Хорошая идея заразительна

Такое решение приняло руководство Национальной федерации фрироупа, партнером спортивного события выступит Архангельский ЦБК.

История успеха

В Новодвинске фрироуп появился благодаря Кириллу Телицыну, который еще в 2015 году, будучи студентом Новодвинского индустриального техникума и встав во главе студенческого объединения, смог проявить свои организаторские способности. По предложению отдела по работе с молодежью администрации Новодвинска Кирилл съездил на областную методическую площадку «Эффективные технологии общественного взаимодействия и ресурсного обеспечения в деятельности учреждений по работе с молодежью Архангельской области».

– Тогда, в 2015 году, три дня я ездил в Северодвинск, всю дорогу мне оплатил техникум. В Северодвинске мне довелось пообщаться с людьми, которые работают с молодежью. Каждый рассказывал о своих проектах в регионах. Помимо этого, я получил огромный опыт в изучении PR-технологий и технологий фандрайзинга, – пояснил Кирилл Телицын. – Познакомился и с Дмитрием Сергеевым, вице-президентом организации, развивающей фрироуп. Именно от него я впервые услышал, что такое фрироуп. Меня заинтересовал этот проект и возможность его реализации в Новодвинске. И тут-то возник вопрос – с чего же начать?

Впервые в истории Новодвинска турнир по фрироупу проводился в парке на берегу Северной Двины в 2015 году. Тогда в соревнованиях приняли участие около 60 новодвинцев начиная с 13 лет.

Как рассказал Кирилл, вначале ему пришлось много думать. Постепенно проект складывался на бумаге, но тогда он еще не знал, где будет искать финансирование. А вот уже в середине написания документации была поставлена задача: у кого же просить денег.

– Облазил весь Интернет в поиске тех, кто выдает гранты, – говорит Кирилл. – Вспомнил, что одна архангельская компания выдает гранты. Отправил письмо с запросом, финансируют ли они проекты и до какого числа нужно успеть подать пакет документов. Мне очень быстро пришел ответ. Но я был в шоке – до конца приема заявок оставалось чуть больше недели. Вот тогда я забегал, проект был готов только наполовину. И все же успел в срок.

И вот весь пакет конкурсных документов в офисе компании. Прошло два долгих месяца, и Кирилл получил ответ – компания готова совместно реализовать проект в 2015 году.

– Я был очень счастлив, ведь это мой первый проект, и он получил финансирование, – делится эмоциями Кирилл.

Тогда Кирилл Телицын получил почти 90 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение оборудования и проектирование городской трассы фрироупа. А спустя несколько месяцев еще одна приятная новость пришла в Новодвинск – правительство Архангельской области выделило Кириллу еще 50 тысяч рублей на реализацию его проекта.

Потом была учеба в Москве для инструкторов по фрироупу: теория и практика, экзамены, подготовка трассы на соревнованиях в Москве.

– Я получил сертификат, который подтверждает, что мне присвоено звание «инструктор по фрироупу». И что самое ценное – получил лицензию от Национальной федерации фрироупа на право проведения соревнований и других мероприятий на территории Архангельской области.

Поддержка Путина

И вот в конце 2017 года координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги конкурсной кампании.

В число победителей вошел проект по развитию фрироупа, успешно реализуемый как на территории Новодвинска, так и по всей Архангельской области. На организацию и проведение турниров по фрироупу, пропаганду активного образа жизни среди населения Кирилл получил финансовую поддержку в размере 282 160 рублей.

Отметим, что всего на второй конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации было направлено более 9,5 тысячи проектов из всех регионов страны. Из них 2243 получат поддержку. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составила 4404 миллиона рублей. Топовое направление грантов в 2017-м – охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни.

И вот уже в этом году преодолеть полосу препятствий, созданную из веревок, досок и покрышек, можно будет с 29 апреля по 2 мая в городском парке за зданием Новодвинского городского культурного центра. На веревочные дистанции приглашают юношей и девушек от 9 лет и старше. Планируется приезд в Новодвинск более ста спортсменов из разных уголков нашей страны.

– Это третий по счету турнир в Новодвинске. Впервые масштаб соревнований – национальный. Для нас это серьезный уровень и большая ответственность. По сравнению с предыдущими турнирами дистанция изменится. Часть оборудования будет новой, появятся и новые элементы. Кроме этого, планируется организовать внеконкурсную площадку – любительскую дистанцию для новодвинцев, желающих испытать себя на ловкость, – рассказал Кирилл Телицын.

Важно

В минувшем декабре прошел VII Архангельский конгресс предпринимателей, в рамках которого состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России».

Третье место в номинации «Социальный бизнес года» занял Кирилл Телицын. Начинающих бизнесменов, успешно окончивших обучение по программе «Ты – предприниматель», поздравил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Мы бы хотели, чтобы начинающие бизнесмены масштабировались и формировали себе новые задачи, потому что тот, кто способен на это, начинает создавать вокруг себя соответствующее сообщество, – отметил Игорь Орлов.

Фрироуп – это второй экстремальный вид спорта после скалолазания, придуманный в России. Представьте себе дистанцию, состоящую из различных препятствий, каждое из которых преодолевается без касания земли. Для постановки дистанции используются веревки, тросы, цепи, бревна, жерди и автомобильные покрышки. Препятствия подвешиваются на естественных или искусственных опорах невысоко над землей. Изначально фрироуп создавался авторами как народный вид спорта, доступный самым широким слоям населения.
Заниматься им могут и дети начиная с 3 лет, и молодежь, и представители старшего поколения, и даже люди с ограниченными возможностями. Действительно, для занятий фрироупом не надо знать морских узлов, владеть альпинистской техникой, иметь дорогостоящее оборудование, ехать в горы или к морю. Правила соревнований просты и интуитивно понятны, фактически правило одно – нельзя касаться земли, а для тренировки достаточно нескольких деревьев и 20 метров веревки. В то же время фрироуп зрелищен. Зрители часами могут наблюдать за кульбитами спортсменов, разогревая в себе желание попробовать «сделать это». И никому не заказан путь в этот спорт и стать «выше земли». Особенно если звучит хорошая музыка, судьи доброжелательны, а рядом восхищенные взгляды друзей…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 января 2018 г.