7 декабря 2015

Как зимует емецкий картофель?

Уже 12 лет в Холмогорском районе действует крестьянско-фермерское хозяйство «Емецкий картофель». За эти годы его руководитель Азер Гафаров стал настоящим экспертом, сегодня он знает о картошке все: какой сорт лучше, какой нужен грунт, какая погода фермерам в помощь, а самое главное – как хранить урожай без потерь круглый год.

Кормят всю область

Выпускник Азербайджанского государственного университета Азер Гафаров к сельскохозяйственному труду привык с детства – сам родом из деревни под Баку. Любовь к земле перенял от отца. Знания емецкий предприниматель регулярно обновляет – читает специальную научную литературу, ездит в хозяйства средней полосы. КФХ «Емецкий картофель» – постоянный участник осенних ярмарок Поморья. На каждой ежегодно продают от 50 до 100 тонн картофеля. Продажи идут в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Няндомском, Плесецком, Виноградовском районах.

Как хранить «второй хлеб»?

– Последние три года цена на картофель была высокой, благодаря хорошим доходам закупились современной техникой – взяли в хозяйство белорусские трактора, немецкие комбайны. Чтобы машины не пострадали, мы убрали как следует поля. Чего там только не нашли! Русский комбайнер может металл сдавать! Представляете, если из-за такого мусора в комбайне сломается транспортер, который стоит три тысячи евро? – комментирует Азер Гафаров. – Также нам удалось оформить землю и реконструировать овощехранилище. Картошка должна быть крупной, ровной, красивой, вкусной и, конечно, долго храниться. В новом хранилище потолок обработан импортной пеной – чтобы не было конденсата, установлены современные воздуховоды и вентилятор. Они помогают экономить электроэнергию, но платить все равно приходится много – полтора миллиона рублей в год! Картошку засыпаем на три с половиной метра высотой. Если не гонять воздух и не проветривать склад, она сгниет.

При правильном подходе картофель прекрасно хранится с августа до конца мая. В прошлом году четыре покупателя взяли по десять мешков. В этом году они снова приехали, трое картофелем довольны, потому что правильно его хранили. Четвертый признался, что запасы сгнили. Дело в том, что он сразу опустил картошку в погреб. Но сначала надо было просушить картофель – две недели он должен просто полежать. Потом температуру нужно постепенно снижать и через какое-то время можно опускать картофель в холодный погреб.

Импортные сорта не подвели

В этом году в КФХ «Емецкий картофель» засадили 255 гектаров, отечественный картофель фермеров подвел. Десять лет получали хорошие урожаи с «Невского» сорта, на песке и в засухе все росло замечательно. В этом году слишком дождливым оказалось лето. Рисковать больше не будут – откажутся от российских сортов. Некоторые фермеры в такой ситуации даже не выкапывали его, емецкое же хозяйство потратило силы и деньги. А продавать нечего. Зато импортный сорт дал хороший урожай. Цена на картофель сегодня слишком низкая, отечественный белый стоит шесть – восемь рублей за килограмм, красный импортный – от девяти до 11 рублей. С такими ценами развиваться трудно, особенно начинающим фермерам.

Глава Холмогор – первый друг предпринимателя

 – В Белоруссии наши коллеги активно пользуются субсидиями на технику, поэтому там в деревне трактор можно встретить на улице чаще, чем простой автомобиль. У нас такой перспективы нет. Я бы на месте правительства любому сельскому жителю давал такую возможность. Купил трактор – получил субсидию. Сам беру технику за наличку, был бы рад, если возвращались 30 процентов. Получается, тот же белорусский картофель обходится дешевле, чем наш. Там, кроме субсидий, и земли плодороднее. Как в таких условиях конкурировать? – задается вопросом Азер Гафаров. – Стараемся как можем, закупка удобрений, горючего, содержание техники, выплата налогов и зарплат – все это требует немалых средств. Хорошо еще, что южные перевозчики теперь будут платить налог за дорогу и подоходный налог. За счет этого северные фермеры могут выиграть.

