Кего – зеленые легкие города

Островные территории могут стать местом экологических инноваций

Кегостров (г. Архангельск) стал площадкой для воплощения в жизнь социальных инициатив. Проект «Умная островная Арктика» реализуется областной Ассоциацией поморов при поддержке президентского гранта. Среди десятка инициатив, которые энтузиасты-общественники намерены осуществить на острове, две связаны со сбором и утилизацией отходов.

Чтобы руки не опускались…

Один из них – раздельный сбор отходов, старт которому уже дан. Несколько раз студенты архангельских вузов выезжали сюда, чтобы с местными жителями организовать сбор мусора по фракциям: стекло, пластик, бумага.

Член региональной Общественной палаты, руководитель СРО управляющих недвижимостью «Гарант» (объединяет управляющие организации в сфере ЖКХ) в Архангельской области Алексей Тропин, один из инициаторов проекта, рассказал о том, как инициатива внедряется в повседневную жизнь островитян:

– На площадке Корпорации развития Архангельской области прошли стратегические сессии участников проекта «Умная островная Арктика». Он рассчитан на рекреационную направленность острова для города. Это его историческое предназначение. В ходе сессии мы разбились на группы. Наша группа обсуждала вопросы утилизации мусора на острове, выискивала проблемные точки. Свалки на острове нет, мусор приходится вывозить на «большую землю» за приличные средства. В период работы переправы, ледостава и ледохода он вообще не вывозится. Есть и проблема рекультивации старой, закрытой кегостровской свалки, которая периодически горит. После этого мы коллегиально начали думать, что можно предпринять. По свалке было высказано много различных мнений, в том числе предложение разместить там после рекультивации рекреационную зону, засыпать землей, озеленить, сделать парк.

По словам Алексея Тропина, жители удовлетворены включением свалки на Кегострове в реестр закрытых полигонов и рассчитывают, что это привлечет финансирование проекта в рамках нацпроекта «Экология».

– Мы решили пойти по пути внедрения раздельного сбора отходов, естественно, в постоянном диалоге с общественностью. На острове очень активно работает ТОС «Кего», поэтому все акции по раздельному сбору мусора происходят при непосредственном участии жителей поселка и близлежащих деревень, – отметил Алексей Тропин.

Активисты договорились с управляющей компанией, которая будет вывозить отсортированный мусор. Есть соглашение с мусороперерабатывающим комбинатом об изготовлении разноцветных контейнеров и их установке.

– Мы сделаем карту острова, где будут указаны места расположения этих контейнеров, точек сбора отходов высоких классов опасности (батарейки, ртутные лампы). Скорее всего, это будем делать с помощью управляющей организации. Будут разработаны правила поведения для посещающих остров (отдыхающих, дачников) с точки зрения утилизации отходов. Главное – идея раздельного сбора мусора поддержана людьми. Вообще у нас много проблем: например, надо оборудовать площадки под контейнеры на месте старых помойниц. Хорошо, что руководство мусороперерабатывающего комбината пошло нам навстречу, выделяя контейнеры, а управляющая компания организовала вывоз. Главное для нас – чтобы руки не опускались, и тогда мы обязательно придем к результату, – сказал Алексей Тропин.

– Как воспринимают такие проекты в Общественной палате региона?

– Как минимум два члена палаты постоянно вовлечены в проект «Умная островная Арктика». В Общественной палате мы эти инициативы обсуждаем, в том числе на совете палаты. Она старается оказать информационную поддержку. В палате много людей с большим жизненным, профессиональным опытом, и, общаясь с ними, многое узнаешь, понимаешь, куда надо двигаться, чтобы проект развивался. Это, безусловно, помогает.

Но основной драйвер проекта – это коренные жители Архангельска и острова Кего, люди, которые не собираются никуда уезжать, а работают – пусть постепенно, с элементом монотонности, но эта основательность – гарантия качественного результата. Нам удалось убедить этих людей, и их уже не остановишь. Надеюсь, что и поведение нас, горожан, приезжающих отдыхать на Кегостров, будет ответственным.

Саженцы вместо хлама

О том, как проходят на острове акции по раздельному сбору отходов, рассказал другой член Общественной палаты региона, руководитель Ассоциации поморов Вадим Медведков:

– На острове 12 июня прошла экологическая акция «Чистый остров». Это традиционная поездка студентов-стройотрядовцев. Их в этот раз приехало в два раза больше, чем в предыдущий. А объем работ возрос даже более чем в два раза, за счет того что акция была более организованной, с большим количеством техники и большим числом вовлеченных жителей, которые помогали.

Организаторами акции выступили Штаб молодежных трудовых отрядов Архангельской области, штаб студотрядов Северодвинска и общественный совет острова.

