Этим материалом мы открываем серию публикаций о людях в белых халатах. Их руки не боятся кропотливого труда, а работу можно считать ювелирной. Нет, речь не о хирургах. Наши герои – архангельские реставраторы, работающие в филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.
Стул без ножки стал дворянским
В прошлом году филиалу исполнилось 25 лет. К этой дате реставраторы издали каталог предметов, представленных на итоговой выставке. Листая его, просто поражаешься фотографиям до и после реставрации. Вот, например, стул конца XIX – начала XX века. На фото «до» он выглядит удручающе – без одной ножки, с разодранной обивкой, верхняя часть спинки держится на честном слове, вот-вот отпадет.
После работы Алексея Чекина стул смотрится по-дворянски богато – цвет стал насыщенным, кожаная обивка восстановлена, а резная спинка будто и не собиралась отваливаться. Сложно представить, что когда-то стул был в плачевном состоянии. И таких примеров множество: старинные диваны, напольные часы, головные уборы, платья, портреты, распятия, иконы, литографии…
Как говорят реставраторы, для них итог проделанной работы имеет огромное значение.
– Когда предмет хорошо отзывается на реставрацию, с ним легко работать, – делится заведующая филиалом Марина Соколова, специализирующаяся на графике. – Бывает, он может долго не отвечать на наши действия. Не знаешь, с какой стороны к нему подойти, но собираешь волю в кулак и продолжаешь работу. Зато после всего смотришь на полученный результат и радуешься.
Для сохранения северной культуры
С чем связано появление такого центра в Архангельске? До конца XX века музеи в основном формировали свои коллекции. К 90-м годам остро встал вопрос о сохранении всего этого богатства.
– Коррозия, плесень, механические и биологически повреждения, – отмечает Марина Анатольевна. – Если никак не реагировать на такие разрушения, они могут привести к утрате и потере предмета.
Головной реставрационный центр им. И. Э. Грабаря находится в Москве, он начал работать в 20-е годы XX столетия. У истоков создания стоял художник, искусствовед и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь.
– Он не раз бывал на Севере и понимал, что наша земля уникальна своими историческими особенностями, – объясняет Марина Соколова. – Поэтому филиал в Архангельске создавался с целью сохранения самобытной культуры Русского Севера.
Реставрационный центр – как невозможное
Сегодня в центре работает 13 реставраторов. Они специализируются в девяти направлениях: ткани, масляная живопись, темперная живопись, то есть иконопись, мебель, деревянная скульптура, кожа, графика, металл, керамика и совсем новое направление – реставрация книг. Каждый специалист на вес золота. Основной костяк коллектива сложился еще при прежней заведующей Антонине Селезневой. По сути, она сделала невозможное – во времена перестройки организовала в нашем городе реставрационный центр.
Долгое время филиал был бесприютным. Сначала несколько комнат для специалистов выделили в фондах музея ИЗО, затем в Гостином дворе. И только в 1996 году после большого ремонта и оснащения специальным оборудованием реставрационный центр переехал в свой нынешний дом – в Банковский переулок.
Только в 1996 году филиал реставрационного центра обрел собственный дом
– Стоит ли говорить, как мы работали в 90-е? – улыбается Марина Анатольевна. – Например, для реставрации предметов необходимо использовать только дистиллированную воду. Можете себе представить, как в те годы сложно было заполучить дистиллятор? Но у Антонины Николаевны это получилось. Как руководитель она обладала неуемной энергией и особой интуицией – ни в ком из нас не
ошиблась.
Объединяющая заповедь
Реставраторов часто сравнивают с врачами. И не только из-за белых халатов. Их объединяет первая и главная заповедь – не навреди. Лекарь старины, как и медик, не имеет права на ошибку, потому как работает чаще всего с единственным в своем роде предметом, представляющим историческую ценность.
– Опытный реставратор может определить ценность предмета, назвать время его создания, – уверена Марина Соколова. – Это сложно объяснить, но старинные предметы не пустые, они наполнены особым содержанием во всех смыслах.
Даже приборы у врачей и реставраторов схожи – скальпели, зонды, бор-машинки, которыми лечат зубы, можно увидеть и на столе реставратора.
– Мы всегда понимаем, что работаем с музейным фондом, – объясняет Марина Анатольевна. – Например, в 2011 году из Каргопольского историко-архитектурного музея к нам попало черное кресло начала XIX века. После проделанных проб возникло предположение, что под темным слоем есть авторский слой другого цвета. Он оказался темно-зеленым. Но прежде чем раскрыть цвет, мы должны сделать запрос в музей. Предметы, которые находятся у нас, здесь на временном хранении. После реставрации они возвращаются к своему владельцу – в музеи.
Страх проходит с опытом
Реставраторы в своем центре стараются развивать преемственность. Сейчас в отделе реставрации графики Марина Соколова работает вместе с ученицей Екатериной Поздеевой. Заведующая возлагает на девушку большие надежды.
Екатерина пришла в филиал четыре года назад. Она окончила факультет филологии и журналистики ПГУ, но всегда хотела работать в сфере искусства. Здесь она чувствует себя на своем месте, такая работа ей по душе.
– Перед поступлением в университет я окончила художественную школу, – рассказывает Екатерина. – Любила рисовать, но больше всего нравилась роспись. Это направление требует усидчивости, терпения и аккуратности, что мне всегда легко давалось. Первое время здесь было страшно. Часто произведения, выполненные на бумаге, надо промывать. Мы их погружаем в ванночку с дистиллированной водой, а потом аккуратно перекладываем на фильтровальную бумагу для просушки. Это надо делать с особой осторожностью. Сейчас страха уже нет.
Марина Соколова уверена: человек, который хочет стать реставратором, изначально необычный. Как истинный гуманитарий он должен хорошо разбираться в искусстве, истории, знать направления, школы, атрибуцию, особенности разных лет и временных рамок.
– С другой стороны, ему нужно быть еще и химиком, – считает она. – Для работы часто требуется готовить различные растворы, делать химические обработки. В постоянном использовании – кислота, щелочи, приготовление растворов в процентом соотношении. Реставратору необходимо «понимать» материал, с которым он работает, знать его физико-химические характеристики, представлять, как он реагирует на разные вещества.
А главное – руки должны быть золотыми. Если есть первое, второе, но нет третьего, заниматься реставрацией не стоит.
Кстати
Пребывание предмета у реставраторов строго регламентировано. В зависимости от сложности работа занимает от месяца до года. Бывают и сложные предметы. Например, уже пять лет в архангельском реставрационном центре им. И. Грабаря ведется работа над старинной хоругвью из Соловецкого музея. Процесс восстановления осложняется тем, что предмет состоит из разных материалов – ткани, металлических деталей с позолотой, фрагментов с масляной живописью. В работе над хоругвью задействованы все отделы филиала.