15 июня 2014

Капризная женщина — эта алмазная трубка

Свой визит в Архангельскую область Владимир Путин начал с посещения алмазного месторождения имени Владимира Гриба. Мы туда приехали на следующий день.

Путина водили в закрома

Северная погода президента не баловала и встретила холодным пронизывающим ветром. Пришлось надеть теплую куртку. Вместе с губернатором Игорем Орловым и президентом ОАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым Владимир Путин со смотровой площадки оценил размах работ в промышленном карьере. 

Главе государства и сопровождавшим его лицам о состоянии дел и перспективе развития месторождения рассказывал генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча» Максим Мещеряков. Пока компания только вкладывает средства в разработку карьера, строительство ГОКа и поселка горняков в форме алмаза, очистные сооружения, дороги. И хотя в месяц здесь уже добывается около 130 тысяч карат, верхотинские алмазы на мировом рынке пока не продаются.

— А когда продавать начнете? — тут же среагировал Владимир Путин.

— На основные продажи рассчитываем выйти в этом году, — ответил Максим Мещеряков.

В основном здании горно-обогатительной фабрики Президент России ознакомился с технологическим процессом обогащения алмазосодержащих руд, который, кстати, полностью автоматизирован. И символически ввел комбинат в эксплуатацию. А в завершение Владимира Путина повели в закрома — в демонстрационный зал. Здесь он смог воочию оценить продукцию комбината. 

На столе выложили камни общим объемом в 12,5 тысячи карат. Стоит отметить, что у неограненных алмазов с месторождения имени В. Гриба довольно четкие грани и необычные фэнтезийные оттенки. Вот такая природная особенность.

Увиденному президент дал высокую оценку, отметил, что фабрика имеет хорошую перспективу, и самое важное, с социально значимой точки зрения: здесь создано около двух тысяч рабочих мест с достойной заработной платой. 

По стопам… но в лучших условиях

На следующий день по путинскому маршруту Максим Мещеряков провел еще две делегации — архангельских журналистов и областных депутатов с профильными министрами. Нам обещали, что мы пройдем по стопам президента и увидим все, что видел он. Все так и было. Только погода к местным оказалась добрее. Потеплело.

Начали с первой смотровой площадки. Впечатляет. В первый раз мне довелось побывать на Верхотине еще в 2011 году, когда работы велись на отметке —25 метров. Потом еще дважды — на сорока пяти и семидесяти пяти. Тогда алмазоносный слой только вскрыли. 

Сейчас мы смотрели на дно кратера глубиной 106 метров, как сказал директор ГОКа Анатолий Стахеев. Хотя я заметил табличку +110. Может, от президента осталась. Диаметр карьера для разработки открытым способом сегодня 1,6 километра, а вообще планируется, что в будущем глубина составит 460 метров, а длина и ширина достигнет 1 километра 800 метров. Через 16 лет. А затем начнется подземная добыча. Только ее еще никто не оценивал и не просчитывал. Времени впереди еще много.

Всех всегда интересует, что останется. После того как трубку вычерпают, будут отключены насосы понижающих уровень воды скважин и на месте лунного кратера образуется озеро с чистейшей водой глубиной 460 метров. А два хвостохранилища порастут лесом. Можно и горнолыжные спуски устроить. Кстати, для молодых и рьяных, держите в голове. Через 20–30 лет там можно шикарный бизнес организовать. Тем более дорога туда уже проложена. И неплохая.

Лирическая дорожная

Вот так сидишь в своем Архангельске, и кажется, что вокруг ничего не происходит. А выехал из грязного ухабистого города, и ох… Удивляешься. Три года назад дорога на Верхотину была довольно-таки серьезным испытанием и для техники, и для людей. Яма на яме. А тут мы ехали по неплохо укатанному грейдеру. Тряско, конечно, но качки не наблюдалось. 

arh9 40f77

А когда свернули на дорогу, построенную два года назад «ЛУКОЙЛом», стало совсем хорошо. Только пыльно. Если бы еще ее поливали… Но, увы, поливальную бочку мы обогнали километров за 20 до первого КПП. На месторождении уже выяснил, что за дорогой теперь следит «Дорстроймеханизация» по контракту с двумя алмазными компаниями. А еще было приятно, что газонная травка, высеянная два года назад на откосах дороги, прижилась. И глаз радует.

Под стук будущих бриллиантов

Но вернемся на круги Путина. Со второй смотровой площадки нам показали фабрику. Два года назад на этом месте был залитый бетоном котлован в штырях арматуры. Сегодня за двойным забором с контрольно-следовой полосой и веселенькой серебристой колючей проволокой по верху стоят бело-серо-красные современные корпуса. Куча камней и щебня превратилась в почти дизайнерски оформленный пандус, с которого 130-тонные БелАЗы разгружают алмазосодержащую руду в приемники. После руда подается в корпус крупного дробления, где обрабатывается и по конвейеру поступает в мельницы.

