«Каждого ребенка помнишь всю жизнь»: лучший неонатолог Архангельской области рассказала о принципах работы в профессии

Ольга Саморукова, неонатолог Архангельского перинатального центра, с детства хотела работать с детьми. Были мысли о профессии учителя, но дали знать гены: бабушка – медсестра, дядя – врач, поэтому в девятом классе выбор пал на медицину. Вот уже 14 лет она работает с новорожденными, а в этом году на областном конкурсе профессионального мастерства среди медработников стала победителем в номинации «Лучший неонатолог».

Нашла свое призвание на пятом курсе

Ольга Евгеньевна поступила на педиатрический факультет Северного государственного медицинского университета в 2000 году. Когда на пятом курсе начали изучать неонатологию, сразу поняла: это то, чем хотела бы заниматься. Стала ходить на дежурства в роддом, вместе с неонатологами присутствовала на осмотрах и родах.

Участвовала в работе студенческого кружка на кафедре неонатологии СГМУ, особенно нравилось, когда там разбирали интересные случаи. И до сих пор вспоминает, как под руководством заведующей кафедрой Галины Николаевны Чумаковой писала работы для конкурса среди студентов и молодых ученых.

После окончания университета были год интернатуры и два года ординатуры по неонатологии на базе архангельских родильных домов. В ординатуре она работала врачом-дежурантом в детской областной больнице, несколько раз летала в командировки в Плесецкий район.

– В ординатуре я поняла, что хочу работать именно с недоношенными детьми, – делится Ольга Саморукова. – В то время о малышах с экстремально низкой массой тела мы мало что знали, не умели с ними работать, не было соответствующего оборудования. Помню, в отделении лежал ребенок весом чуть больше килограмма – мы на него ходили смотреть, как на инопланетянина, потому что он был такой один. До 2012 года детьми, рожденными на сроке ранее 28 недель и весом менее килограмма, практически не занимались. С 2012-го изменилось законодательство, и стали выхаживать новорожденных от 500 граммов. Получилось так, что мой приход в неонатологию совпал с большим рывком в развитии этого направления. И это только подогрело интерес к профессии.

С мамами общаемся и после выписки

Новые требования к выхаживанию недоношенных детей потребовали принципиально иных подходов к организации медпомощи – концентрации специалистов разного профиля, полного обновления оборудования. В 2018 году в Архангельске появился перинатальный центр. С момента его открытия Ольга Саморукова работает в отделении патологии недоношенных № 1, где ежегодно проходят лечение более 400 малышей.

– Мы выхаживаем новорожденных, прошедших реанимационное отделение. Это дети с экстремально и очень низкой массой тела, с тяжелой соматической патологией, например пневмонией, пороками развития, наследственными заболеваниями, – говорит Ольга Евгеньевна. – Из реанимации их переводят, когда они начинают сами дышать. А дальше в нашем отделении мы учим их кушать, подращиваем до определенного веса, решаем имеющиеся соматические проблемы. Кроме того, помогаем маме в уходе за ребенком с учетом особенностей его здоровья.

Торопыжки, которые появились на свет весом 600–800 граммов, могут находиться в отделении под присмотром неонатологов четыре-пять месяцев. Ребятки покрупнее – от полутора килограммов – проводят в стационаре примерно месяц-два.

– К ним привыкаешь и каждого своего ребенка помнишь потом всю жизнь, особенно если он лежал в отделении четыре-пять месяцев, – делится Ольга Саморукова. – За это время с мамами в любом случае находишь общий язык и продолжаешь общаться и после выписки, отслеживаешь судьбу малышей. Одному из моих первых пациентов – мальчишке, который при рождении весил полтора килограмма, сейчас 11 лет. С его мамой мы до сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, хотя семья уже живет в другом городе.

Низкий вес при рождении вовсе не означает, что в дальнейшем у ребенка будут проблемы со здоровьем. Современные медицинские технологии позволяют поддержать и восстановить здоровье.

Если ребенок несильно страдал внутриутробно, если после его появления на свет все правильно и вовремя сделано, то результаты очень хорошие и в плане здоровья, и качества жизни.

