25 июня 2015

Картошку окучили? Айда по грибы!

Лето пока не балует обещанной жарой, холодит частыми дождями… Не скажется ли это на будущем урожае? Как там дела у наших дачников?

Все пучком

– У нас все пучком, – смеется Вадим Петрович из «Тайги». – Хозяйка давно уже дергает редиску и рвет перья лука на салат. Анютины глазки цветут у дома, помидорчики появляются – пусть зреют, кабачки отцвели, морковь и свекла подрастают.  А вот наша давняя знакомая Людмила Беляева из «Корабельного» сетует: тепла все-таки не хватает, у кого-то из соседей клубника померзла.  – Но у нас обошлось: на клубнике много цвета, и смородина сулит много ягод, – перечисляет дачные достижения, – в теплице завязались огурцы, помидоры в состоянии от бутонов до первых плодов. Жаль, многолетники плохо приживаются, зато люпин радует. Посадила его по краям огорода для красоты – розовый, синий, белый… А еще Людмила Георгиевна похвасталась, что ее семья уже попробовала первую в этом году грибовницу, скатали на моторке на двинские острова и там набрали немножко подберезовиков, даже красноголовик попался.

Эксперимент в «Лодемке»

Другой наш знакомец, Николай Латышев из «Лодемки», кроме того, что искусный мастер вырезать из дерева разные фигуры и по участку их для красы расставлять, еще, оказывается, и экспериментатор. Вместо полноценных клубней картошки садит… пророщенные глазки.  – Да мы не первый год так делаем, – уверяет Николай Иванович, – очень экономичный способ. Картошку съел, а личинки вырезал и землей присыпал. Когда корневая система образуется – высаживаю. Результат? Сегодня на второй раз окучил и скоро буду подкапывать!  И урожай обычно такой же, даже больше. Правда, посадили картошку мы аж 10 мая. Рисковали, конечно, но погода миловала – обошлось без заморозков. Говорят, цветы на ботве для ускорения роста клубней хорошо обрывать, но пока подожду с этим… Или, может, на одной гряде попробовать для опыта?  Помидоры у Латышевых тоже на эксперименте – посажены прямо в открытый грунт, крепкие, цветут.  А огурцы в теплице, одни высажены семечками, а другие рассадой – эти уже до шпалеры дотянулись, наливаются. 

Пока растет Луна – рыхлите, мульчируйте, делайте компост и подкормки растений, повторные посевы зеленных культур. 

Крапивы побольше Да, тот самый Вадим Петрович, у которого «все пучком», поделился еще и рецептом приготовления травяного удобрения. Для начала надо скосить траву и измельчить ее… – Самое лучшее, если у вас крапивы будет побольше, хороша, кстати, и мокрица, заметил дачник. – «Заряжаете» травой и водой бочку в соотношении ведро на ведро. На каждые 10 литров настоя добавляете по 40–50 граммов двойного суперфосфата. Бочку поставьте в тени на недельку, чтобы настой выбродился, неплотно прикрыв, периодически перемешивайте, чтобы ценное удобрение не убежало. Готовое удобрение развожу водой в два, а то и в четыре раза, можно добавить еще немного золы.  А поливаю где-то около литра под каждое растение. Итак, лето, хотя и хмурит небо, в самом разгаре. Ловите теплые денечки!
Рецепты лета

Салат «Худей»

Оригинальность банального салата из редиски и зеленого лука – в заправке.  Для ее приготовления вымойте в горячей воде лимон и покатайте его на доске, прижимая ладонью, чтобы лучше отдал сок. Выжмите половинку лимона и взбейте сок до однородности с чайной ложкой горчицы, столовой – растительного масла и щепоткой соли. Выложите нарезанную кубиками редиску и порубленные перья лука в прозрачные стаканы, полейте заправкой и дайте настояться пять минут.  Калорийность этого салата всего 82 ккал. Худейте на здоровье! 

Все пучком

– У нас все пучком, – смеется Вадим Петрович из «Тайги». – Хозяйка давно уже дергает редиску и рвет перья лука на салат. Анютины глазки цветут у дома, помидорчики появляются – пусть зреют, кабачки отцвели, морковь и свекла подрастают. 

А вот наша давняя знакомая Людмила Беляева из «Корабельного» сетует: тепла все-таки не хватает, у кого-то из соседей клубника померзла. 

– Но у нас обошлось: на клубнике много цвета, и смородина сулит много ягод, – перечисляет дачные достижения, – в теплице завязались огурцы, помидоры в состоянии от бутонов до первых плодов. Жаль, многолетники плохо приживаются, зато люпин радует. Посадила его по краям огорода для красоты – розовый, синий, белый…

А еще Людмила Георгиевна похвасталась, что ее семья уже попробовала первую в этом году грибовницу, скатали на моторке на двинские острова и там набрали немножко подберезовиков, даже красноголовик попался.

Эксперимент в «Лодемке»

Другой наш знакомец, Николай Латышев из «Лодемки», кроме того, что искусный мастер вырезать из дерева разные фигуры и по участку их для красы расставлять, еще, оказывается, и экспериментатор. Вместо полноценных клубней картошки садит… пророщенные глазки. 

– Да мы не первый год так делаем, – уверяет Николай Иванович, – очень экономичный способ. Картошку съел, а личинки вырезал и землей присыпал. Когда корневая система образуется – высаживаю. Результат? Сегодня на второй раз окучил и скоро буду подкапывать! 

И урожай обычно такой же, даже больше. Правда, посадили картошку мы аж 10 мая. Рисковали, конечно, но погода миловала – обошлось без заморозков. Говорят, цветы на ботве для ускорения роста клубней хорошо обрывать, но пока подожду с этим… Или, может, на одной гряде попробовать для опыта? 

Помидоры у Латышевых тоже на эксперименте – посажены прямо в открытый грунт, крепкие, цветут. 

А огурцы в теплице, одни высажены семечками, а другие рассадой – эти уже до шпалеры дотянулись, наливаются. 

Пока растет Луна – рыхлите, мульчируйте, делайте компост и подкормки растений, повторные посевы зеленных культур. 

Крапивы побольше

Да, тот самый Вадим Петрович, у которого «все пучком», поделился еще и рецептом приготовления травяного удобрения. Для начала надо скосить траву и измельчить ее…

– Самое лучшее, если у вас крапивы будет побольше, хороша, кстати, и мокрица, заметил дачник. – «Заряжаете» травой и водой бочку в соотношении ведро на ведро. На каждые 10 литров настоя добавляете по 40–50 граммов двойного суперфосфата. Бочку поставьте в тени на недельку, чтобы настой выбродился, неплотно прикрыв, периодически перемешивайте, чтобы ценное удобрение не убежало. Готовое удобрение развожу водой в два, а то и в четыре раза, можно добавить еще немного золы. 

А поливаю где-то около литра под каждое растение.

Итак, лето, хотя и хмурит небо, в самом разгаре. Ловите теплые денечки!

Рецепты лета

Салат «Худей»

Оригинальность банального салата из редиски и зеленого лука – в заправке. 

Для ее приготовления вымойте в горячей воде лимон и покатайте его на доске, прижимая ладонью, чтобы лучше отдал сок. Выжмите половинку лимона и взбейте сок до однородности с чайной ложкой горчицы, столовой – растительного масла и щепоткой соли. Выложите нарезанную кубиками редиску и порубленные перья лука в прозрачные стаканы, полейте заправкой и дайте настояться пять минут. 

Калорийность этого салата всего 82 ккал. Худейте на здоровье! 

Поделиться
9336