Хранители памяти и возделыватели культуры

Ирина Селезнева


Вышивка и «небеса»

В марте Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей отметил солидную дату – 95 лет. Сегодня это один из крупнейших самобытных культурно-исторических комплексов в регионе. В его состав входят 11 памятников, восемь из которых федерального значения, а три – областного. В первую очередь это памятники каргопольского каменного зодчества на Соборной площади в самом Каргополе, архитектурный ансамбль деревянного зодчества в Саунино (церковь Иоанна Златоуста и колокольня), Богоявленская церковь в Лядинах, Георгиевская часовня в Ошевенске.

Ни один музей немыслим без фондов и архивов. Собрание Каргопольского музея насчитывает более 40 тысяч предметов. Коллекции самые разнообразные, а вместе они довольно полно представляют историю и культуру края.

– Наши наиболее известные коллекции – это народные костюмы, головные уборы, иконопись, каргопольская вышивка, роспись по дереву, – поделилась директор музея Лидия Севастьянова. – Все они представлены на выставках. В зимней церкви Христорождественского собора находится выставка «небес» – расписных потолочных перекрытий  из деревянных храмов Каргополья. Они состоят из отдельных граней, каждую из которых можно воспринимать как отдельную икону, произведение искусства. Расписные «небеса» – явление редкое, характерное только для Русского Севера.

По 23 экспозиции в год

Музейно-выставочный центр располагается в историческом здании начала XX века. Выставки здесь меняются по два-три раза в месяц, так что у местных жителей всегда есть возможность открыть для себя что-то новое.

Периодически в залах музея организуются выставки произведений деятелей искусств из столицы и других городов. Один из последних удачных примеров – выставка текстиля художника из Санкт-Петербурга Елены Шнайдер. Удивительно, что во время монтажа экспозиции художница встретилась в Каргополе с необычной вещью, связанной с ее жизнью и творчеством.

– Когда-то, будучи маленькой, Елена делала вместе с мамой декорации на холсте к сказкам Пушкина, – рассказала экскурсовод Ольга Парфенова.

– А у нас в музее хранится оттиск на ткани и деревянный трафарет с рисунком, который в точности повторяет узор на холсте Елены Шнайдер.

Мероприятия музея – визитная карточка города

С конца 80-х музей ведет работу по 11 образовательным программам с детьми школ и детских садов города. Это не просто экскурсии и лекции, но еще и мастер-классы, творческие занятия.

Сотрудники активно внедряют новые формы работы со своими посетителями от мала до велика. Одними из первых они провели у себя «Ночь в музее», с удовольствием включились в организацию «Ночи искусств». И надо сказать, эти мероприятия пользуются популярностью.

– Например, одна из ночей в музее была посвящена пионерской организации, – отметила Лидия Ивановна. – Тогда она вызвала большой интерес среди населения и молодежи в том числе. В другую ночь посетители рисовали свои эмоции и чувства, вызванные посещением выставки «Искусство Сахалина». В этом году «Ночь искусств» открывалась музейным балом. Программы у нас всегда самые разнообразные, посещение выставок бесплатное. Часто мероприятия проходят в музейном дворике, где летом кипит культурная жизнь города.

Знаковые события, организованные музеем, уже давно стали визитной карточкой Каргополя. О них знают даже за пределами Архангельской области. Так, например, ежегодно с 2005 года на Крещенье здесь проходит фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны», ставший уже международным, и конкурс мастеров ледовой скульптуры. Традиционно венцом мероприятия становится ночной колокольный концерт на главной площади города и великое водоосвящение на реке Онеге.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 ноября 2014 г.