Кехта свой выбор сделала

В сельском хозяйстве, по этой жизни, надо всегда быть оптимистом, считает председатель племзавода «Кехта» Илья Павлов. Хоть и трудная сей год погода для кормозаготовки, план все равно сделают, благодаря современным технологиям, которые позволяют даже в сырую погоду производить заготовку в необходимом объеме.

Престиж профессии надо возвращать

Хозяйство из Холмогорского района считается крупным, хотя 12 лет назад, когда Илья Юрьевич начинал там работать, было больше – коллектив в 170 человек и поголовье переваливаливало за 1200 коров. Сейчас почти вдвое меньше. Причина, считает председатель, банальна – нехватка кадров. Люди стали уходить на пенсию, и из-за нехватки работников приходилось сокращать производство. И если раньше в племзаводе было 

8 рабочих объектов, то сегодня только четыре. Найти замену уходящим на заслуженный отдых труженикам в поселке сложно. 

Рядом находятся города Новодвинск, Архангельск, Северодвинск. И, к сожалению, молодежь изначально считает, что работать в сельском хозяйстве не престижно. Хотя зарплаты в хозяйстве сопоставимы с городскими, а на некоторых специальностях и повыше будут. Тут уж кто как устраивается в этой жизни. 

И в Новодвинске, к примеру, масса людей получает по 12–20 тысяч. Зато в сельской местности есть льготы за «коммуналку». Возможно вести свое хозяйство, выращивать ту же картошку, зелень, огурцы-помидоры. И для себя, и на продажу. Увы, на своем огороде тоже все меньше людей трудится. Конечно, городские условия соблазняют. Только ведь они и жителям Кехты доступны. От деревни до Новодвинска ходит регулярный автобусный маршрут, нет проблемы транспортной доступности. И все же молодежь уезжает: пусть на меньшую зарплату зачастую устраиваются, но считают, что в городе условия чище.

А с другой стороны, все хотят дешевого продукта, а дешевый-то продукт достается весьма недешево. Капитальные вложения, инфраструктура… Хозяйство полностью содержит систему водопровода, ведет зимнюю очистку дорог. Никого другого нет, кто бы взялся оперативно почистить дорогу районного значения. Деньги, конечно, администрацией выделяются, но их недостаточно.

Соответствовать современным технологиям

И все же председатель в будущее верит. Вот в этом году – позволяет финансовая ситуация, и приняли решение провести реконструкцию телятника на 225 голов. Уже на этой неделе прибудут на место панели. Как только соберут крышу, начнут делать бетонные работы для обустройства мест пребывания телят. В середине сентября планируют постепенно его заселять, а в конце сентября полностью запустить.

Строят пока за свой счет, уже 6 миллионов рублей собственных средств вложили. Да еще 12 миллионов через банк. Тяжело.

– Все говорят о помощи сельскому хозяйству, а пока все получается наоборот. Процентная ставка 24 с лишним, – сетует Илья Павлов на условия кредитования. – Субсидирование процентной ставки непонятно, как будет происходить. Сегодня, чтобы получить кредит, надо полностью сдать все документы, проект, отправить в Москву, там его будут рассматривать – принять или не принять данное предприятие к возмещению процентной ставки.

Время уходит, а проценты племзаводу приходится платить сейчас. Но когда встаешь перед выбором: или делать модернизацию, или смотреть, как рушатся фермы, что были построены в 1970–1980-е годы, идешь по первому пути. Потому как старые технологии совсем не соответствуют современному уровню.

– Если в жизнь будут воплощаться современные технологии, которые дадут меньшую себестоимость, то и перспективы будут. Будем жить и развиваться, – считает председатель.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 июля 2015 г.