Карты и талоны получат все

Вот уже и СМИ обвиняют в недостоверности информации о выдаче соцталонов. Но вопросов у пенсионеров меньше не становится. Пожилые люди жалуются на организацию выдачи заветных билетиков.

И вот 23 апреля на сайте мэрии появились разъяснения. Так, теперь для получения соцталонов нужны еще и социальные карточки – чтобы разграничить финансовые потоки по категориям льготников, коих в Архангельске на сегодня две. Одна – ветераны, которым льгота установлена в соответствии со статьями 2-й и 4-й Федерального закона о ветеранах, это участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Ко второй категории, которая введена по решению мэрии, относятся те, кто имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте – все горожане в возрасте от 70 лет и старше.

Карточку нужно будет предъявлять при получении талонов на III и IV кварталы 2015 года. Их выдача начнется с 1 июня и 1 сентября соответственно. 

По информации мэрии, выдача социальных карт уже началась с 20 апреля в Архангельском городском культурном центре и будет проходить в течение недели. Местные власти успокаивают: специально приезжать в АГКЦ ветеранам, живущим в других округах, не нужно. Карты можно получить и по месту жительства – по графику до 7 июня в одном из восьми культурных центров в своем округе. Даже если кто-то из ветеранов приедет из округа в город, все равно может получить свою карту в АГКЦ. В мэрии уверяют, что спешить и волноваться пожилым льготникам не нужно – карты и талоны получат все.

А они все же волнуются. Пожилым людям за 70 преодолеть расстояние от дома до культурного центра даже в своем округе – задача не из легких. Что уж говорить о стоянии в очередях. В мэрии снова могут возразить: в СМИ преувеличивают. Но, например, Наталья Корнякова, позвонившая в редакцию 23 апреля, на третий день выдачи соцкарточек в АГКЦ, рассказала, что ее пожилой маме пришлось выстоять в очереди в душном зале полтора часа. Только к часу дня, а выдача карточек началась в 10.00, народу в АГКЦ поубавилось.

У меня же в связи с этой ситуацией возникают простые вопросы: что нужно сделать, чтобы карточку и талон смогли бы получить за своих пожилых родственников те, кто помоложе? И почему соцработники не могут доставить их старикам на дом?

Куда выстлана дорога благими намерениями, известно. И прежде чем творить добрые дела, чиновникам надо бы продумывать их до мелочей. А то ведь выходит по Черномырдину: хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

Мнение

Валентина Попова, член правления РОО «Народная инспекция Архангельской области»:

– Прочла в газете несколько публикаций о проблемах с выдачей социальных талонов и решила разобраться в ситуации. Считаю, что введение социальных карточек – мера вынужденная и в данной ситуации правильная, и вот по какой причине. В разговоре с кондуктором одного из автобусов я узнала, что многие льготники свои талоны продают. Цену просят небольшую – всего три-пять рублей. Как это возможно? Оказывается, талоны можно было получить несколько раз в разных киосках. Конечно, здесь необходим контроль. Выдача талонов по социальным картам должна пресечь на корню спекуляцию льготами. Теперь получить талоны без наличия социальной карты невозможно. 

С тем, что процесс получения ветеранами карточек организован плохо, я тоже не согласна. Лично получала в АГКЦ свои соцталоны на третий и четвертый кварталы этого года. Народу было немного, списки разделены по алфавитам. Ветеранам не нужно толпиться в одной очереди – достаточно подойти к одному из шести столов, соответствующему букве алфавита с вашей фамилией. А сам процесс занимает считанные минуты. Предъявил паспорт – и получил свои карточки. Есть и отдельный стол, где выдают карточки ветеранам войны.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 мая 2015 г.