Хотим пить чистую воду

arh47 16 23 5ba58

Председатель ТОС «Кемский» Валерия Малышевская практически ежедневно получает от жителей вопросы по водоснабжению.

– В Соломбале – авария на аварии. Отремонтировали дороги на улицах Советская, Маяковского – и снова разрытия из-за аварии, сколько денег дополнительных пришлось городу вложить. Износ сетей – это еще и невозможность для новых подключений: ко мне обращались жители Сульфата, которые хотели бы провести воду в частные дома, но «Водоканал» вынужден был отказать. И всем понятно, что отказ правомерен, что сети не выдержат дополнительной нагрузки. Предприятию просто необходимы дополнительные средства на решение этих проблем, – рассказала она.

При этом сама Валерия, проживая в частном доме, непонаслышке знает, насколько это по факту недешевый ресурс – вода. Жителям частных домов приходится вкладываться в работы по подключению своего дома к водоснабжению, по откачке септика или оплачивать иной способ водоотведения. С другой стороны, Валерия и ее соседи удовлетворены и качеством воды: проходя через новые, проложенные не так давно трубы, вода не теряет качество, которое достигается на центральных водоочистных сооружениях. А потому переход от точечного ремонта и устранения бесконечных аварий к полномасштабной модернизации водопроводного хозяйства города, по мнению Валерии Малышевской, – единственно правильный.

Ирина Уткина о проблемах водоснабжения и качестве питьевого ресурса рассуждает и с позиций обычного жителя и как представитель молодежной экологической организации «Этас»:

arh47 16 49 33ed7– Сегодня мне приходится покупать бутилированную воду, поскольку качество воды из крана меня не устраивает.
В то же время я понимаю, насколько это неразумно и не-
экологично: только представьте, сколько тары используется для транспортировки питьевой воды из природных скважин. Какой урон мы наносим планете! Я четко понимаю, что гораздо разумнее вкладываться в нормальное функционирование городских систем водоснабжения, чем совершать такие покупки. Поэтому некоторое повышение коммунального платежа за эти услуги меня не пугает.

Архангелогородка Алла Федорова недавно вместе с дочкой вернулась из поездки в Зеленоградск Калининградской области. Не передать словами удивление женщины, когда она увидела, что там все пьют воду из-под крана.

arh47 16 20 8b0cc– Конечно, хотелось бы такого качества воды и в Архангельске. Если бы была возможность хотя бы не пользоваться фильтрами, уже было бы хорошо. Потому что хороший фильтр – дорогое удовольствие. Дешевым я не доверяю, а тот импортный, что стоит у меня, весьма затратен: 62 доллара стоит картридж, который надо менять ежегодно, – поделилась Алла Федорова. – Если доверять качеству получаемой воды, то я готова заплатить и больше за нее. Просто уже надоело беспокоиться о здоровье и без конца мыть ванную: новая дорогостоящая сантехника, а пожелтела очень быстро.

Как и многие горожане, фильтрует водопроводную воду и директор по развитию предприятия «Адванс» Светлана Береснева.

– Я признаю только некипяченую воду, поэтому фильтрую ее и пью на свой страх и риск. А что делать? Понятно, что качество водопроводной воды не самое лучшее в городе, и каждый решает эту проблему локально в своем домохозяйстве. А по большому счету нужно решать ее на городском уровне: внедрять современные технологии очистки, менять изношенные трубы. Это потребует больших затрат, но ничего бесплатного не бывает, – считает Светлана Берсенева. – В торговую сеть, в которой я работаю, приходят покупатели, которые тратят достаточно большие средства на приобретение фильтров. Чем надежнее фильтр, тем дороже он стоит. Многие мои знакомые все равно боятся пить даже фильтрованную воду и покупают бутилированную. Это и затратно, и требует организации покупки или доставки. Люди готовы платить больше за водопроводную воду, чтобы не было нужды все время держать на контроле этот вопрос. Так что необходимость решения проблем с качеством воды, можно сказать, назрела.

Александр Мякишев живет с семьей в Соломбале. Постоянные аварии на водопроводных сетях доставляют множество неудобств.

arh47 16 32 84580– Последнюю неделю практически переехали жить к родителям, ибо их дом недалеко. В нашем же квартале постоянно нет то холодной, то горячей воды. В семье с маленьким ребенком это катастрофа. Мне видится одно-единственное решение – скорейшая модернизация водопровода. Ведь авария – это не признак плохой работы людей, а сигнал: трубы износились. А раз так, то их необходимо заменить. Концессия, по-моему, является одним из вариантов решения проблемы водоснабжения города, – поделился Александр.

Городские власти совместно с руководством муниципального предприятия «Водоканал» сегодня стремятся к заключению концессионного соглашения как наиболее реалистичному и оптимальному способу решения проблем водоснабжения Архангельска. Приход крупной, финансово устойчивой компании позволит привлечь серьезные инвестиционные ресурсы, а значит – успешно реализовать задачи по ремонту водопроводных и канализационных сетей, повышению качества воды, обновлению всего водопроводного хозяйства города.

Установление экономически обоснованных тарифов – первый шаг на пути к реализации этих серьезных задач. На прошедшей сессии Архангельской городской Думы народные избранники поддержали администрацию города в решении обратиться к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с инициативой увеличения тарифов за водоотведение и водоснабжение в связи с острой потребностью в выведении водопроводного хозяйства города из кризисного состояния.

В соответствии с установленными нормативами более чем у 80% труб и соединений срок эксплуатации давным-давно истек.

Мнение

Андрей Поташев, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

– В 2016 году на модернизацию и капитальный ремонт объектов ТЭК и ЖКХ Архангельской области, а также на подготовку оборудования к отопительному сезону из областного бюджета было выделено 105 миллионов рублей. По итогам трех этапов конкурсного отбора субсидия была распределена между 13 районами Поморья. Запланировано реализовать 53 мероприятия, из них 22 – на тепловых сетях и котельных и 31 – на объектах водоснабжения и водоотведения. Средства направлены в том числе и на капремонт 16 участков 6,7 км водопроводных сетей, а также 15 объектов систем водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день реализованы 33 проекта по капитальному ремонту объектов ТЭК и ЖКХ. По правилам предоставления субсидии все мероприятия должны быть завершены до 20 декабря 2016 года.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 декабря 2016 г.