В корпус фабрики мы и отправились. Опять поднялись на смотровую площадку под крышу, и сверху наблюдали, как природный материал измельчают и промывают. Шум в помещении довольно сильный, поэтому все работники, особенно мельники, работают в наушниках. Чем-то напоминает кадры из американских фильмов с выпускающим на палубе авианосца. Затем, проходя мимо синих труб, услышали довольно частое, но с разным временным интервалом постукивание. «Алмазы?» — спрашиваю. Точно. Измельченную и промытую взвесь пропускают через специальный рентгено-люминесцентный сепаратор, который определяет алмазы, и с помощью пневматических выстрелов отсеивает их от основной массы. Вот они и стучат.

Руками не трогать!

Под конец нас, как и Путина, тоже привели в демонстрационный зал. Из мелких россыпей на красном фоне собрали двуглавого орла, слово «РОССИЯ» и логотип компании. А более крупные камни крутились на зеркальной подставке. Самый большой — в 17 карат. В зависимости от чистоты может потянуть от 10 до 18 миллионов рублей. Все добытые алмазы сдаются в Гохран. 

arh8 dc065

А затем они будут проданы в мировой алмазной столице — Антверпене. 

Но, как заметил Максим Мещеряков, основной доход будут получать не от крупных, а от мелких камней. Их больше и продать легче. Не знаю, как у моих коллег, но бриллиантового дыма в глазах я не почувствовал. А вот девушки при виде алмазиков оживились. Но в руках подержать не привелось. Даже дотронуться. Как-то не хотелось потом подвергнуться личному досмотру с пристрастием.


 

Комментарии

Сергей Шевелев, министр природных ресурсов Архангельской области:

DSC05909 feb23— Я с земли увидел месторождение в первый раз. С воздуха видел. Впечатления разные. На земле все рядом, можно пощупать руками, а с воздуха ощутим масштаб работы. Было интересно посмотреть на процесс добычи алмазов. Теперь в курсе, как это делается. От всего этого испытываешь гордость за регион. 

Мы теперь и Якутии можем кивнуть, что у нас, в Архангельске, не хуже. Надеюсь, что и месторождения у нас будут открываться новые, и регион будет богатеть. Пока больших доходов в бюджет области не было, шел процесс строительства, но с началом продаж и мы будем получать, и бюджет Мезенского района. Это важно для области. Так же как и рабочие места, и социальные проекты, которые финансирует «АГД-ЛУКОЙЛ».

Юрий Сердюк, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

DSC05857 c5a25— Архиважно и значимо, что на архангельской земле открываются такие современные производства. За ними будущее. Алмазы приходят на смену доске и треске. Область теперь известна не только лесом, рыбой, целлюлозой. Мы получили новую отрасль — горнодобывающую. У нас уже два месторождения разрабатываются — имени Ломоносова в Приморском районе и имени Гриба в Мезенском.

Анатолий Стахеев, директор ГОКа:

DSC05878 ae64c— Как рассказывал Елисей Михайлович Веричев, открыли месторождение случайно. Ходили геологи, заблудились несколько раз. Нашли камень, постучали молотком, оказался кимберлит. Елки зеленые! Откуда? Стали думать, стали бурить. Один раз забурили, чуть дальше, и не попали в трубку. И сказали им поставить на этой площади крест. А потом еще подумали, ткнули и случайно прямо в центр трубки попали. 

Если смотреть сверху, какие-то 400 метров один шурф от другого. Началась разведка. Стали бурить по сетке, сначала через 200 метров, потом 100 на 100 и так далее, сгущается сетка, чтобы на каждом интервале взять рудный керн, обработать и понять, каково содержание алмазов на тонну руды. Наше месторождение уже посчитано, поставлено в Гохране на запас в Министерстве природных ресурсов. Всего 80 миллионов карат. Из них 50 добудем открытым способом.

Максим Мещеряков, генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча-ЛУКОЙЛ»:

DSC05848 49791— Грунты тут тяжелые, работа ответственная. Край у нас не горный. Поэтому набираем людей, обучаем, сертифицируем. Нервный этап завершается. Теперь начнется нормальная спокойная работа. Уже все капризы этой женщины, алмазной трубки, мы знаем: где что протекает, где что может прорваться. Теперь проще. 

За три года мы с ней пообтерлись, и можем спокойно работать. И продавать алмазы. Но их так просто не продашь. Всю нашу продукцию, а сегодня добывается порядка 100–130 тысяч карат в месяц, мы экспортируем в главный алмазный центр мира — в бельгийский город Антверпен. Наши алмазы сейчас на оценке в Гохране, и первые продажи мы ожидаем приблизительно в сентябре.

