Как вырастить форель в условиях санкций

Любители форели из Архангельска и Приморского района прекрасно знают: чтобы порадовать себя и свою семью свежей рыбкой, надо ехать за ней в Холм, что в муниципальном образовании «Катунинское». Здесь, на Холмовском озере ее выращивают в крестьянско-фермерском хозяйстве Максима Кудрявцева.

Отец и сын Кудрявцевы аквакультурой занимаются уже почти 20 лет. Сначала выращивали радужную форель в водоеме под Северодвинском, а затем приобрели обанкротившуюся рыбную ферму на Холмовском озере. Здесь расположились более 40 садков – в них до товарного вида, а это 2–3 килограмма, «зреет» форель. Удается ли рыбному хозяйству достичь намеченных объемов? Как повлияли на производство экономические санкции? Эти и другие вопросы мы адресовали владельцу КФХ Максиму Кудрявцеву.

– Это лето выдалось крайне неблагоприятным для форели. В середине августа температура воздуха – выше 30 градусов. Я даже и не припомню, когда такое было в Архангельской области. Оптимальная температура воды для радужной форели – 14–18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо. А сегодня в садках она достигает уже практически 22–23 градусов.

 На этом озере мы выращиваем рыбу с 2013 года, и только один раз, в 2015 году температура воды у нас достигала 25 градусов. Но это было в июле, – рассказывает Максим Кудрявцев.

Раньше вы вместе с форелью разводили карпов и осетра. Почему отказались?

– Да, сейчас мы сконцентрировались на форели, потому что спрос на нее достаточно неплохой. Карп и осетр лучше растут в южных областях и потому для нашего региона не особо экономически выгоден.

С каждым годом вы наращиваете объем выращенной рыбы. С чего начинали и к чему пришли сегодня? Помнится, планы у вас были 100 тонн.

– На начальном этапе это было около 20 тонн рыбы в год. Затем – 50, 65. В этом году план был 100 тонн. Но нынешний год для аквакультур очень неудачный, поэтому не уверен, что заявленного объема мы достигнем. В любом случае пока о конкретных цифрах говорить рано – реализация покажет.

Говоря о том, что год неудачный, вы наверняка имеете в виду не только погодные условия, но и влияние экономический санкция против России? Вы ведь приобретали раньше импортные корма для рыбы?

– Совершенно верно. Большинство рыбных хозяйств в России пользовались импортными кормами. Практически все их поставки в Россию прекратились, а те единичные компании, что остались, взвинтили цены. Был серьезный ажиотаж, потому как даже с учетом повысившихся цен кормов просто не было в наличии. Особенно в начале сезона.

Сейчас ситуация стабилизируется – на рынке появились отечественные производители. Но есть другая проблема: качество российского корма пока значительно уступает иностранному. Это сказывается и на темпе роста рыбы и на экономике – нужно скормить в два раза больше корма, чтобы получить тот же объем биомассы.

Какова разница сейчас в стоимости кормов?

– Мы покупали импортный хороший корм по 140 рублей за килограмм. Сегодня российский более или менее приемлемого качества стоит 190 рублей. При этом стоит учесть, что результат будет в два раза хуже.

Сколько корма вам нужно для вашего хозяйства?

– Пока что до 200 тонн в год. В этом году, думаю, и того меньше – в такую жару рыба уходит на глубину, и ее не кормят.

Есть ли сегодня у вас, кто работает, так сказать, на земле, диалог с производителями кормов? Учитывают ли они ваше мнение, чтобы улучшить продукт?

– Да, такой диалог существует. Естественно, отрасль будет развиваться, ведь спрос на корм всегда будет. Сейчас и новые производители появляются, и те, что уже есть, увеличивают производство. Надеюсь, что и качество корма будет расти. В этом году я буду использовать корма от четырех разных производителей – так экспериментально будем определять подходящий.

А где берете малька?

– Это, кстати, тоже одна из проблем. У нас очень много как непосредственного самого малька, так и завозной икры для его инкубации из Скандинавских стран, Польши, Франции и даже из США. Сегодня все эти поставки блокированы, поэтому уже в текущем году плановая закладка малька гораздо меньше, чем обычно. Скажется эта ситуация года через два, когда рыба, которая инкубируется, попадет на прилавок. Соответственно, будет спад объемов производства.

На ваш взгляд, какой малек и икра для его инкубации лучше – отечественные или импортные?

– У нас всего два показателя – степень выживаемости малька и темпы роста. По общему мнению специалистов, эти показатели лучше у иностранных производителей. Думаю, что это обусловлено более серьезной селекционной работой.

Если опираться на данные статистики, то у зарубежных стран 60 процентов товарной рыбы – это искусственно выращенные аквакультуры и только 40 процентов – добытая в морях. В России – 95 процентов выловленной и только пять – аквакультура. Зная эту статистику, несложно понять уровень вложения в развитие искусственного разведения аквакультуры в России и зарубежье. Мне кажется, что только в последние несколько лет у нас уделяется большое внимание аквакультуре и науке, которая продвигает ее развитие.

Когда планируете открыть сезон продаж? И где можно купить вашу форель?

– Продавать начнем в октябре. Традиционно свежую рыбу практически из садка можно купить прямо на ферме, а также мы поставляем ее в магазины сети «Альбатрос» и «Петровский» и на рынок. Есть и оптовые покупатели из Ярославля, Коми, Московской области. Традиционно поставляем свежую рыбу и на Маргаритинскую ярмарку. Этот год тоже не станет исключением.

Как подорожает рыба в этом сезоне?

– Однозначно стоимость ее будет выше, потому что и себестоимость ее в этом году объективно выше. Предполагаю, что конечная стоимость вырастет минимум на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

Какой товарный вес предпочитают покупатели?

– Самый популярный 2–3 килограмма. Выращивать пятикилограммовую форель мы не планируем. Это дорого как для нас, так и для покупателя в конечном счете. Хотя однажды выловили экземпляр 4,7 килограмма. Но это редкость.

Есть ли у вас планы по развитию хозяйства? Где-то прочла, что Холмовское озеро позволяет выращивать здесь до 300 тонн рыбы.

– Да, есть такие исследования – рыбоводно-биологическое обоснование. Оно оценивает водоем по содержанию гидрохимии – состав воды, содержание кислорода, температурный режим, глубина. По всем расчетам этот водоем позволяет выращивать более 400 тонн рыбы на самом деле. Но при этом нужно учитывать вопросы технологические, да и социальные тоже, ведь рядом расположены населенные пункты, и не все их жители благосклонно относятся к существованию на водоеме такого рыбного хозяйства. Считают, что оно пагубно влияет на экологию озера. Это конечно, совершенно не так, так как лично я, например, больше других заинтересован в его чистоте. Форель очень привередливая рыба и растет только в чистой воде.

Развиваться, конечно, мы будем, и план по развитию у нас есть. В этом году построили два новых садка благодаря субсидии на покрытие части расходов от минагропрома.

В 2022 году из федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства в Архангельской области выделено более 848 миллионов рублей субсидий. Это должно поддержать местных сельхозпроизводителей от влияния санкций.

Ирина Колесникова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 сентября 2022 г.