В ней участвовали 17 команд, на уборку острова вышли 80 человек. Было использовано более 700 мешков, вывезено несколько десятков тележек мусора. Частично прибрана территория островного кладбища, убрано много спиленных тополиных веток. Кегостровские жители прибирались в своих дворах. Все это происходило накануне студенческого фестиваля. Это своего рода плата за то, что территория в дальнейшем использовалась для проведения фестиваля авторской песни «Сияние», состоявшегося в середине июня на острове.

Наряду с уборкой мусора ребята высадили 50 саженцев сосны на территории будущего парка. Победителей соревнования (отряды «Импульс» и «Ласточка», «Борей» и «Паприка») поздравил глава города Игорь Годзиш.

Отходы в доходы

Пластик – поистине бич нашего века. Достаточно вспомнить многомильные острова из неразлагающегося пластика, носимые ветрами и течениями по волнам Мирового океана. Он не только загрязняет водную среду: отражая солнечный лучи, пластик вносит «неоценимый» вклад в глобальное потепление, чреватое трудно предсказуемыми последствиями.

Впрочем, и на суше этот столь привычный для нас материал создает множество проблем. Как быть, что делать с ним, куда девать?

– Для отдаленных труднодоступных арктических территорий одной из главных проблем последнего десятилетия становится утилизация бытового мусора. Оценка его состава на арктических территориях показывает, что 20–25% объема составляют пластиковые бутылки и упаковка, – рассказывает автор проекта «Пластиковые отходы в доходы!» Вадим Трескин. – Самостоятельно пластиковая упаковка и бутылки не смогут разложиться, особенно в условиях хрупкой арктической природы.

Вадим Трескин полагает, что, если приобрести дробилку для пластика или изготовить ее самостоятельно, это позволит уменьшить объем мусора от четверти до пятой части первоначального объема.

– Частично установку можно окупить, продавая измельченный пластик. Закупочные цены достигают 20 рублей за килограмм. Пробки идут по отдельной стоимости – вдвое дороже. Измельченный пластик занимает в десять раз меньший объем, он требует меньше транспортных расходов, становится пригодным для перевозки даже авиацией. Самое же главное – это не только очищает окружающую природу, но и повышает самооценку любителей природы, – говорит участник проекта «Умная островная Арктика» Вадим Трескин.

При этом отработка технологии сбора и переработки пластикового мусора возможна только во взаимодействии с образовательными и воспитательными учреждениями отдаленных населенных пунктов, учителями и воспитателями, неравнодушными общественниками. Определенное влияние могут оказать выходцы из отдаленных территорий, которые озабочены экологией своей малой родины и готовы делиться технологиями как разделения мусора, так и его дальнейшей утилизации.

В рамках реализации проекта «Умная островная Арктика» и общения с жителями появилась идея стратегии острова Кего как экологического парка. Этот вопрос обсуждали активисты с экспертами Общественной палаты РФ в рамках форума «Сообщество» в июне 2019 года.

Председатель межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» в Москве Кирилл Янков предложил рассмотреть остров как место для использования электромобилей:

– Не сочтите это за фантастику. Но на острове нет ни одной АЗС, а перевозить бензин на пароме запрещено. При этом на острове избыточное энергоснабжение. Поэтому следовало бы подумать над тем, чтобы использовать остров для обкатки электромобилей, которые могли бы заменить здесь традиционный автотранспорт.

– Нужно развивать эту идею. Кего называют зелеными легкими Архангельска, и электромобили укладываются в эту концепцию, потому что остров имеет яркую рекреационную привлекательность, и ее нельзя потерять, – отметила член рабочей группы проекта «Умная островная Арктика» Ирина Карелина.

При этом она обозначила другую проблему – у острова два хозяина (южная часть относится к Октябрьскому округу города Архангельска, а северная – к Приморскому району Архангельской области), но физически власти на острове нет. Нет человека, который бы решал насущные вопросы.

– Остров Кего – это внутренняя городская периферия, но система управления тут не выстроена. Закон написан так, будто островных территорий у нас нет вообще. Надо найти такую управленческую модель, при которой острова могут существовать и процветать, – считает Ирина Карелина.

Комментарий

Вадим Трескин, идеолог проекта «Пластиковые отходы в доходы»:

– Перед производством вторсырья любой пластик должен быть измельчен, для этого и существуют специальные аппараты – дробилки. В зависимости от физических качеств помещаемого в них полимера аппараты можно классифицировать по нескольким категориям: для измельчения ПВХ-пленки, нейлона или акрила. Конструкция для ПЭТ-бутылок и тонкостенных пластиков (наиболее распространенного варианта измельчителя) называется роторной. Необходимый тип аппарата можно приобрести либо сделать самому. Речь идет о небольшом бытовом приборе третьей категории.

Дробилка для пластика либо приобретается у отечественных производителей (выявлено более десятка поставщиков подобных аппаратов стоимостью от 28 до 50 тысяч рублей), либо делается своими руками довольно легко и не требует серьезных знаний и специализированного инструмента, кроме сварочного аппарата.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июля 2019 г.