Как топить, чтобы не тушить?

Как показывают подсчеты ГУ МЧС России по Архангельской области, каждый третий пожар возникает из-за неосторожности. Часть из них – следствие нарушения правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования. В северные зимы что только не сделаешь, чтобы не замерзнуть. Народ у нас работящий, больничных не любит. Делает все, чтобы не простудиться.

– Может быть, и перетопил в мороз, – пытается объяснить причину пожара погорелец Дмитрий, отец четырех детей. Две недели назад его большая семья осталась без крыши над головой и всех необходимых для жизни вещей.

Оделись благодаря незнакомцам из интернета

Несчастье произошло в Соломбале, в этот же вечер кто-то выложил в Интернет видео, где, как спичечный коробок, пылает частный дом № 38 на улице Полярной. Кроме соболезнований, оперативных репостов и комментариев в стиле «жееесть», быстро проявилась реальная помощь.

Глава семейства Дмитрий рассказал, что уже в первую неделю одеждой были обеспечены и он с супругой, и дети – девочки 18 и 4 лет, мальчики 14 и 5 лет.

– Мы удивились, что люди так быстро отреагировали на наше горе, конечно, с размерами сложно угадать, и какие-то вещи не подошли.
Но мы благодарны всем.

И оставшуюся одежду передали в детские сады. Я знаю, что есть такие малообеспеченные семьи, где малышня одета и обута хуже, чем в приютах. Надеюсь, пригодится, – резюмирует Дмитрий.

Кстати

Если вы хотите помочь погорельцам из Соломбалы, звоните главе большого семейства Дмитрию по телефону 8-909-556-53-57.

От помощи мэрии отказались

Сейчас погорельцы сняли квартиру, из слов Дмитрия я поняла, что обставить ее особо нечем, и какой-то простенькой мебели, посуде или ненужной кому-то бытовой технике они были бы очень рады. Теперь все их силы будут отданы на заработок – во-первых, съемную квартиру надо оплачивать. Во-вторых, Дмитрий собирается ремонтировать пострадавший дом, стройматериалов понадобится немало.

Спрашиваю его, почему приходится снимать квартиру? Разве городские власти не должны в этом случае как-то помочь?

– Да, мэрия предоставила нам временное жилье. Но мы отказались. Мы с супругой не расписаны, и нас сначала хотели по разным адресам раскидать. Когда удалось убедить, что проживать хотим вместе, дали две комнаты в общаге на Воронина – на другом конце города, далеко от наших работ, школ и садика. Каждая комнатка по шесть квадратных метров. Семейство у нас большое, поэтому мы сразу поняли – будет тесно. Смутило, что кухни нет, то есть ее в спальне пришлось бы делать. Вот и решили снять квартиру.

Заселились пока в соломбальскую «двушку» – просторно, но небюджетно. Теперь семья думает, а возможно ли как-то через мэрию компенсировать проживание на этой жилплощади?

Пожарные приехали через три минуты

Причина пожара пока не установлена, но точно известно, что возгорание произошло в помещении котельной. По словам Дмитрия, обогревались они с помощью котла на твердом топливе. Может, в морозы переборщили с дровами? Но это странно – такой печью пользовались давно.

Первое пожарное подразделение прибыло на место уже спустя три минуты после вызова. Напомним, что норматив прибытия в городской местности – до 10 минут. Для тушения этого дома было привлечено две автоцистерны 4-й пожарной части и две 1-й. Пожар локализовали, для спасателей было важно и до огня добраться, который успел уйти в перекрытия и пустоты, и в то же время отработать с минимальным ущербом для собственника.

Огонь, вода и медные трубы

Сначала дом потрепало пламя. Потом его щедро полили водой, и сейчас он похож на сосульку. Впереди медные трубы – восстановление.
– Полгода, как минимум, понадобится на ремонт, – прикидывает Дмитрий, – сейчас там что-то делать нет смысла, он ледяной весь. Начнем, когда подсохнет. Крыша сильно пострадала, стены спасла штукатурка, если б не она, весь бы, наверное, сгорел.

Кровля и коридор повреждены по всей площади, закопчены комнаты, пострадало имущество. Обуглено помещение котельной, где непосредственно располагался очаг пожара. Мы поинтересовались в местном управлении МЧС, насколько реально вернуть дом к жизни.
– Пожарные отстояли жилище, его восстановление вполне возможно, – сообщил нам начальник группы информирования о деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Архангельской области майор Дмитрий Чистяков. – Однако этот вопрос находится исключительно в компетенции собственника и зависит от целого ряда факторов: материальных возможностей, времени от пожара до начала восстановительных работ, погодных условий.

