Какой была поморская пристань?

У каждого из представленных здесь предметов старины своя история. Некоторые из них поведал научный сотрудник Александр Лукин.

Ведро с конвойного судна

– Работая над созданием этой экспозиции, решил показать, какой могла быть поморская пристань в прошлом, – начал рассказ Александр Германович.

Один из экспонатов – ведро с судна «Аркос». Как оно оказалось в музее? Его приморскому учреждению культуры подарил один из архангельских коллекционеров. Судьба корабля, о котором идет речь, интересна. Достаточно сказать о том, что он участвовал в Северных конвоях в период Великой Отечественной войны. Построен в Великобритании в 1918-м, сначала носил другое название. Затем его приобрело российско-английское акционерное общество «Аркос» для Главода. Вот тогда-то судно и переименовали в «Аркос».

Вырубленные топором

На выставке представлены деревянные бочки. Части подобных нашли северодвинские краеведы.

– Примечательно, что бочки, обнаруженные во время одной из экспедиций, сделаны ручным способом – вырублены топором. Мы демонстрируем на выставке более современные, но они разнообразные – для рыбы, просмоленные, что указывает на традиционные занятия поморов, – продолжил Александр Лукин. – Около экспозиции на стенах несколько открыток коллекционера Александра Сидорова. Посмотрев их можно убедиться в том, что не только на Смольном Буяне, но и на других пристанях находилось большое количество бочек.

На некоторых открытках изображено, как на поморских судах торговали треской, селедкой – рыбой, которую добывали поморы.

Канат, колесо и рында

Посетители обращают внимание на пеньковые канаты. Неужели они так хорошо сохранились? Да, в старину все делали на совесть. Но канат на выставке более позднего периода, хотя изготовлен тоже из натуральных материалов. Подобными пользовались в начале ХХ века.

Колесо телеги. Оно в экспозиции для того, чтобы стало понятно: в Архангельск – большой торговый город – люди приезжали из разных мест приобрести у поморов и рыбу, и другие товары.

Рында. Она с судна, построенного в 1901 году, называвшегося сначала «Бинтанг», а затем менявшего и названия, и хозяев. Бороздило моря, в начале ХХ века попало в Россию, находилось во Владивостоке, где его переоборудовали в минный заградитель и дали название «Уссури». Позже корабль передислоцировался в Архангельск. Судьба «Уссури» трагична. Его затопили в период борьбы с интервентами на Севере, чтобы преградить путь их судам. По прошествии некоторого времени удалось поднять с этого корабля рынду. В районном музее есть и схема его водолазного обследования.

Монастырское ремесло

На выставке представлены кирпичи, на которых буквы ПМ и ПОМ – из Пертоминского монастыря. Там было налажено производство, которое и угасало, и возрождалось. Кирпичи монастырь использовал для своих нужд – из него сооружены и стены, и ограда.

– Сотрудникам нашего музея кирпичи передали во время командировки в Пертоминск несколько лет назад, – поделился Александр Германович.

Также в экспозиции корзина. Плетеная, в таких носили рыбу наши предки. Та, что сейчас на выставке, – работа современного мастера, но она изготовлена по старинной технологии.

Выставка, по замыслу сотрудников музея, будет периодически пополняться, то есть посетители смогут увидеть еще много интересного.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 июня 2018 г.