28 августа 2014

Хлеб без вредной палки будет в марте

Свежий соловецкий хлеб хорош. Пекари справляются со своими задачами на «отлично». Надежные военные печи, установленные в помещении монастыря, готовы выдавать батоны и калачи еще много лет. Но традиционную ложку дегтя добавляет в тесто хлебная палочка. Потому уже на следующий день после выпечки «тело» буханки становится вязко-неприятным, невкусным и… вредным для здоровья.

Наука бессильна

Поселилась эта беда в пекарне не вчера. Много десятилетий назад укоренилась. Дело в том, что муку завозят на Соловки оптом. На год требуется 90 тонн – это три вагона. И держат ее тут же, через коридорчик от собственно пекарни. Жар и влага легко пробираются в хранилище. В такой обстановке и монастырские стены не спасут от перепада температур и повышенной влажности, особо вредных для хранения муки.

Возможно, в дореволюционные времена хлебная палочка и не произрастала в монастыре. Потому как устройство этих помещений было другое. Система специальных шахт отводила жар выше. Таким образом отапливали трапезную и сохраняли постоянную температуру в складских помещениях. Но система была нарушена.

И современная наука не может предложить надежного способа избавления от хлебной палочки. Только место хранения муки поменять. Да и монастырь все время просит освободить палаты, у монахов на них свои виды. А это значит, что нужен не только склад, но и здание для устройства пекарни.

По словам Ирины Бажановой, замминистра АПК и торговли Архангельской области, они искали новые складские помещения не один год. Склад должен обеспечивать сохранность нежного продукта, а такие сооружения на острове – дефицит. И бесконечные переговоры с их собственниками к положительному результату долго не приводили.

Но в конце концов помещение было найдено. Недалеко от монастыря, прямо напротив гостиницы «Соло». И подъездные пути как на заказ – подходят к самому порогу. И стены кирпичные, и собственность муниципальная. Уже оформлены все необходимые документы.

От самых бюджетных до крайне дорогих

Сейчас здесь магазины и ничем не примечательное кафе. А будет пекарня с современным оборудованием и современное же кафе, где кроме натурального кофе из профессиональной кофе-машины гостям будет предложен богатый ассортимент вкусностей из пекарни, прямо с пылу с жару. Кроме того, и тортики местные разнообразные на Соловках появятся. Ассортимент: от самых бюджетных до крайне изысканных и дорогих. Ангар для склада установят рядом.

Аукцион на оборудование хлебопекарни, на продажу хлеба и на кафе выиграла местная фирма. У нее давний и успешный бизнес на Соловках. Владельцы архангельские. Теперь вот решили серьезно еще и хлебопечением заняться. Спрос на такую продукцию большой, а выбора нет.
Местные депутаты приняли решение дать компании, которая займется этим непростым делом, льготный коэффициент на аренду помещения, в котором будет работать пекарня. За аренду помещений магазина цена обычная, без льгот.

С середины сентября фирма начинает ремонт. Потом установят оборудование. Обещают к Новому году. В феврале – сертификация. А первый хлеб будет в марте. Летом откроются кафе и продовольственный магазин.

P. S. И обитель, поговаривают, тоже пекарню не закроет и печи военные не выбросит. А будет свой хлеб, по собственным старинным монастырским рецептам печь.

И это хорошо. Появится здоровая конкуренция. Печи на дровах дух особый хлебу дают. И рецептура древняя против современной вполне побороться способна. Главное, чтобы монахи тоже другое, более подходящее помещение для склада муки нашли или арендовали бы часть нового склада. Чтобы убежать наконец от зловредной хлебной палочки.

Наука бессильна

Поселилась эта беда в пекарне не вчера. Много десятилетий назад укоренилась. Дело в том, что муку завозят на Соловки оптом. На год требуется 90 тонн – это три вагона. И держат ее тут же, через коридорчик от собственно пекарни. Жар и влага легко пробираются в хранилище. В такой обстановке и монастырские стены не спасут от перепада температур и повышенной влажности, особо вредных для хранения муки.

Возможно, в дореволюционные времена хлебная палочка и не произрастала в монастыре. Потому как устройство этих помещений было другое. Система специальных шахт отводила жар выше. Таким образом отапливали трапезную и сохраняли постоянную температуру в складских помещениях. Но система была нарушена.

И современная наука не может предложить надежного способа избавления от хлебной палочки. Только место хранения муки поменять. Да и монастырь все время просит освободить палаты, у монахов на них свои виды. А это значит, что нужен не только склад, но и здание для устройства пекарни.

По словам Ирины Бажановой, замминистра АПК и торговли Архангельской области, они искали новые складские помещения не один год. Склад должен обеспечивать сохранность нежного продукта, а такие сооружения на острове – дефицит. И бесконечные переговоры с их собственниками к положительному результату долго не приводили.

Но в конце концов помещение было найдено. Недалеко от монастыря, прямо напротив гостиницы «Соло». И подъездные пути как на заказ – подходят к самому порогу. И стены кирпичные, и собственность муниципальная. Уже оформлены все необходимые документы.

От самых бюджетных до крайне дорогих

Сейчас здесь магазины и ничем не примечательное кафе. А будет пекарня с современным оборудованием и современное же кафе, где кроме натурального кофе из профессиональной кофе-машины гостям будет предложен богатый ассортимент вкусностей из пекарни, прямо с пылу с жару. Кроме того, и тортики местные разнообразные на Соловках появятся. Ассортимент: от самых бюджетных до крайне изысканных и дорогих. Ангар для склада установят рядом.

Аукцион на оборудование хлебопекарни, на продажу хлеба и на кафе выиграла местная фирма. У нее давний и успешный бизнес на Соловках. Владельцы архангельские. Теперь вот решили серьезно еще и хлебопечением заняться. Спрос на такую продукцию большой, а выбора нет.
Местные депутаты приняли решение дать компании, которая займется этим непростым делом, льготный коэффициент на аренду помещения, в котором будет работать пекарня. За аренду помещений магазина цена обычная, без льгот.

С середины сентября фирма начинает ремонт. Потом установят оборудование. Обещают к Новому году. В феврале – сертификация. А первый хлеб будет в марте. Летом откроются кафе и продовольственный магазин.

P. S. И обитель, поговаривают, тоже пекарню не закроет и печи военные не выбросит. А будет свой хлеб, по собственным старинным монастырским рецептам печь.

И это хорошо. Появится здоровая конкуренция. Печи на дровах дух особый хлебу дают. И рецептура древняя против современной вполне побороться способна. Главное, чтобы монахи тоже другое, более подходящее помещение для склада муки нашли или арендовали бы часть нового склада. Чтобы убежать наконец от зловредной хлебной палочки.

Поделиться
4383