Каждая женщина — суперзвезда

В региональном конкурсе «Женщина года-2019» участвовали 65 представительниц из 23 районов Архангельской области. Это рекордное число по сравнению со всеми предыдущими годами. Участницы боролись… нет, скорее, стоит сказать, показали себя в четырех номинациях.

Ежегодный конкурс организует Союз женщин Архангельской области при поддержке министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области. 

В номинации «Женщина – хранительница северных традиций» приняли участие 14 женщин, сохраняющих северные поморские традиции – промыслы, фольклор, народные костюмы, рецепты поморской кухни. В самой многочисленной номинации «Женщина и профессия» — 20 участниц, имеющих стаж от 10 лет, показывали свои умения сочетать достижения в карьере с построением гармоничной семьи.

Впрочем, некоторые требования этой номинации напрямую перекликались с другой —  «Лидер общественного движения». По выступлениям женщин можно было удивляться, как они умудряются оставаться хранительницами домашнего очага и одновременно активно заниматься профессиональной и общественной деятельностью.

Мало того, многие помогают и другим детям и их семьям.

Участница номинации «Лидер общественного движения» Надежда Гневашева рассказала о работе коношского женсовета, о том, как его участницы ищут меценатов, закупают подарки детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проводят благотворительные концерты в их помощь. И это, по ее словам, находит живой отклик среди земляков.

— Однажды пришла к нам женщина и ошарашила: «Хочу подарить вам свою квартиру. Мне она не нужна, я уезжаю, а вам точно понадобится для штаба». Конечно, мы не смогли принять такой подарок, так как являемся общественной организацией. Но само отношение со стороны окружающих к работе наших женщин говорит о многом, — поделилась она.

Кстати, Надежда Гневашева, как председатель совета депутатов МО «Коношское», поведала и о другой сфере своей деятельности, с которой большинство из нас мало знакомо:

— Депутаты в муниципалитетах работают бесплатно, все держится на энтузиазме и желании помочь другим людям. Мы по очереди ведем ежедневный прием граждан, но решили не ограничиваться работой в кабинете. Выбрали десять точек, распределили их между собой, встретились с людьми на местах, чтобы узнать их проблемы. Вы знаете, это совсем другой эффект!

Завершила участница свое выступление словами Максима Горького: «Добрый человек счастлив тем, что делает добро».

Другая участница номинации Светлана Свирова, заведующая отделением медицинской профилактики Няндомской ЦРБ, кроме сообщения о выполняемых в районе программах и проводимых акциях по укреплению здоровья граждан, рассказала о волонтерском движении и клубе скандинавской ходьбы, которые она возглавляет. Она также является председателем совета жильцов дома, в котором проживает более 150 человек, о чем был ее краткий, но интересный рассказ:

— Никого не ждали, сами проявили инициативу, благоустроили придомовую территорию и установили антивандальную площадку. Сейчас смотрю в окно — занимаются и дети, и взрослые, и даже инвалиды. Это так радует душу…

Но, пожалуй, самой трогательной номинацией стало «Тепло материнского сердца». Женщины в стихах, через медиапрезентации, небольшие постановки, выходя на выступление с детьми и мужьями, рассказывали реальные истории жизни своих семей. Надо было видеть, как искренне переживали за них другие участницы, ведь у каждой в судьбе происходили похожие повороты, были те же радости и проблемы.

Стоит заметить, что некоторые добирались на конкурс не без проблем. Например, из-за отсутствия переправ Татьяне Добровой из Верхнетоемского района пришлось делать немалый крюк. Сама она индивидуальный предприниматель, мама шестерых детей – трех дочек и трех сыновей. Судя по презентации, Татьяна даст фору заправским кулинарам. Как заядлый цветовод, она выращивает одних фиалок более 60 сортов. О муже Александре она отозвалась так: «Спасибо Богу, что он мне его послал». У семьи свое хозяйство, баня. Соленья-варенья, заготавливаемые с лета, помогают ей выживать зимой.

Актуальный вопрос отношения работодателей к многодетным матерям осветила Ольга Бовыкина из Устьянского района:

— Конечно, работодатель косо смотрит на то, что нам иногда приходится отпрашиваться, потому, что ребенок то болеет, то еще что… И мы должны работать как все, будто у нас нет детей, не может быть проблем — везде такая установка. И тогда я решила работать «на себя», стала заниматься фрилансом. Это позволило мне больше времени уделять детям. Да, на встречах одноклассников я вижу, что многие достигли больших успехов в карьере, и мне даже чуть-чуть завидно. Но глядя на моих троих замечательных детей, понимаю, что я счастлива не меньше, а то и больше их.

Сама Ольга прошла, вернее, продолжает идти довольно непростым путем многодетной мамы.

— Врачи ставили неутешительные диагнозы по поводу беременности, но когда мне уже было 26 лет, у нас все же появился первенец. Мы так его ждали, перечитали всю литературу по уходу за ребенком. А через год появился второй. Я очень благодарна мужу, что он поддержал меня во время беременности, а она, надо сказать, была очень трудной. Врачи даже удивились, что я выносила. У кого рождался недоношенный ребенок, знает, что это такое – это больницы, постоянное волнение за его здоровье. И плюс еще старшенький подрастал. А потом появился и третий. Сейчас живем дружно, много времени проводим вместе, любим читать, ходить в походы…

— Каждая женщина уже суперзвезда, а особенно та, что познала радость рождения, — выразила мысль Елена Марковская, мама троих детей, которая дала артистичное выступление вместе с дочкой.