– Да, в первый год у них много проблем, и родителям приходится много заниматься с малышом, – объясняет доктор. – У нас в перинатальном центре работает отделение катамнеза для наблюдения за детьми после выписки из стационара и до трехлетнего возраста. Оно создано в том числе для помощи педиатрам в районах области с ведением таких пациентов. В отделении катамнеза сконцентрированы специалисты разных профилей, есть возможность пройти обследования, курсы восстановительного лечения и реабилитации. Потом смотришь: пройдет год-два-три, и ребенка уже не отличишь от здоровых сверстников. И зачастую, если не знаешь его предыстории, никогда не подумаешь, что были серьезные проблемы со здоровьем. Большинство диагнозов успешно снимаются в первый год жизни ребенка.

Неонатолог должен быть оптимистом

Для неонатолога, по мнению Ольги Саморуковой, важны большая любовь к детям, милосердие, сострадание. И должен быть оптимизм – без него в этой профессии делать нечего. Дети очень чувствительны к тому, что ты подсознательно транслируешь вокруг себя.

– С детьми тяжелее работать, чем со взрослыми. Ребенок не скажет, что у него болит, не объяснит, но может показывать. Сначала, когда ты только начинаешь с ними работать, конечно, ты их боишься – что-то упустить, не так интерпретировать. Но с опытом уже понимаешь их и даже общаешься, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – Сегодня ему хорошо, завтра плохо, а послезавтра – «ты вообще не подходи ко мне, я от вас устал». И мы заметили, что на работу нельзя приходить с плохим настроением. Дома что-то случилось, в автобусе кто-то тебе нахамил… Если не отпустишь ситуацию и не изменишь – и ребенок тоже будет на тебя «ругаться». Начнет плакать, сопротивляться твоему осмотру. Если же пришел с хорошим настроением, то с каждым малышом удается договориться. Еще интересно наблюдать, как меняется поведение новорожденного при воссоединении с мамой. Бывает, что в первые дни по медицинским показаниям они лежат отдельно. И как только ты маму с ребенком объединяешь в одной палате, проходят сутки – и это уже совершенно другой ребенок.

Ольга Саморукова с удовольствием повышает квалификацию. Врачу сейчас нельзя не учиться, потому что медицина развивается, постоянно появляются новые технологии и возможности. Многие медицинские конференции сейчас доступны для онлайн-участия, но живой, реальный обмен опытом, общение с коллегами ничто не заменит.

Для повышения квалификации Ольга Евгеньевна старается ездить в учреждения федерального уровня: Национальный медицинский центр имени Алмазова и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, но и в родном медицинском университете всегда есть чему поучиться. Важно не только теорию послушать, но и что-то руками поделать, новые манипуляции освоить.

Иногда учиться приходится прямо в процессе работы. Когда доктор сталкивается в практике с чем-то новым и непонятным, не знает, что происходит с ребенком, начинает искать информацию, консультироваться с коллегами, в том числе и в ведущих федеральных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

У врача-неонатолога рабочий день не заканчивается в тот момент, когда он ушел с работы.

– В любом случае ты на связи 24 часа в сутки, – делится Ольга Саморукова. – Никто не знает ребенка лучше, чем лечащий доктор, который ведет его на протяжении трех-четырех месяцев. И если происходит какая-то экстренная ситуация, то дежурный врач может позвонить и посоветоваться, что делать и почему это могло произойти. Что мотивирует и дает силы? Выхаживание недоношенного ребенка – это искусство.

И только благодаря слаженной работе всех специалистов, полное доверие мамы врачам и безусловная материнская любовь позволяют достичь отличных результатов. На твоих глазах ребенок из «беспомощного котенка» (по-другому его не назовешь, когда он лежит в кювезе, весь в проводах и датчиках, не умеет кушать и дышать) к моменту выписки становится обычным новорожденным ребенком с пухлыми щечками и милой улыбкой. Потом, когда ты за ними наблюдаешь, они начинают смеяться, бегать, что-то там лепетать на своем языке, слышишь слова благодарности от мам и получаешь фотографии – понимаешь, что не зря работаешь.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июля 2022 г.