Как в кино

gD3IesAsPyk 2dc04

Никому из нас не хочется встретить Новый год в гипсе или на костылях, однако в такую гололедицу упасть можно даже на ровном месте. Прибавилось работы у врачей травмпункта городской поликлиники № 1. На входе у гардероба замечаю две инвалидные коляски общего пользования, видимо, сейчас они особенно востребованы. 

Травмпункт заполнен, как супермаркет

Пока одни стоят в очереди за мандаринами и подарками, другие мотают часы перед кабинетом врача. Пациентов много. Люди злятся на ситуацию и неохотно идут на разговор, но я не сдаюсь – рассказываю случайным собеседникам, как однажды сломала лодыжку. Поднимаю ботинок от пола: «Смотрите, все срослось, нога как новенькая!» 

Моя история вселяет оптимизм в заскучавшего в очереди мужчину. Его зовут Виталий, работает в гражданской обороне. Спортивного телосложения, крепкий. Шел по улице в Соломбале, поскользнулся, упал – пришлось примерить гипс.

– Сказали, перелом лодыжки, – говорит Виталий. – Обидно, что на ровном месте, да и не торопился вроде. Сейчас передвигаюсь на костылях. В городе жуткий гололед, если меры не принять, травмпункт не вместит всех пострадавших. Где-то посыпают улицы песком, но его быстро размывает в стороны подтаявшим снегом, даже в специальной обуви скользко, представляете, как на костылях? Много денег теперь уходит на такси… А еще я работаю, хоть и на больничном.

Конечно, Виталий не рад сложившейся ситуации, но переносит ее стойко, по глазам и улыбке понимаю, что это сильный духом человек. Но не всем хватает сил. Через всхлипывания свою историю мне рассказывает Любовь Ивановна Томилова:

Дворники ничего не чистят

– Шла на автобус, поскользнулась и упала. Ударилась плечом. Наша улица – Штурманская, это заброшенный район Затона. Дворники ничего не чистят, песком не посыпают, вот и случилась беда. Незнакомый мужчина поднял меня, и я, превозмогая боль, добралась до дома. Там приняла анальгин и сделала себе повязку – в прошлом я медик. 

Ночь не спала, так все болело… А сегодня пришла сюда – сказали, перелом шейки плеча. Как минимум четыре недели нужно на выздоровление. Так переживаю, мне ведь 76 лет! Знакомая меня отругала: «И куда ты в такой гололед выбралась, я с палочкой хожу – вышла из дома, два шага сделала и вернулась. Дома целее будешь!» 

А что творится на речном вокзале. Чтобы добраться к остановке, нужно придумать стратегию обхода. Все перегорожено, заледенело.

Любовь Ивановна вытирает слезы: «И ведь под Новый год!»

– Зато, смотрите, какой у вас заботливый муж, – отвечаю я ей и впервые вижу ее добрую улыбку. Он ни на шаг не отходит от нее, и это очень ценно, что в такой ситуации рядом с ней есть такой надежный человек. Все срастется – приходим мы вместе к выводу и поздравляем друг друга с наступающим. Будьте аккуратны, а если и случилась травма, не падайте духом – главное, чтобы рядом были любящие близкие люди.

Памятка

Не попасть в больницу

Как избежать коварной подножки?

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными, соблюдать скоростной режим. Прежде чем выехать на дорогу, проверьте, готова ли резина к условиям дорожного покрытия. Особенно осторожно ведите машину по мостам, многоуровневым пересечениям проезжих частей и развязкам – там дорожное полотно промерзает быстрее. Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам. 

Из-за налипания мокрого снега и гололеда на проводах и деревьях возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывами линий электропередачи. Не паркуйте автомобиль под старыми деревьями, рекламными щитами, желобами водостоков, под козырьками кровель и неустойчивыми конструкциями. 

Гололедица не менее опасна и для пешеходов. Надевайте обувь на низком каблуке с нескользящей подошвой. Двигайтесь наиболее безопасным путем – там, где льда меньше. Не торопитесь, особенно если дорога не освещена. Надевайте яркую одежду или используйте светоотражающие значки. Не перебегайте проезжую часть вблизи движущихся машин. Пожилым людям рекомендуется переждать гололедицу дома, если есть такая возможность. 

Если вы понимаете, что падения на лед не избежать, делайте это с умом. Специалисты рекомендуют сгруппироваться, поджав колени и прижав руки к туловищу. Лучше из всех сил напрячь мышцы: они могут стать надежной защитой вашему костному каркасу. Идеальный вариант – падать на «пятую точку», завалившись набок. Берегите голову! Шапка или капюшон могут спасти от сотрясения мозга. 

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий незамедлительно сообщайте в Единую службу спасения по телефону 01 или с мобильного – 112 или 101. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 декабря 2015 г.