Капитальные перспективы

MG 2557 053c1

Редко увидишь такое единодушие горожан: ни выборы, ни спортивные мероприятия, ни даже День города не способны так воодушевить и объединить новодвинцев. А вот вопросы ЖКХ запросто. В минувшую субботу в актовом зале администрации было многолюдно, причиной городского собрания стал проводимый для повышения грамотности населения в сфере ЖКХ обучающий семинар. Вот только пришли горожане не обучаться, а выплеснуть свое возмущение по поводу квитанций за капитальный ремонт.

А мы предупреждали

Понять, с чем пришли горожане в администрацию, можно было из обрывков эмоциональных разговоров: «Это же финансовая пирамида, мы деньги платить будем, а ремонтировать будут дома даже не в Новодвинске!», «Куда пойдут наши деньги?», «Почему наши деньги не останутся в Новодвинске, а уйдут в какой-то архангельский фонд?», «Мы вообще платить не будем, что они нам сделают». Кто-то даже предлагал собрать митинг и выйти на площадь.

Мало кто уже помнит, но еще в августе, когда новый закон казался чем-то далеким и непонятным, большая часть горожан не то что не определились, а вообще не стали разбираться в сути вопроса – сделать выбор за новодвинцев пришлось администрации города. Тогда был принят такой способ накопления средств на капитальный ремонт, когда деньги аккумулируются на счету регионального фонда. Есть только шесть домов, где жители организовали ТСЖ или ЖСК, выбрали для накоплений спецсчет.

Наша газета вместе с представителями Фонда капитального ремонта Архангельской области, чиновниками городской администрации не раз рассказывала о плюсах и минусах того или иного способа.

В ноябре закон заработал в полную силу, а на прошлой неделе в почтовых ящиках появились первые квитанции. И вот тут, видимо, к горожанам пришло осознание того, что платить все-таки придется, и неизбежное возмущение: мол, опять государство в мой карман залезло.

Давайте разберемся еще раз. Во-первых, платить за капитальный ремонт – это отныне обязанность собственников жилых помещений, а раз так, то все счастливые обладатели квадратных метров обязаны платить. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (как это делает большинство новодвинцев) взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками помещений ежемесячно до 20-го числа. Взносы собственники помещений уплачивают на основании платежных документов, представленных региональным оператором – НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области».

А деньги куда?

Ответить, на что же пойдут собранные средства, горожане попросили Александра Бараева, руководителя Фонда капитального ремонта Архангельской области, – он приехал на семинар, чтобы лично рассказать о нововведениях.

– Все собранные средства пойдут на капитальный ремонт, – рассказал Александр Бараев. – Я хотел бы особо подчеркнуть: все средства, до копейки. В тарифе, по которому жители региона платят за капитальный ремонт, нет ничего кроме затрат для проведения ремонта жилого здания: ни комиссий банков, ни зарплат работников фонда, ни иных расходов. Только средства на ремонт домов, и потрачены эти деньги могут быть исключительно на ремонт.

– Капитальные ремонт – это ремонт здания и его инженерных систем для устранения физического износа, поддержания и улучшения эксплуатационных свойств без изменения функции здания, – пояснил Александр Бараев. – Для простоты: к капитальному ремонту Жилищный кодекс относит шесть видов работ: ремонт кровли, фасада, фундамента и подвальных помещений, инженерных систем и лифтов. Мы составляли проектные сметы ремонтов типовых домов, и у нас получилась сумма в 15–17 млн рублей на дом. Такие расчеты заложены, кстати, в действующий тариф.

Сумма, казалось бы, небольшая – 6,1 рубля с квадратного метра площади помещения, однако для многих горожан и этот платеж в 270–350 рублей кажется большим.

– Подчеркну, что плата за капитальный ремонт входит в структуру коммунальных платежей, а это означает, что и все льготы будут начисляться в полном объеме, – сказал руководитель фонда. – В квитанциях за ноябрь и декабрь по техническим причинам начисления не произошло, но уже в январских счетах льгота появится вместе с перерасчетом.

Средства уходят в Питер?

Горожан возмутило и то, что платить их заставляют в банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге.

– Как же так? Мы будем платить в Питер? Случись что, и не найдем денег своих, – сетовали жители города.
– Не нужно пугаться и переживать по этому поводу, – успокоил новодвинцев Александр Бараев. – В квитанции пишется адрес головного офиса банка, выигравшего конкурс на обслуживание счетов нашего фонда. Отделение у банка есть и в Архангельске, кроме того, специалисты кредитной организации делают все возможное для того, чтобы увеличить число платежных терминалов. Добавлю, что деньги на счетах фонда защищены государством.

