Карта против гаджета

arg16 1 16 18 69eda

По статистике 2015 года, более сорока процентов потребителей связи в России пользуются смартфонами. Это значит, что остальная часть населения пока предпочитает кнопочный телефон. Оказавшись в роли туриста, они не могут выйти в Интернет или пользоваться приложением-навигатором.

«Музеи у нас шикарные!»

Что в первую очередь сделает такой турист? Пойдет покупать карту города, желательно с обозначенными на ней достопримечательностями, автобусными маршрутами, местами, где можно переночевать, поесть и развлечься. Так поступила и я, представив себя в роли путешественника без гаджетов, прибывшего на железнодорожный вокзал города. У меня есть несколько часов в первой половине дня, но нет выхода в Интернет. Кто расскажет мне, какие места стоит посетить и как туда добраться?

– У вас есть карта Архангельска? – обратилась я к киоскеру.

Она выдала мне недорогую, но громоздкую карту центральной части города. Там были обозначены ключевые памятники, музеи, библиотеки, театры, храмы и церкви, больницы, туристические компании и спортивные сооружения.

– Изучать эту карту я буду до вечера, – сказала я киоскеру, развернув план города. – Может, вы посоветуете, куда отправиться в первую очередь?

– Езжайте в центр, на площадь Ленина. Там рядом все главные достопримечательности. Сходите в музеи, они у нас шикарные! – сказала продавец с улыбкой.

Она же посоветовала, на каком автобусе добраться и где выходить.

– А дальше спросите у людей, язык, как говорится, до Киева доведет, – сказала она.

История храма

Но прежде чем поехать на главную площадь, я решила заглянуть в небольшой храм напротив автобусной остановки. Это, пожалуй, первая «интересность», которую видят жители города, выходя из здания вокзала.

В дверях храма показалась женщина с ведром в руках.

– У вас каждый понедельник – генеральная уборка? – спросила я.

– Нет, мы готовимся к Пасхе, – ответила собеседница.

Она же рассказала немного из истории появления храма: он стоит напротив вокзала совсем не случайно.

– Прямо на этом болотистом месте в годы репрессий были расстреляны и замучены сотни людей – около полутора тысяч человек. Раньше здесь был пустырь, но на пожертвования построили храм. В память о репрессированных его назвали храмом Новомучеников и исповедников земли Архангельской, – сказала она.

Ни Интернета, ни экскурсовода не понадобилось.

В храме напротив железнодорожного вокзала идут богослужения

ТИЦ нужен на вокзале

Добравшись и прогулявшись по пустой площади Ленина, я решила пойти к монументу Победы и Вечному огню. Но по пути мне встретилась табличка: «Туристско-информационный центр. 135 метров».

– Откуда вы к нам приехали? – доброжелательно спросила девушка, сидящая за длинным столом, когда я вошла. Весть стол был усыпан разнообразными буклетами, картами, визитками с предложениями экскурсий и туров от туристических агентств, программками музеев, театров, концертных залов. Из посетителей я была одна.

Консультант порекомендовала мне съездить в «Малые Корелы», расписав красоты музея деревянного зодчества, объяснив, как туда доехать, сколько потребуется денег.

arg16 1 16 16 0cf54

Виртуальная экскурсия по музею «Малые Корелы» в Марфином доме

Для прогулки по центру выдала красочную схему с проложенным маршрутом. Двигаясь по нему, я бы посмотрела как минимум 20 интересных мест: от особняка Ренни-Шаврина на улице Логинова до строящегося Михаило-Архангельского собора. Карта содержала краткое описание достопримечательностей и отмечала зоны, где я могу купить сувениры, поесть, воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Очень компактно и удобно.

Также сотрудница ТИЦа подсказала расписание музеев, рестораны, где можно попробовать северную кухню, выдала несколько почтовых открыток с видами Архангельской области. И все это – информацию и материалы – я получила совершенно бесплатно! Настроение поднялось, прогулка по городу удалась.

В целом путешествовать по Архангельску без гаджетов несложно – прохожие с удовольствием подсказывают дорогу. В эффективности создания туристско-информационного центра я убедилась – любому путешественнику будут полезны и приятны такие внимание и забота. Единственный минус в том, что неплохо было бы открыть филиал областного ТИЦа не только в аэропорту, но и на железнодорожном вокзале.

– Да, я согласна, но руководство вокзала пока не идет нам навстречу, – посетовала консультант.

Контакты
Всю информацию о туризме и отдыхе в Архангельской области можно найти на официальном информационно-туристском портале pomorland.travel или узнать по телефону областного ТИЦа +7 (8182) 21-40-82.

Мнение

Почти очарованные странники

Что пишут о городе реальные туристы

• «Знакомство с Архангельском лучше начать с туристско-информационного центра. Он находится недалеко от набережной на улице Свободы. Здесь можно обзавестись картой города и окрестностей. Туристическая карта города очень симпатичная. На ней отмечены основные достопримечательности, которые стоит увидеть, и дано краткое описание каждой» (Ирина Сухарева, babyblog.ru).

• «Единственное, что омрачало вид, это количество современной рекламы на красивых деревянных домах. Проголодавшись, я зашел в один из таких домиков, где находится пекарня, и с удовольствием вкусил традиционный архангельский рыбник с палтусом» (Nikita Kirillov о проспекте Чумбарова-Лучинского, turister.ru).

• «Типичный северный город. Много деревянных двухэтажных домов, особенно в центре. Тротуары из досок, местами сломанных, идешь – пружинит, подкидывает вверх. Мусорно – ощущение, что не убираются никогда. Люди не особо приветливые, к чужим относятся настороженно, как мне показалось. В общем, не туристическая Мекка. Но у этого города есть какое-то очарование свое. Чтобы его почувствовать, надо побывать на проспекте Чумбарова-Лучинского, где собраны старинные деревянные дома, каждый со своей историей. Над памятниками истории нависают современные новостройки. И подобная эклектика вообще очень присуща городу» (Ytahbnб, tonkosti.ru).

• «Архангельск зимой – это ужасные не очищенные от снега и льда тротуары. Идти к отелю опасно для жизни – что на улице, что во дворе скользко, колея и колдобины во льду» (Andrey K, tripadvisor.ru).

• «Если у меня спросят, в каком из виденных мной городов самая красивая набережная, я назову не Самару и не Днепропетровск, а Архангельск. Нет, сама набережная в общем-то ничего особенного – и запущенная, и домики не слишком красивые, и не очень-то весело. Но зато здесь есть Северная Двина!» (Varandej, wise-travel.ru).

• «Приличного городского транспорта почти не осталось, везде снуют коммерческие пазики, очень сильно вредящие своим убогим внешним видом имиджу поморской столицы» (Валерий, go-on-travels.ru).

• «Устав от великолепия набережной, хочется в тишину и покой природы. И это несложно – ведь как раз на набережной и начинается Петровский парк. Гуляющих там немного, так что можно насладиться одиночеством. Правда, и скамеек особо не найдется. Но парк небольшой – пройдете быстрее, чем устанете гулять=)))» (Nobody, turbina.ru).

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 апреля 2016 г.