Кластерный подход

MG 2310 4a700

На прошлой неделе в правительстве Архангельской области состоялось знаковое совещание. Весьма внушительная группа экспертов и специалистов-экономистов, в которую вошли представители Министерства экономического развития РФ, Фонда развития промышленности, Высшей школы экономики, Ассоциации кластеров и технопарков, правительства области, обсуждала перспективы развития кластеров как ядра современной экономики региона.

В теории

Давайте попробуем разобраться, что же такое кластеры и зачем они нужны экономике Архангельского Севера. Итак, термин «кластер» вошёл в полноценный оборот в 1990-х гг. благодаря работам Майкла Портера, хотя базовые подходы в сфере кластерной политики были сформулированы ещё в конце XIX века.

Пользуясь классическими определениями, можно идентифицировать кластер следующим образом. Кластер – это группа компаний, сконцентрированных в определённом регионе, взаимосвязанных между собой, с включением специализированных поставщиков сырья, комплектующих, товаров, услуг, а также связанных с деятельностью компаний организаций (от образовательных учреждений до специализированных государственных структур).

Из самого определения становится понятным, что в кластер объединяются различные типы участников. Базовыми субъектами, конечно, являются производственные компании – те самые, что и тянут экономику вперед, создавая рабочие места, генерируя прибыль, платя налоги в бюджет. Следом идут инноваци-онно-исследовательские и образовательные центры, призванные разрабатывать и внедрять на предприятиях кластера новые технологии. Мощным помощником бизнеса в новых структурах являются и органы власти: законодательная поддержка, налоговые льготы на территориях, участие в программах софинансирования проектов – все это дает дополнительный импульс развитию.

Сами понимаете, что объединение усилий бизнеса и власти идет только на пользу отрасли в целом, а в итоге выигрывают и конкретные предприятия, и экономика региона. Люди, работающие на современных предприятиях, выигрывают.

Реальные проекты

О реализации кластерного подхода в экономике Архангельской области активно говорят последние несколько лет. Так, в 2014 году на базе Архангельского ЦБК появился лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес», годом ранее в Северодвинске оборонные предприятия объединились в судостроительный кластер. В начале 2015 года на базе САФУ обсуждалось создание регионального IT-кластера. А в начале ноября в Котласе было подписано многостороннее соглашение, давшее начало новому юго-восточному территориальному туристскому кластеру Архангельской области.

И в каждом случае объединение в кластер – это реальная потребность сконцентрировать усилия для решения конкретных задач, стоящих перед бизнесом. И как результат – появление новых проектов и привлечение инвестиций в отрасль.

Так, инновационный судостроительный кластер на базе северодвинского центра судоремонта «Звездочка» уже два года участвует в конкурсе Министерства экономического развития России и за это время получил из федерального бюджета более 100 миллионов рублей.

– В этом году средства, полученные из федерального бюджета, были направлены на существенное увеличение материальной базы техникумов, которые работают в сфере судостроения, – рассказал Виктор Иконников, министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области. – Было закуплено современное оборудование для обучения специалистов: новые станки, 3D-принтеры и так далее.

Такие вложения с лихвой оправдывают себя – по итогам 2014 года в рамках судостроительного кластера выработка на одного работника выросла значительно выше среднероссийского показателя. Да и рост совместных научных исследований и разработок в рамках кластера составил 36 процентов.

Лесные инноваторы

А вот промышленный кластер «ПоморИнноваЛес» только готовится к участию в конкурсе Минпромторга. Напомню, в инновационный лесопромышленный территориальный кластер, созданный по инициативе Архангельского ЦБК, вошли 24 участника, среди которых крупные отраслевые бизнес-игроки, представители малого и среднего бизнеса, поставщики оборудования, комплектующих, специализированных производственных, сервисных и логистических услуг, научно-исследовательские и образовательные организации. Сегодня эти предприятия осуществляют комплексную переработку древесины, выпускают широкий спектр готовой продукции и совместно работают над комплексной утилизацией отходов.

На совещании представители кластера рассказали о некоторых проектах, которые планируется реализовать внутри «ПоморИнноваЛеса» в ближайшее время. Инноваторы, например, задумались о том, как с пользой утилизировать остатки от сжигания древесных отходов. И вот – предложили выпускать гранулированную золу, которая может стать конкурентом традиционным минеральным удобрениям и найдет своего покупателя как внутри региона, так и за его пределами.

Представители кластера также предложили выращивать лес с заранее заданными генетическими свойствами. Это позволит производить лесовосстановление быстрее и получать деловую древесину с нужными свойствами.

– В кластере реализована очень удачная концепция встраивания малых и средних предприятий в работу крупных производств, – отметил представитель Минэкономразвития России Семён Вуйменко. – Кластер имеет шансы стать пилотным для лесопромышленного комплекса.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что развитие лесопромышленного кластера невозможно без участия государства. Строительство лесных дорог и разработка технологий лесовосстановления – достаточно затратные мероприятия. В «ПоморИнноваЛесе» сейчас готовят программу развития кластера.

Результатом реализации этой программы станет значительное увеличение объёмов производства лесобумажной продукции резидентами кластера (от 15% до 80%), отгруженной продукции (рост более чем на 77%) и количества рабочих мест (на 12%). В денежном выражении совокупный экономический эффект оценивается в 16,7 млрд рублей к 2020 году. Ну а для жителей нашего города важным результатом станет появление новых рабочих мест на предприятиях.

Уже в декабре «ПоморИнноваЛес» подаст документы для включения в федеральный список инновационных кластеров, что позволит получать господдержку.

Выход на федеральный уровень

Федеральная поддержка больших региональных проектов – необходимый элемент развития территориальных кластеров. Однако эксперты подчеркивают, что взаимодействие с федеральными органами власти – это дорога с двусторонним движением. Те предприятия, которые участвуют в реализации государственных программ, запрашивают государственную поддержку, сами должны участвовать в совершенствовании механизмов господдержки, выступать с предложениями по работе инструментов инновационной политики. Государство активнее поддерживает тех, кто первым откликается на его инициативы.

– Подобные совещания очень ценны для развития кластеров, – заявил по итогам совещания министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников. – Мы можем донести до представителей федеральных структур свои проблемы и получить обратную связь. Для проектов очень важно получить поддержку и помощь федеральных структур в их реализации, но не менее важно, например, обозначить проблемы внесения изменений в федеральные нормативно-правовые акты, модернизации законодательства. Мы будем координировать эту работу.

И область, и конкретные предприятия – резиденты кластеров, и, конечно, федеральные органы власти заинтересованы в продуктивной работе, а значит, и результат не заставит себя ждать. Ведь кластеры, как показывает практика, – наиболее эффективный инструмент развития промышленности и экономики региона, тем более в условиях экономического кризиса и международных санкций.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 декабря 2015 г.