Кегостров – земля, которая дышит историей

В 2021 году Архангельск станет площадкой для празднования 80-летия прибытия первого северного конвоя. Но не все знают, что первым пунктом, куда поступила союзническая помощь, стал Кегостров. 31 августа 1941 года на местный аэродром доставили первую партию британских истребителей «Харрикейн». Их доставляли в разобранном виде, а собирали в мастерских при аэродроме.

К 75-летию «Дервиша» на острове открыли памятный знак, рассказывающий об этом событии, на церемонии открытия присутствовал британский консул.

О том, что Кегостров – место, не раз отмеченное в истории Архангельской области и страны, говорили и на недавно прошедшей в Архангельске конференции, посвященной столетию окончания Гражданской войны на Севере.

Так, известный архангельский историк, профессор САФУ Андрей Репневский вспомнил о наиболее заметных страницах истории острова. В годы Гражданской войны здесь располагалась тюремная больница, в память об умерших в ней красноармейцах установлен памятник, который недавно привел в достойный вид местный житель Александр Мальцев. Бывали тут русские цари Петр I и Александр I, отбывал ссылку писатель Александр Грин… А уж роль острова в годы Великой Отечественной должна быть особо отмечена в дни празднования 80-летия «Дервиша».

Чтобы остров стал полноценной площадкой для проведения масштабных мероприятий, необходимо привести в порядок его инфраструктуру: отремонтировать бетонные дороги, прогрейдировать грунтовые (отчасти это уже сделано – впервые отсыпана песком улица Грина, завершена отсыпка дороги на Гневашево).

Недавно в ходе встречи в Архангельске достигнута договоренность между главой региона Александром Цыбульским и министром промышленности и торговли РФ Денисов Мантуровым о строительстве в Северодвинске четырех пассажирских теплоходов ледового класса – это решит проблему транспортной доступности острова.

– Появление теплоходов-«ледоколов» кардинально изменит жизнь островитян. Чтобы не было пауз, когда люди не могут попасть на остров с «большой земли» домой и на работу, – уверен член региональной Общественной палаты, уроженец Кегострова Вадим Медведков.

Это важно не только для местных жителей, но и выходцев с Кегострова, приезжающих сюда отдохнуть, и туристов. А туризм здесь в последнее время начал развиваться. Стараниями первопроходца кегостровского туризма Елены Левковой у самой пристани создан чайный дом, организованы велосипедные экскурсии для прибывающих на остров.

Чего остро не хватает Кегострову, так это очага культуры. Местное население через энтузиастов-общественников давно добивается открытия здесь клуба.

Жители Кегострова – люди творческие: например, делают на стенах деревянных домов картины из пластиковых пробок. А один из кегостровцев даже открыл перед домом фонтан. Новый клуб (старый был разобран из-за ветхости) мог бы помочь жителям в воплощении их креативных замыслов, сделать более яркими и насыщенными традиционные кегостровские праздники – к примеру, Ильин день, ежегодно отмечаемый в Кярострове.

Кстати, название деревни – одно из древнейших в северной топонимике, оно, по-видимому, восходит к слову «кяр» («кар») из так называемого ностратического праязыка, где оно означало высокое место, возвышенность. Вот в какую даль, в каменный век уходит история острова.

Старт многим местным инициативам дал проект региональной Ассоциации поморов «Умная островная Арктика», выигравший грант Президента РФ. Из множества идей выбрали приоритетные нраправления: культурные, туристстические, экологические, которые должны способствовать развитию острова. Кстати, в генплане Архангельска Кегостров выделен отдельным блоком, здесь предусматривается создание экопарка.

В последнее время к Кегострову обращено внимание муниципальных властей. Летом состоялось совещание глав Архангельска и Приморского района Игоря Годзиша и Валентины Рудкиной, посвященное проблемам Кегострова. В нем приняли участие местные общественники. Был поднят и вопрос о воссоздании культурного центра.

Для его размещения подошло бы здание бывшей колхозной конторы, однако нужно изыскать средства, чтобы выкупить его у нынешнего владельца и отремонтировать. В целом же участники обсуждения пришли к выводу, что многие наболевшие вопросы островной жизни могут быть решены совместными усилиями двух муниципалитетов, в том числе и дальнейшее развитие туризма.

Последнее было бы невозможным без оздоровления экологической ситуации, которая постепенно улучшается: строятся очистные сооружения, региональный оператор начал вывоз мусора с контейнерных площадок.

Чтобы дать толчок развитию таких обособленных территорий, как Кегостров, считает Вадим Медведков, необходима новая структура, условно говоря – агентство территориального развития (по аналогии с действующим Агентством регионального развития), которое занималось бы грантовой поддержкой проектов развития территорий.

Также следовало бы, по его мнению, распространить конкурс общественных проектов «Бюджет твоих возможностей», проводимый в Архангельске, на всю область. При этом в областном центре можно было бы организовать отдельный конкурс для окраинных уголков – сегодня в ходе общественного голосования за те или иные проекты отдаленные территории оказываются в проигрыше. Надо сделать общественные советы при местных главах реально работающими. В итоге будет выстроен мост между властью, общественниками и населением.

Тем временем на Кегострове усилиями жительниц острова Евстолии Чуркиной и Ирины Лобанковой (председатель ТОС «Кего») будет установлен памятник землякам-кегостровцам, погибшим и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. В дни празднования юбилея «Дервиша» к нему будут возлагать цветы.

Анатолий Беднов

На снимке: Советская бригада по испытаниям самолета «Харрикейн».
Им и их товарищам кегостровцы планируют установить памятник.

Фото waralbum.ru

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 сентября 2020 г.