Хаврогорская «сказка»

— Сегодня первый день отправились сенокосить на Емецкий луг — и дождь! — сетует местный агроном. Теперь придется ждать, пока траваобсохнет.

Дождь усиливался, и женщины в конторе, опасаясь грозы, были готовы бежать домой «выключать все розетки».
— У нас же нет громоотводов, все повырубает!

Гроза миновала, но под проливным дождем остались неприкрытые стога сена, коровы на лугу, девчушка-пастух на лошади…

Сено в хозяйстве по старинке хранят на улице, но уже закупили новый пресс для заготовки «таблеток», в которых сено не будет гнить под пленкой. На следующий год прикупят косилку и обмотчик рулонов, который стоит почти миллион рублей — разом-то все не осилить!
С техникой в хозяйстве порядок, но трактористам — к пятидесяти. Уйдут мужики на пенсию, кто будет управляться с техникой?
Под новый урожай в хозяйстве строят современный склад с воздуховодом и вентилятором. Обещают закончить к сентябрю.

— Нам бы еще современную ферму построить да зарплату поднять, жили бы как в сказке! — мечтает агроном.
Осуществиться этим мечтам мешает сложнейшая экономическая ситуация в экономике регионального агропрома. Фермы построены 50 лет назад, все в упадке. Животноводы работают по устаревшим технологиям, корма коровам раздают вручную, как в 19-м веке! Чтобы строить современные молочные комплексы по технологии беспривязного содержания скота, нужны десятки миллионов, а где их взять? И леса своего в районе нет.
Усугубляет бедственное положение сельхозпредприятий частная форма хозяйствования. К слову, бывших колхозников никто и не спрашивал, хотят ли они стать частниками. А если и спрашивали, то формально, не объясняя, чем может обернуться такая самостоятельность. «Хаврогорское» не прочь опять стать госпредприятием, но это из области «мечт». Животноводам остается лишь ностальгировать по советским временам, когда сельским хозяйством рулили коммунисты.

Народ в Хаврогорском работящий, стойкий. При невысокой зарплате умудряются в любое капризное лето заготавливать корма, выращивать отменный картофель, свеклу, капусту, морковь. Ежедневно за 250 километров отправляют на Архангельский молокозавод 3.5 тонны молока. Сколько при этом жгут солярки, как переправляется молоковоз через реку, в распутицу — это отдельная история. Но хозяйство живет и надои не снижает. Летом с коровы доят по 14 кило.

Полей в заречном хозяйстве немерено, но выращивать овощи некому. В овощеводческой бригаде всего два человека. Школьников, желающих подработать, на полях не увидишь. И сенокосят тут наемные работники — вся молодежь подалась в город.
В хозяйстве готовы принять людей на постоянную работу. Жильем обеспечат. Магазины, садики, ФАП, школа, почта работают — что еще надо? Однако желающих крестьянствовать на правом берегу Северной Двины немного. Может, выручат беженцы с Украины?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 июля 2014 г.