8 мая 2014

Калитка — не только дверь в заборе

Для ребят активистки новодвинского общества инвалидов провели мастер-класс по изготовлению калиток.

Дети узнали, что калитка — это маленький открытый пирожок.

— Пекли их с древних времен в каждом доме, как правило, на праздник, — вела повествование заместитель председателя общества инвалидов Людмила Тюрикова, одновременно замешивая тесто на глазах ребят. — Оно бездрожжевое, поэтому приготовить его несложно, и в тоже время оно выглядит очень красиво и на вкус — пальчики оближешь.

Кстати, калитками эти золотистые шанежки с различной начинкой называются потому, что их прокаливают в печи.

И молодых девушек в деревнях называли иногда «калитками», видимо, за их красоту и аппетитность.

Секрет вкусной лепёшки

— Сначала насыпаем в емкость муку, затем в углубление вводим все остальные ингредиенты и начинаем тщательно перемешивать, — не забывая вести мастер-класс, продолжает кулинар.

Раскрыла она свой секрет удачной калитки. Тесто получится хорошим, если при разрезании не будет видно комков муки или пустот. Людмила Петровна готовила по рецепту, который распространен в Онежском и Холмогорском районах. Члены общества инвалидов родом из разных мест, тут же вспомнили, что, например, в Вологодской области тоже делали такие шаньги. А вот уроженки Урала или Ярославской губернии не припомнят подобных лепешек.

Надо было видеть лица ребят, чтобы понять, с каким восторгом и аппетитом они уплетали свеженькие калитки. В этот день ребятам довелось попробовать их с начинкой из пшенной каши с луком и морковью, с картофельным пюре, но вообще калитки могут быть с любыми начинками. Как говорится, что дома есть и чего душа желает. Запивали всю эту вкуснятину чаем из самовара.

Сохраняя традиции

«Очень вкусно» — читалось на лицах «дегустаторов». А на вопрос, смогут ли они сами приготовить калитки, ребята дружно ответили: «Да!»

Как рассказала председатель новодвинского общества инвалидов Ольга Яковлева, это уже не первое их обучающее мероприятие:

— На масленицу мастерицы-искусницы накормили блинами молодых людей города, которые имеют проблемы со здоровьем. Сегодня — традиционное русское угощение — калитка.

Члены городского общества инвалидов имеют возможность проводить подобные мероприятия благодаря гранту, выигранному в конкурсе социальных проектов «Активное поколение», организованном благотворительным фондом развития общества «Гарант» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Люди Севера». На полученные средства удалось приобрести необходимое оборудование. Сейчас в распоряжении общества, кроме электрической печки, есть микроволновая, блендер, термопот — современный аналог самовара, а также кухонная утварь и чайный сервиз.

— Одна из целей подобных мероприятий — возрождение и сохранение северных кулинарных традиций, — считает Ольга Васильевна.

Следующим мероприятием, намеченным в рамках проекта «Мария-искусница», станет встреча с ветеранами войны в преддверии Дня Победы. Планируется приготовление открытых ягодных пирогов, кулебяк с рыбой и угощение ими ветеранов войны. Кроме этого, защитники отечества получат небольшие подарки, цветы, поздравительные открытки, георгиевские ленточки.

Рецепт удачной калитки

Для теста берут пшеничной муки 250 г, молока (или воды) 100 г или сметаны 90 г, яйцо — 1 штуку, сливочного или растительного масла (можно маргарина) 30 г, сахара — половину чайной ложки, соли, соды на кончике ножа. Тесто замешивается по густоте и консистенции как на пельмени — крутое. Дать «отдохнуть» тесту минут 20. Далее делают небольшие шарики, раскатывают их, на каждый кладут ложкой начинку. Края калитки защипывают так, чтоб из неё получилась тарелочка.

Сверху смазывают «северной намазкой», приготовленной из смеси сметаны и яйца. Ставят в печь. Выпекают 10–15 минут при температуре 230–250 градусов.

