Капитальная ответственность

Главы несут персональную ответственность за проведение капитального ремонта в городах и районах Архангельской области – об этом губернатор Игорь Орлов говорил на совещании, прошедшем в правительстве региона.

– Большая хорошая программа, работающая по всей стране, дискредитируется безответственностью на местах. Не молчите о проблемах! – обратился к главам Игорь Орлов. – Опыт 2015 года позволяет сформировать перечень вопросов, которые мы должны поставить перед Минстроем РФ. Готовьте свои предложения для обращения в федеральный центр. Уверен, главы муниципальных обазований должны более серьезно подходить к вопросам капремонта.

Игорь Орлов поручил министерству ТЭК и ЖКХ, региональному оператору программы, муниципалитетам разработать инициативы, касающиеся порядка финансирования ремонтных работ, которые не входят в перечень мероприятий по капремонту.

– В сложных случаях решать задачу восстановления домов можно не комплексно, а постепенно, – предложил министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш.

– Согласен. Формируйте программу действий по каждому дому: что первоочередное – фасад или кровля, что делать сейчас, а что потом? Проводите общие собрания жильцов, советуйтесь с собственниками. Программа – «живой» документ, он может и должен меняться. Главное – чтобы люди видели результат, – заключил губернатор.

С главой региона солидарен и мэр нашего города.

– Мы должны так провести капитальный ремонт в домах, чтобы все поняли: здесь делают хорошо, – констатировал Владимир Белоглазов. – Совместными усилиями нужно создать условия для проведения качественных ремонтов.

Напомню, на недавней встрече Владимира Белоглазова и Александра Бараева уже был озвучен тезис о необходимости муниципального контроля за ремонтируемыми объектами. Такой контроль, по мнению мэра, предполагает участие представителей управляющих компаний, обслуживающих ремонтируемые дома, в различных этапах ремонта домов: от передачи документов до контроля дефектных ведомостей и приемки работ.

– Это нужно для того, чтобы управляющим компаниям было проще впоследствии обслуживать тот или иной дом, чтобы знать, какие работы и в каком объеме производились, – отметил мэр. – Ну а для фонда – это лишние глаза на объекте, заинтересованные в качественном выполнении ремонтов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 декабря 2015 г.