Уже этот факт показывает, насколько внимательно наши люди читают квитанции и ищут подвох везде.

Доживём до капремонта

Ну а тратить собранные деньги в городах и районах Архангельской области будут по мере реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, принятой правительством области еще в апреле 2014 года.

– В программу, рассчитанную на 30 лет, вошли около 12 тысяч многоквартирных домов Архангельской области. При этом четко расписаны параметры ремонтов: основные виды работ, которые могут быть произведены за деньги собственников, и сроки их проведения. Это основа для крупномасштабных работ по всей области, в том числе – в поселениях и городских округах, в которых до настоящего момента вообще не производился капитальный ремонт многоквартирных домов, – уточнил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Мы уже писали о том, что 30-летняя программа разделена на пять шестилетних этапов. При этом документ ждет постоянная актуализация: дома, ушедшие под снос, будут исключать, а появляющиеся новостройки, напротив, добавлять в перечень. В программу ремонта не вошли дома с износом более 70 процентов, поскольку их восстановление экономически нецелесообразно: дешевле построить новые. Жители аварийных домов автоматически освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Согласно программе, значительная часть жилых домов Новодвинска будет ремонтироваться в последнюю пятилетку – с 2038 года, что, конечно, не могло не озаботить горожан: «Не дожить до капремонта-то!».

– Да, значительные работы намечены на период с 2038 года, – рассказал Александр Бараев. – И связано это с необходимостью саккумулировать средства для проведения ремонтов. Механизма кредитования капитальных ремонтов многоквартирных домов пока не выработано, но я знаю, что федеральное правительство над этим работает. Однако хотел бы подчеркнуть, что первые капитальные ремонты начнутся уже в ближайшее время, в том числе и в вашем городе.

Здание общежития на ул. Ворошилова, 20 должно встать на капремонт в этом году. Фото Сергея Сюрина

А если не платить?

Конечно, когда в городе появится хоть один дом, отремонтированный фондом, доверие горожан значительно укрепится, ведь пока приходится верить на слово или задавать вопрос, волновавший многих на прошедшем семинаре: «А что будет, если не платить?».

– Платить взносы – это обязанность собственников, – еще раз повторил Александр Бараев. – В ином случае фонд будет применять общепринятую практику: взыскивать пени и неустойки. Сначала, конечно, будем вести претензионную работу с неплательщиками, потом будем обращаться в суд. И еще, уже со следующего года мы будем отслеживать финансовую дисциплину: те дома, собственники в которых плохо платят взносы, будут смещаться по срокам ремонта.

Получается, что платить за капитальный ремонт еще и выгодно: исправно платишь – быстрее дом отремонтируют.

Еще выгоднее копить деньги (раз уж это обязанность) на специальном счете конкретного дома. Эти средства по решению собрания собственников можно в любой момент направить на ремонт кровли, фундамента или фасада, не дожидаясь своей очереди по региональной программе.

– И сегодня жильцы могут принять такое решение, – констатировал Александр Бараев. – Однако нужно учитывать, что тогда на совет дома лягут хлопоты и расходы по печати квитанций, выбору подрядной организации, составлению смет и проектов. Если ваш дом, жильцы готовы к этому – принимайте решение. Специалисты фонда готовы проконсультировать по этому и любому другому вопросу.

К диалогу готовы

Специалисты Фонда капитального ремонта Архангельской области ежедневно принимают сотни звонков и писем от жителей региона. В них вопросы и проблемные ситуации, связанные с выставленными квитанциями.

– Если у жителей Новодвинска есть вопросы, в фонде постоянно работает «горячая линия» по телефону (8182) 68-15-25, есть электронная почта info@fond29.ru, – сказал руководитель фонда. – Если есть желание и возможность – приезжайте в наш офис в Архангельске: ул. Урицкого,
д. 1, оф. 402.

Кроме того, раскрыл секрет Александр Бараев, в ближайшем будущем появится возможность направить обращение в фонд через МФЦ, где появятся специальные почтовые ящики.

Задать вопрос Александру Бараеву и специалистам фонда можно и через нашу газету – звоните по телефону 4-25-80 и оставляйте свой вопрос.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 января 2015 г.