Приятного аппетита!

Дети узнали, что калитка — это маленький открытый пирожок.

— Пекли их с древних времен в каждом доме, как правило, на праздник, — вела повествование заместитель председателя общества инвалидов Людмила Тюрикова, одновременно замешивая тесто на глазах ребят. — Оно бездрожжевое, поэтому приготовить его несложно, и в тоже время оно выглядит очень красиво и на вкус — пальчики оближешь.

Кстати, калитками эти золотистые шанежки с различной начинкой называются потому, что их прокаливают в печи.

И молодых девушек в деревнях называли иногда «калитками», видимо, за их красоту и аппетитность.

Секрет вкусной лепёшки

— Сначала насыпаем в емкость муку, затем в углубление вводим все остальные ингредиенты и начинаем тщательно перемешивать, — не забывая вести мастер-класс, продолжает кулинар.

Раскрыла она свой секрет удачной калитки. Тесто получится хорошим, если при разрезании не будет видно комков муки или пустот. Людмила Петровна готовила по рецепту, который распространен в Онежском и Холмогорском районах. Члены общества инвалидов родом из разных мест, тут же вспомнили, что, например, в Вологодской области тоже делали такие шаньги. А вот уроженки Урала или Ярославской губернии не припомнят подобных лепешек.

Надо было видеть лица ребят, чтобы понять, с каким восторгом и аппетитом они уплетали свеженькие калитки. В этот день ребятам довелось попробовать их с начинкой из пшенной каши с луком и морковью, с картофельным пюре, но вообще калитки могут быть с любыми начинками. Как говорится, что дома есть и чего душа желает. Запивали всю эту вкуснятину чаем из самовара.

Сохраняя традиции

«Очень вкусно» — читалось на лицах «дегустаторов». А на вопрос, смогут ли они сами приготовить калитки, ребята дружно ответили: «Да!»

Как рассказала председатель новодвинского общества инвалидов Ольга Яковлева, это уже не первое их обучающее мероприятие:

— На масленицу мастерицы-искусницы накормили блинами молодых людей города, которые имеют проблемы со здоровьем. Сегодня — традиционное русское угощение — калитка.

Члены городского общества инвалидов имеют возможность проводить подобные мероприятия благодаря гранту, выигранному в конкурсе социальных проектов «Активное поколение», организованном благотворительным фондом развития общества «Гарант» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Люди Севера». На полученные средства удалось приобрести необходимое оборудование. Сейчас в распоряжении общества, кроме электрической печки, есть микроволновая, блендер, термопот — современный аналог самовара, а также кухонная утварь и чайный сервиз.

— Одна из целей подобных мероприятий — возрождение и сохранение северных кулинарных традиций, — считает Ольга Васильевна.

Следующим мероприятием, намеченным в рамках проекта «Мария-искусница», станет встреча с ветеранами войны в преддверии Дня Победы. Планируется приготовление открытых ягодных пирогов, кулебяк с рыбой и угощение ими ветеранов войны. Кроме этого, защитники отечества получат небольшие подарки, цветы, поздравительные открытки, георгиевские ленточки.

Рецепт удачной калитки

Для теста берут пшеничной муки 250 г, молока (или воды) 100 г или сметаны 90 г, яйцо — 1 штуку, сливочного или растительного масла (можно маргарина) 30 г, сахара — половину чайной ложки, соли, соды на кончике ножа. Тесто замешивается по густоте и консистенции как на пельмени — крутое. Дать «отдохнуть» тесту минут 20. Далее делают небольшие шарики, раскатывают их, на каждый кладут ложкой начинку. Края калитки защипывают так, чтоб из неё получилась тарелочка.

Сверху смазывают «северной намазкой», приготовленной из смеси сметаны и яйца. Ставят в печь. Выпекают 10–15 минут при температуре 230–250 градусов.

Приятного аппетита!

Поделиться
2007