Капризная женщина — эта алмазная трубка

Путина водили в закрома

Северная погода президента не баловала и встретила холодным пронизывающим ветром. Пришлось надеть теплую куртку. Вместе с губернатором Игорем Орловым и президентом ОАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым Владимир Путин со смотровой площадки оценил размах работ в промышленном карьере. 

Главе государства и сопровождавшим его лицам о состоянии дел и перспективе развития месторождения рассказывал генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча» Максим Мещеряков. Пока компания только вкладывает средства в разработку карьера, строительство ГОКа и поселка горняков в форме алмаза, очистные сооружения, дороги. И хотя в месяц здесь уже добывается около 130 тысяч карат, верхотинские алмазы на мировом рынке пока не продаются.

— А когда продавать начнете? — тут же среагировал Владимир Путин.

— На основные продажи рассчитываем выйти в этом году, — ответил Максим Мещеряков.

В основном здании горно-обогатительной фабрики Президент России ознакомился с технологическим процессом обогащения алмазосодержащих руд, который, кстати, полностью автоматизирован. И символически ввел комбинат в эксплуатацию. А в завершение Владимира Путина повели в закрома — в демонстрационный зал. Здесь он смог воочию оценить продукцию комбината. 

На столе выложили камни общим объемом в 12,5 тысячи карат. Стоит отметить, что у неограненных алмазов с месторождения имени В. Гриба довольно четкие грани и необычные фэнтезийные оттенки. Вот такая природная особенность.

Увиденному президент дал высокую оценку, отметил, что фабрика имеет хорошую перспективу, и самое важное, с социально значимой точки зрения: здесь создано около двух тысяч рабочих мест с достойной заработной платой. 

По стопам… но в лучших условиях

На следующий день по путинскому маршруту Максим Мещеряков провел еще две делегации — архангельских журналистов и областных депутатов с профильными министрами. Нам обещали, что мы пройдем по стопам президента и увидим все, что видел он. Все так и было. Только погода к местным оказалась добрее. Потеплело.

Начали с первой смотровой площадки. Впечатляет. В первый раз мне довелось побывать на Верхотине еще в 2011 году, когда работы велись на отметке —25 метров. Потом еще дважды — на сорока пяти и семидесяти пяти. Тогда алмазоносный слой только вскрыли. 

Сейчас мы смотрели на дно кратера глубиной 106 метров, как сказал директор ГОКа Анатолий Стахеев. Хотя я заметил табличку +110. Может, от президента осталась. Диаметр карьера для разработки открытым способом сегодня 1,6 километра, а вообще планируется, что в будущем глубина составит 460 метров, а длина и ширина достигнет 1 километра 800 метров. Через 16 лет. А затем начнется подземная добыча. Только ее еще никто не оценивал и не просчитывал. Времени впереди еще много.

Всех всегда интересует, что останется. После того как трубку вычерпают, будут отключены насосы понижающих уровень воды скважин и на месте лунного кратера образуется озеро с чистейшей водой глубиной 460 метров. А два хвостохранилища порастут лесом. Можно и горнолыжные спуски устроить. Кстати, для молодых и рьяных, держите в голове. Через 20–30 лет там можно шикарный бизнес организовать. Тем более дорога туда уже проложена. И неплохая.

Лирическая дорожная

Вот так сидишь в своем Архангельске, и кажется, что вокруг ничего не происходит. А выехал из грязного ухабистого города, и ох… Удивляешься. Три года назад дорога на Верхотину была довольно-таки серьезным испытанием и для техники, и для людей. Яма на яме. А тут мы ехали по неплохо укатанному грейдеру. Тряско, конечно, но качки не наблюдалось. 

arh9 40f77

А когда свернули на дорогу, построенную два года назад «ЛУКОЙЛом», стало совсем хорошо. Только пыльно. Если бы еще ее поливали… Но, увы, поливальную бочку мы обогнали километров за 20 до первого КПП. На месторождении уже выяснил, что за дорогой теперь следит «Дорстроймеханизация» по контракту с двумя алмазными компаниями. А еще было приятно, что газонная травка, высеянная два года назад на откосах дороги, прижилась. И глаз радует.

Под стук будущих бриллиантов

Но вернемся на круги Путина. Со второй смотровой площадки нам показали фабрику. Два года назад на этом месте был залитый бетоном котлован в штырях арматуры. Сегодня за двойным забором с контрольно-следовой полосой и веселенькой серебристой колючей проволокой по верху стоят бело-серо-красные современные корпуса. Куча камней и щебня превратилась в почти дизайнерски оформленный пандус, с которого 130-тонные БелАЗы разгружают алмазосодержащую руду в приемники. После руда подается в корпус крупного дробления, где обрабатывается и по конвейеру поступает в мельницы.