Дети, подрастая, разлетаются по другим районам и городам. Так произошло и в семье Ольги Добрыниной. Одна дочка, окончив институт, работает логопедом, вторая стала психологом, обе покинули родительский дом. Третья еще ходит в школу. В голосе Ольги чувствовалась и гордость за своих детей, и вместе с тем грустинка:

— Да… живем сейчас втроем, но что поделаешь…

Стоит заметить, что организаторы конкурса просили участниц придерживаться регламента – укладываться с выступлением в пяти- десятиминутные рамки. Но мало кто мог точно соблюсти эти требования. И участниц можно понять – как сложно кратко рассказать о своих кровиночках, о том, что любишь и чем хочешь поделиться с другими. Пожалуй, самое краткое выступление в этой номинации было у Юлии Дерябиной, которая, между прочим, призналась:

— В моей семье были только я и мой брат. И я с 14 лет мечтала, что у меня будет много детей. По крайней мере, трое. Теперь у меня два сына и две дочки. Старший сын уже отслужил, сейчас работает в правоохранительных органах. Старшая из дочерей учится в институте, скоро будет тренером, младшая ходит в школу, младший сын в нее только собирается.

Отдельной темой можно назвать рассказы мам о приемных детях. Это наглядно демонстрирует пример Алисы Филимоновой из Каргопольского района, воспитывающей четверых сыновей, двое из которых приемные:

— Дети пережили предательство, они жили в постоянном страхе и винили во всем только себя. Помню, пошли мы первый раз в большой магазин, и они были поражены – таких фруктов даже и не видали. Один из ребят впервые увидел дыню, и теперь она его любимое лакомство. Конечно, не все шло так хорошо, как хотелось бы. Сложно было растопить лед в их сердцах. Не обошлось без трудностей с учебой и со здоровьем. Но надо сказать, мальчики с первых дней стали называть нас мамой и папой, а наших сыновей братьями. В нашей семье все родные, мы одно целое, все решаем сообща. Есть свои семейные традиции. Ребята помогают в огороде, с удовольствием ходят в лес, на рыбалку с папой. А учатся сейчас на «4» и «5» и участвуют в разных конкурсах. Я горжусь своими мальчиками!

Необычно подошла к своей презентации Валентина Волынкина, проведя аналогию своей биографии с обычными принадлежностями дамского туалета, которые она на выступлении примерила на себя:

— У каждой женщины есть свой гардероб, который может многое о ней рассказать. И  речь идет не о том, что она носит на данный момент. Например, у многих в шкафу находится место для платьица из детства, которое хранится просто как память. Есть наряды из ранней молодости, которые и не используются, и выбросить жалко. Все это есть и у меня. Когда вышла замуж, обзавелась домашним халатиком. Так как я педагог, есть у меня в гардеробе и строгое черное платье.

В рассказе Валентины о своем супруге сквозила искренняя, неподдельная любовь. Он был профессиональным футболистом со званием лучшего защитника, играл в сборной «Северная Двина», которая сейчас вышла в Высшую лигу. Но ему пришлось уйти из спорта, чтобы больше уделять времени семье и работе. По словам Валентины, они живут в таком бешеном ритме, что у супругов даже времени не остается, чтобы ссориться. Рассказала она и о своей работе педагогом, которую очень любит, и, конечно, о детях:

— У меня три парня, а у кого одни мальчики, знает, что это такое. Это постоянный шум и гам, деление игрушек. Хорошо, что живем на первом этаже, иначе не знаю, что бы подумали о нас соседи из-за их игр и тренировок в футбол, которому их обучил папа.

К сожалению, не в полном составе смогла приехать семья Ольги Коптяевой из Плесецкого района. На презентацию участница вышла с тремя детьми, но их на самом деле у нее четверо, просто одному не хватило места в машине.

Ольга работает инспектором отдела безопасности филиала УФСИН региона в Плесецком районе. Ее супруг Алексей также работает в правоохранительных органах. Может быть, дисциплинированность и ответственность, к которым обязывает их форма, и отложили отпечаток на то, что все сыновья, так или иначе, проявили себя в общественной жизни. Старший — командир кадетского отряда, второй – староста класса, третий – участник общественных движений, а четвертому пока только два года. Ребята рассказали стихи, завершив их словами: «Супермама с супермужем и, конечно, супердети». А сама Ольга призналась:

— Многим в жизни я обязана своим мужчинам. И пока нас в семье шесть человек, но в начале лета мы ждем пополнения.

Ольга Коптяева и стала победительницей в номинации «Тепло материнского сердца». Церемония награждения состоялась в концертном зале Дворца детского и юношеского творчества 13 декабря. В номинации «Женщина и профессия» победу одержала педагог из Верхнетоемского района Элеонора Корякова.

В номинации «Лидер общественного движения» главный приз присужден активистке ТОС «Женские инициативы», жительнице Приморского района (поселок Лайский Док) Людмиле Тюриковой.

В номинации «Женщина – хранительница северных традиций» победительницей стала жительница Каргопольского района Надежда Ворощук, хозяйка гостевого дома в деревне Лядины. И она же была признана абсолютной победительницей областного конкурса «Женщина года-2019».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 декабря 2019 г.