Речь идет об учреждениях среднего профессионального образования. Специалисты крупнейшей российской организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России» проверили уровень преподавательского состава наших техникумов и колледжей, посмотрели, сколько выпускников трудоустроено по специальности и отвечают ли их знания запросам работодателей.
Причем в разных сферах – от медицинских сестер до технических специалистов. Вывод оптимистичен: все представленные экспертам образовательные программы соответствуют потребностям рынка труда, а северодвинские сварщики одни из лучших в России.
Предыстория
Лет пять назад стенания работодателей, что к ним приходят не те выпускники с не тем набором знаний, привели к тому, что учебные заведения стали сами выходить на бизнес: «Вот наши программы, посмотрите, что в них не так. Мы исправим по вашим советам, но уж потом без жалоб берите на работу тех, кого подготовим». Так родилась идея профессионально-общественной аккредитации.
Суть ее в том, что все компоненты образовательного процесса, включая материальное, информационное, кадровое обеспечение, содержание дисциплин и практик, оценивает не Рособрнадзор, а потенциальные работодатели – представители различных отраслевых предприятий страны.
В отличие от государственной аттестации, где смотрят на процесс, профессиональную больше интересует результат – выпуск именно тех специалистов и в тех количествах, которые сейчас нужны для развития экономики страны.
В стан сильнейших
В 2015 году на участие в проекте заявилась и Архангельская область. Организаторы, говорят, были немало удивлены.
– Обычно на нас выходят сильнейшие регионы: Тюменская, Московская, Белгородская область и вдруг… Архангельск, у которого совсем другие образовательные ресурсы, – говорит Юрий Песоцкий, вице-президент некоммерческого партнерства «Опора». – И что интересно, регион представляют не лучшие из лучших, как обычно бывает, а простые рабочие, боевые программы.
Всего на суд потенциальных работодателей было вынесено 20 образовательных программ от семи организаций среднего профессионального образования области. Большую часть аттестовали крупные предприниматели, члены «Опоры», две программы – Союз машиностроителей России.
А нас не уволят?
Эксперты встречались с руководителями предприятий, на базе которых студенты проходят практику, и организаций, в которых трудоустроены выпускники. Делали интервью с преподавателями и специалистами учебных учреждений. Смотрели защиты дипломов, анкетировали выпускников прошлых лет и т. д. Не все учебные заведения были готовы к тому, что проверка будет такой тотальной.
– Я понимаю тот шок, который испытали некоторые участники, когда к ним приехали внешние аудиторы, – заметила Наталья Баранова, руководитель агентства по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций. – И благодарна организациям, выдержавшим этот напор. Хотя наши сотрудники шутили, что уже пора открывать службу психологической помощи Архангельску: из колледжей – участников проекта звонили в тревоге, не будут ли они все завтра уволены.
Как признались в региональном министерстве образования и науки, чтобы убедить учреждения СПО области включиться в программу, пришлось потратить немало красноречия, просветительно-подготовительную работу вели почти два года.
Оценили на четверку
Начальник отдела среднего профессионального образования минобрнауки области Николай Самухин подробно рассказал о результатах проведенного аудита.
– Первым проверку прошел Архангельский торгово-экономический колледж, представивший программы, на которые в нашем субъекте всегда высок спрос: «Технология продукции общественного питания», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и «Парикмахерское искусство». Результат – аттестация на три года из максимально возможных четырех.
Архангельский техникум строительства и экономики не побоялся представить такую сложную программу, как «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности». Чтобы получить за нее положительную оценку, нужно обладать не только отличной материальной, но и интеллектуальной базой, ведь, по сути, это программирование.
Удивили результаты аудита программы «Сестринское дело» Котласского электромеханического техникума.
Медицинский техникум был присоединен к нему в 2013 году, и всю материальную базу там создавали с нуля – в меде брать было нечего! Фактически мы тогда спасли подготовку медицинского среднего звена на юге области. И вот за совсем короткий срок они добились отличных результатов – прошли независимую профессиональную проверку.
Холодным душем стала новость, что аккредитацию дали всего на один год. Но оказалось, что даже вузы, оцениваемые «Опорой России» по данному направлению, получили аттестацию на столь же короткий срок. Что связано с жесткими требованиями медицинской сферы труда.
Госзаказ – тренд области
Столичные эксперты высоко оценили уровень подготовки сварщиков в северодвинском техникуме судостроения и машиностроения. Говорят, одни из лучших специалистов в стране оттуда выходят.
– Дуальное обучение (теория в образовательном учреждении, а вся практическая часть подготовки – на рабочем месте), которое мы увидели в Северодвинске, сейчас утрачено практически везде. Исключение разве что в Комсомольске-на-Амуре, – объясняет Наталья Баранова. –
А госзаказ вообще тренд Архангельской области. Я думала, он существует чисто условно, пока не увидела реальные таблицы: сколько заявок дали работодатели, сколько бюджетных мест создал техникум.
– Хватит готовить кадры непонятного качества, – подвел итог своего выступления Николай Самухин. – Нам дали независимую оценку, и это поможет вести подготовку молодых специалистов в соответствии с требованиями работодателей. А образовательные учреждения, прошедшие профессионально-общественную аттестацию, будут более конкурентоспособны, ведь качество и уровень их работы подтвержден теми, к кому потом пойдут выпускники.
Юрий Песоцкий, вице-президент некоммерческого партнерства «Опора», г. Москва:
– Эта оценка нужна и учреждениям образования, но еще больше – работодателям. Потому что мы являемся потребителями того продукта, который производят образовательные учреждения. Мы заинтересованы в том, чтобы этот продукт, если так можно говорить о выпускниках, был качественным. Чтобы выпускники могли максимально быстро адаптироваться на своем рабочем месте и просто найти это место.
Игорь Скубенко, министр образования и науки Архангельской области:
– Мы давно говорим о качестве образования, независимой системе оценки качества образования. И это один из наглядных примеров, каким образом это сегодня необходимо осуществлять в системе подготовки квалифицированных кадров.