Несмотря на трудности, КФХ «Емецкий картофель» развивается, удается это в том числе и благодаря холмогорскому главе. Павел Михайлович Рябко, как говорит Азер Гафаров, – первый друг предпринимателя. С его поддержкой хозяйству удается ежегодно наращивать объемы производства картофеля.

Кормят всю область

Выпускник Азербайджанского государственного университета Азер Гафаров к сельскохозяйственному труду привык с детства – сам родом из деревни под Баку. Любовь к земле перенял от отца. Знания емецкий предприниматель регулярно обновляет – читает специальную научную литературу, ездит в хозяйства средней полосы. КФХ «Емецкий картофель» – постоянный участник осенних ярмарок Поморья. На каждой ежегодно продают от 50 до 100 тонн картофеля. Продажи идут в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Няндомском, Плесецком, Виноградовском районах.

Как хранить «второй хлеб»?

– Последние три года цена на картофель была высокой, благодаря хорошим доходам закупились современной техникой – взяли в хозяйство белорусские трактора, немецкие комбайны. Чтобы машины не пострадали, мы убрали как следует поля. Чего там только не нашли! Русский комбайнер может металл сдавать! Представляете, если из-за такого мусора в комбайне сломается транспортер, который стоит три тысячи евро? – комментирует Азер Гафаров. – Также нам удалось оформить землю и реконструировать овощехранилище. Картошка должна быть крупной, ровной, красивой, вкусной и, конечно, долго храниться. В новом хранилище потолок обработан импортной пеной – чтобы не было конденсата, установлены современные воздуховоды и вентилятор. Они помогают экономить электроэнергию, но платить все равно приходится много – полтора миллиона рублей в год! Картошку засыпаем на три с половиной метра высотой. Если не гонять воздух и не проветривать склад, она сгниет.

При правильном подходе картофель прекрасно хранится с августа до конца мая. В прошлом году четыре покупателя взяли по десять мешков. В этом году они снова приехали, трое картофелем довольны, потому что правильно его хранили. Четвертый признался, что запасы сгнили. Дело в том, что он сразу опустил картошку в погреб. Но сначала надо было просушить картофель – две недели он должен просто полежать. Потом температуру нужно постепенно снижать и через какое-то время можно опускать картофель в холодный погреб.

Импортные сорта не подвели

В этом году в КФХ «Емецкий картофель» засадили 255 гектаров, отечественный картофель фермеров подвел. Десять лет получали хорошие урожаи с «Невского» сорта, на песке и в засухе все росло замечательно. В этом году слишком дождливым оказалось лето. Рисковать больше не будут – откажутся от российских сортов. Некоторые фермеры в такой ситуации даже не выкапывали его, емецкое же хозяйство потратило силы и деньги. А продавать нечего. Зато импортный сорт дал хороший урожай. Цена на картофель сегодня слишком низкая, отечественный белый стоит шесть – восемь рублей за килограмм, красный импортный – от девяти до 11 рублей. С такими ценами развиваться трудно, особенно начинающим фермерам.

Глава Холмогор – первый друг предпринимателя

 – В Белоруссии наши коллеги активно пользуются субсидиями на технику, поэтому там в деревне трактор можно встретить на улице чаще, чем простой автомобиль. У нас такой перспективы нет. Я бы на месте правительства любому сельскому жителю давал такую возможность. Купил трактор – получил субсидию. Сам беру технику за наличку, был бы рад, если возвращались 30 процентов. Получается, тот же белорусский картофель обходится дешевле, чем наш. Там, кроме субсидий, и земли плодороднее. Как в таких условиях конкурировать? – задается вопросом Азер Гафаров. – Стараемся как можем, закупка удобрений, горючего, содержание техники, выплата налогов и зарплат – все это требует немалых средств. Хорошо еще, что южные перевозчики теперь будут платить налог за дорогу и подоходный налог. За счет этого северные фермеры могут выиграть.

Несмотря на трудности, КФХ «Емецкий картофель» развивается, удается это в том числе и благодаря холмогорскому главе. Павел Михайлович Рябко, как говорит Азер Гафаров, – первый друг предпринимателя. С его поддержкой хозяйству удается ежегодно наращивать объемы производства картофеля.

Поделиться
11692