Например, сейчас в первую очередь необходимо укрыть кровлю полиэтиленовой пленкой по стропилам, наподобие теплицы, чтобы исключить протечки и гниение чердачного перекрытия. Эта мера не требует больших вложений, но поможет сохранить строительные конструкции и помещения от дальнейшего разрушения.

Какой способ отопления выбрать

Сегодня многие люди в городе переходят на такой вид отопления, как твердотопливные котлы. Опыт семьи с улицы Полярной наводит на вопрос: насколько это безопасный способ обогрева?

И что нужно знать о таких котлах, чтобы предотвратить беду? Дмитрий Чистяков дал нам несколько советов, которые помогут нашим землякам определиться с отоплением своих домов.

– Пока нельзя однозначно говорить, что причиной этого пожара стала неисправность котла или нарушения его эксплуатации. Однако помните, какой бы вид отопления вы ни выбрали (а на сегодня в отоплении частных домов используются централизованное, отопление традиционными дровяными печами, котлами, работающими на дровах, угле, дизтопливе, электричестве), вы должны быть уверены в безопасности выбранной системы.

Для этого проанализируйте опыт знакомых, почитайте отзывы по интересующим системам в Интернете. Это поможет оценить, подходит ли в вашем случае та или иная система. Каждая система имеет свои плюсы и минусы, что зависит от целого ряда условий: используемое топливо, кубатура нагреваемого помещения, особенности помещения для котельной, периодичность и режим закладок топлива, рентабельность, возможность удаленного управления котлом. Приобретаемая система должна иметь сертификат качества. Монтаж должен производиться
строго в соответствии с инструкцией и профессионалом с лицензией на производство данных работ.

В тему

За 2014 год всего произошло 1910 пожаров, из них 1221 – в жилье (почти 64% от общего количества пожаров). На долю частного сектора (либо 1-квартирных домов) приходится 347 пожаров, прирост по отношению к 2013 году – 9,12%. Такие причины, как «нарушение правил устройства и эксплуатации печей», а также «нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования», составляют соответственно 17,28% (прирост к 2013 г. на 5%) и 20,73% (прирост 1%).

Если вместо кирпичной трубы – «самоварная»…

Ставить эксперименты в способах отопления – рисковое дело. В Котласе был случай, когда в квартире в отсутствие родителей прорвало трубу отопления, которую глава семьи смонтировал самостоятельно на основе металлопластика. Результат коммунальной аварии был чудовищным: от кипятка и пара погибли двое детей.

– О том, как горят дома и котельные в результате нарушений в монтаже дымоходов, мы сообщаем населению регулярно, – комментирует Дмитрий Чистяков. – В последнее время есть тенденция к увеличению пожаров по причине «неисправность дымоходов». Использование металлических, асбоцементных труб, сэндвич-дымоходов – больная тема! Все чаще граждане отказываются от кирпичных дымоходов в пользу быстромонтируемых конструкций.

Результат – перегрев внешних стенок дымоходов до температур, при котором возгорание перекрытий, рядом проходящих деревянных стропил – вопрос времени. Тонкие металлические дымоходы, сродни водосточным или самоварным, категорически не подходят для отопительных систем! Однако в магазинах такие «самоварные» трубы продаются прямо в комплекте с чугунными и металлическими печами и котлами.

Вывод прост и сложен одновременно: прежде чем тратить десятки тысяч рублей на монтаж инженерной системы отопления, нужно потратить несколько часов на глубокое изучение темы – в Интернете есть много специализированных форумов по данному вопросу. Но не всегда знание правил спасает от беды.


Комментарий

Владимир Прохоров, юрист:

– К сожалению, законодательство РФ не предусматривает компенсаций погорельцам – владельцам частного жилья: собственники помещений должны сами заботиться о своем имуществе и несут риск его повреждения или утраты. Поэтому при отсутствии страховки пострадавшего дома материальная помощь может быть лишь благотворительной.

В то же время граждане, оказавшиеся в такой сложной жизненной ситуации, как утрата единственных жилых помещений в результате чрезвычайных обстоятельств, могут рассчитывать на предоставление жилого помещения из так называемого маневренного фонда.
По закону жилое помещение маневренного фонда должно находиться в пределах того же населенного пункта, где проживал гражданин, а также соответствовать существующим нормам по площади предоставляемых жилых помещений – не менее шести квадратных метров на одного человека.

Если предложенное мэрией жилье не отвечает указанным параметрам, то гражданин вправе обратиться с жалобой на имя мэра или в соответствующий суд. Не стоит стесняться защищать в суде свои права и законные интересы. Право каждого человека на жилище предусмотрено Конституцией РФ: гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату.
Следует отметить, что этой семье уже сейчас нужно предпринять необходимые меры для получения в последующем жилья по договору социального найма вне очереди – ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

В частности, ранее занимаемые жилые помещения должны быть признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.