сад. Мама не работала, детей было много. В семье работал один отец. Я помню объявление о начале войны. Было полседьмого утра. Почему-то помнится голос Левитана. В некоторых источниках утверждают, что о нападении фашистов объявил Молотов. Нет, я точно помню – объявил Левитан. Еще вспоминается, как в детском саду объявляют воздушную тревогу, кричат: «Берите детей младше вас и идите в бомбоубежище!» А оно находилось далеко, за речкой. Берем детей. Со мной племянник младше меня на два года. Другие ребята из старших групп хватают остальных малышей. Через речку просто брошены доски, все гремит, дети ревут. Воспитатели успокаивают, мы тоже стараемся успокоить их. Страшно! Все кругом трясется, а внизу вода… Вокруг темно и пасмурно. Дошли до бомбоубежища, посидели. И повели нас обратно. Вышли – солнышко светит, птички поют. И на обратном пути мы уже не запомнили этих жутких досок.

Кто-то из нынешних детей войны помнит только окончание страшных событий. Михаилу Семеновичу Юрьеву было три с половиной года, когда Великая Отечественная закончилась. Он запомнил возвращение бойцов с фронта и тяжелые трудовые будни после:

– Солдаты возвращались, мы бегали за красивыми каретами, в которых возили героев. А дальше? Дальше мы стали подрастать. Ведь в то время многие не вернулись домой, и мы, дети, со стариками и женщинами начали работать, чтобы скорее поднять страну после разрухи. Именно эти люди взяли на свои плечи огромную работу, которую надо было выполнить во благо будущего. Труд был тяжелым, напряженным, дисциплина была жесткой. Даже мы, дети, это чувствовали. И ведь смогли, потому что народ в то время объединился! Народное хозяйство удалось восстановить уже к 1949 году.

Именно из таких историй – детальных воспоминаний или эмоциональных вспышек – будет состоять книга о детях войны. На подготовку мемуаров в запасе три месяца. Если всем планам суждено сбыться, то брошюру выпустят к 9 Мая. Как признается Михаил Семенович Юрьев, ближе к празднованию 75-летия Победы воспоминания становятся ярче, люди стали объединяться вокруг этого события, и организация «Дети войны» не может оставаться в стороне.

Анна Соловьева