В корпус фабрики мы и отправились. Опять поднялись на смотровую площадку под крышу, и сверху наблюдали, как природный материал измельчают и промывают. Шум в помещении довольно сильный, поэтому все работники, особенно мельники, работают в наушниках. Чем-то напоминает кадры из американских фильмов с выпускающим на палубе авианосца. Затем, проходя мимо синих труб, услышали довольно частое, но с разным временным интервалом постукивание. «Алмазы?» — спрашиваю. Точно. Измельченную и промытую взвесь пропускают через специальный рентгено-люминесцентный сепаратор, который определяет алмазы, и с помощью пневматических выстрелов отсеивает их от основной массы. Вот они и стучат.

Руками не трогать!

Под конец нас, как и Путина, тоже привели в демонстрационный зал. Из мелких россыпей на красном фоне собрали двуглавого орла, слово «РОССИЯ» и логотип компании. А более крупные камни крутились на зеркальной подставке. Самый большой — в 17 карат. В зависимости от чистоты может потянуть от 10 до 18 миллионов рублей. Все добытые алмазы сдаются в Гохран. 

arh8 dc065

А затем они будут проданы в мировой алмазной столице — Антверпене. 

Но, как заметил Максим Мещеряков, основной доход будут получать не от крупных, а от мелких камней. Их больше и продать легче. Не знаю, как у моих коллег, но бриллиантового дыма в глазах я не почувствовал. А вот девушки при виде алмазиков оживились. Но в руках подержать не привелось. Даже дотронуться. Как-то не хотелось потом подвергнуться личному досмотру с пристрастием.


 

Комментарии

Сергей Шевелев, министр природных ресурсов Архангельской области:

DSC05909 feb23— Я с земли увидел месторождение в первый раз. С воздуха видел. Впечатления разные. На земле все рядом, можно пощупать руками, а с воздуха ощутим масштаб работы. Было интересно посмотреть на процесс добычи алмазов. Теперь в курсе, как это делается. От всего этого испытываешь гордость за регион. 

Мы теперь и Якутии можем кивнуть, что у нас, в Архангельске, не хуже. Надеюсь, что и месторождения у нас будут открываться новые, и регион будет богатеть. Пока больших доходов в бюджет области не было, шел процесс строительства, но с началом продаж и мы будем получать, и бюджет Мезенского района. Это важно для области. Так же как и рабочие места, и социальные проекты, которые финансирует «АГД-ЛУКОЙЛ».

Юрий Сердюк, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

DSC05857 c5a25— Архиважно и значимо, что на архангельской земле открываются такие современные производства. За ними будущее. Алмазы приходят на смену доске и треске. Область теперь известна не только лесом, рыбой, целлюлозой. Мы получили новую отрасль — горнодобывающую. У нас уже два месторождения разрабатываются — имени Ломоносова в Приморском районе и имени Гриба в Мезенском.

Анатолий Стахеев, директор ГОКа:

DSC05878 ae64c— Как рассказывал Елисей Михайлович Веричев, открыли месторождение случайно. Ходили геологи, заблудились несколько раз. Нашли камень, постучали молотком, оказался кимберлит. Елки зеленые! Откуда? Стали думать, стали бурить. Один раз забурили, чуть дальше, и не попали в трубку. И сказали им поставить на этой площади крест. А потом еще подумали, ткнули и случайно прямо в центр трубки попали. 

Если смотреть сверху, какие-то 400 метров один шурф от другого. Началась разведка. Стали бурить по сетке, сначала через 200 метров, потом 100 на 100 и так далее, сгущается сетка, чтобы на каждом интервале взять рудный керн, обработать и понять, каково содержание алмазов на тонну руды. Наше месторождение уже посчитано, поставлено в Гохране на запас в Министерстве природных ресурсов. Всего 80 миллионов карат. Из них 50 добудем открытым способом.

Максим Мещеряков, генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча-ЛУКОЙЛ»:

DSC05848 49791— Грунты тут тяжелые, работа ответственная. Край у нас не горный. Поэтому набираем людей, обучаем, сертифицируем. Нервный этап завершается. Теперь начнется нормальная спокойная работа. Уже все капризы этой женщины, алмазной трубки, мы знаем: где что протекает, где что может прорваться. Теперь проще. 

За три года мы с ней пообтерлись, и можем спокойно работать. И продавать алмазы. Но их так просто не продашь. Всю нашу продукцию, а сегодня добывается порядка 100–130 тысяч карат в месяц, мы экспортируем в главный алмазный центр мира — в бельгийский город Антверпен. Наши алмазы сейчас на оценке в Гохране, и первые продажи мы ожидаем приблизительно в сентябре.

Поделиться
2675