Кегостров: как развязать узел островных проблем?

Глава Архангельска Дмитрий Морев побывал на Кегострове. И ранее в этом уголке города высаживались «десанты» муниципальных и областных руководителей. Но, по отзывам островитян, впервые прибывшая сюда делегация была столь многочисленной, включающей, помимо чиновников городской администрации, представителей Горсвета, ТГК-2 и других обслуживающих организаций, управляющей компании «Контакт».

Накануне с островитянами встретились глава Октябрьского округа Алексей Калинин, представители противопожарной службы и правоохранительных органов – речь шла о безопасности жизни на острове (пожары, например, случаются здесь с печальной регулярностью). Цель нынешнего визита – разобраться с накопившимися на острове проблемами и определить пути их решения.

Общественность представлял ТОС «Кего», председатель которого Ирина Лобанкова теперь руководит и Советом органов территориального общественного самоуправления Архангельска. Приехали и сопредседатель недавно созданного Совета сообществ города (он объединяет различные некоммерческие структуры) Андрей Бессерт, и член региональной Общественной палаты, кегостровский уроженец Вадим Медведков, и другие активные общественники.

Инициатива посетить остров исходила от Дмитрия Александровича, но именно высокая социальная активность кегостровцев – как проживающих на острове, так и перебравшихся на Большую землю – побуждает муниципальную власть обращать большее внимание на эту часть Архангельска и на островные территории в целом.

Два года назад здесь на средства президентского гранта был реализован проект «Умная островная Арктика», здесь успешно работает ТОС «Кего», также активно привлекающий грантовые средства. Это позволило украсить центр острова мемориалом памяти погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войны, создать вокруг зеленую зону, названную парком Памяти. 

Театр начинается с вешалки, остров – с причала. Его состояние не устраивает ни островитян, ни прибывающих на остров. Возможны два варианты обустройства нового причала – стационарный и понтонный.

Как считает депутат гордумы Дмитрий Акишев, возможно, предпочтут стационарный, однако окончательный выбор еще не сделан. Средства на проектирование новой удобной и надежной пристани уже заложены в бюджете.

А еще Дмитрий Анатольевич напомнил о кегостровском пляже – прекрасном месте отдыха горожан, откуда открывается вид на центр города. Его нужно привести в достойный вид, так же как и территорию, прилегающую к причалу. Ведь Кегостров обладает потенциалом для развития туризма, первые объекты, рассчитанные на гостей острова, здесь уже появились – например, чайный домик, также открытый вблизи причала.

На острове могут развиваться велосипедные маршруты. Но для этого надо привести в порядок дороги, начиная с главных транспортных артерий Кегострова. Одна из них будет покрыта гравием и регулярно обрабатываться грейдерами, другая же, бетонка, требует поэтапного ремонта – замены плит, точечной обработки швов. Необходим кегостровцам и новый автобус.

Наряду с приведением в порядок дорожной инфраструктуры сегодня Кегостров стал площадкой и для более масштабных проектов – например, строительство водоочистной станции в рамках региональной программы, которая реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода», составной части нацпроекта «Жилье и городская среда». Так что к решению проблем острова подключены областная власть и федеральные средства с муниципальным и областным софинансированием.

Кегострову не хватает полноценного культурного центра. А ведь когда-то здесь работал клуб. Сегодня для работы детских кружков, клуба «Ветеран», женсовета, объединения «Кегостровская калитка» необходимо постоянное помещение. В этой роли островитянам видится здание бывшего магазина. Местный Дом народного творчества, или Дом поморской культуры, мог бы стать филиалом Архангельского городского культурного центра.

Требует приведения в порядок, точного определения границ и расширения действующее кладбище.

Одна из основных проблем – состояние дорог. Большинство из них здесь грунтовые. У Мезенского дорожного управления, согласно муниципальному контракту, есть обязанности не только по содержанию дорог, но и по грейдированию грунтовых.
Весь этот узел накопившихся проблем можно развязать совместными усилиями администраций областного центра и Приморского района, уверено руководство Архангельска. Ведь две трети Кегострова – это территория Приморского района. Кроме того, по мнению Дмитрия Морева, необходимо, в рамках возобновления действия закона о статусе Архангельска как областного центра, предусмотреть меры поддержки островных территорий.

Градоначальник подчеркнул, что не единожды на уровне городской администрации ранее поднимался вопрос о разработке отдельной программы развития островных территорий. Она с учетом всех особенностей, связанных, в частности, со сложной логистикой, внутренней инфраструктурой и прочим, по мнению главы города, назрела.

– Конечно, нужны определенные средства из городского бюджета, но и когда мы будем рассматривать возобновление областного закона о статусе административного центра, я на рабочей группе буду продвигать идею о выделении средств, предусматриваемых этим законом именно на программу развития островных территорий. Слишком они специфичные для того, чтобы к решению накопившихся проблем подходить шаблонно, – резюмировал Дмитрий Морев.

Рассуждая об итогах визита главы города, его внештатный советник Вадим Медведков высказался так:

– Рассмотрены самые острые вопросы жизнеобеспечения и развития острова, и в первую очередь те, которые касаются комфортного проживания жителей. Чтобы молодежь не уезжала отсюда, а оставалась, чтобы, наоборот, переезжали сюда многодетные семьи, те, кто получает материнский капитал, и другие. Инфраструктура проживания позволяет здесь воспитывать детей, водить их в школу, лечить, заниматься спортом, особенно в летнее время. Кегостров является передовым среди островных территорий, и на его примере можно видеть ошибки и достижения, равняться на общественных активистов. Мы бы хотели, чтобы люди, проживающие на таких территориях, оказывали содействие муниципалитету, управляющим компаниям, обслуживающим организациям, вносили предложения и участвовали в делах, чтобы достичь комфортного проживания. А для этого нужно организовывать ТОСы, некоммерческие организации, объединяться в группы и приводить территорию в порядок.

Конечно, будут неизбежные юридические и организационные сложности, считает он, но все препятствия преодолимы, а наиболее трудные вопросы следует вынести на обсуждение Общественной палаты Архангельской области с привлечением специалистов и ответственных лиц всех уровней.

– Это может помочь нам и создаст условия для привлечения федеральных средств для развития сельских и городских территорий, – заключил он.

Руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин позитивно оценил результаты поездки:

– Состоялся предметный разговор. Рассмотрено около десятка конкретных проблем, находящихся на разной степени их решения. Нет тупиковых задач, есть разные форматы их решения. Второе – участники вышли на понимание того, как использовать опыт работы кегостровских НКО в качестве образца для развития островных территорий. Третье – возможность соглашения двух муниципалитетов, Архангельска и Приморского района, чтобы эти территории развивались совместно.

Анатолий Беднов, фото пресс-службы администрации Архангельска

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 июня 2021 г.