Ирина Сосновская
Конечно, перед тем как отправиться в путешествие на лодках по озерам и рукотворным каналам, мы немного узнали их историю. Поверив на слово экскурсоводу, что проект был уникальным, отравились на эту увлекательную прогулку.
Сначала это была в самом деле прогулка – день солнечный, теплый, кругом красоты. Много фотографировали и фотографировались, разговаривали, шутили.
А потом вдруг наступила тишина. Это когда мы прошли один канал, а потом, минуя еще одно озеро, заходили в другой.
Представилось: люди без материального обеспечения и, как сейчас бы сказали, без финансирования, без техники, со скудной едой создают гидравлическую экосистему, которую и в современных условиях создать непросто.
И в тишине повис этот вопрос: «Как?!» И кто-то уже не из «первооткрывателей» сказал как бы про себя: «С Божьей помощью».
И вдруг эти слова обрели совсем иной смысл. Мы так часто всуе их употребляем, не задумываясь, насколько при этом благое дело делаем, а еще и призываем мимоходом Господа в нем поучаствовать. А потом удивляемся, что он отходит от нас, от наших дел.
Монахам не нужны были никакие международные комиссии, оценки и согласования этого проекта. Главные оценщики – Бог и их совесть, желание делать Божий мир лучше. А разве это возможно – ведь Творец уже сказал свое слово? Но, оказывается, он не поставил точку, а дал возможность человеку быть сотворцом. И выяснилось, что возможно все, в том числе и преобразование природы, мира, но только с Божьей помощью.
На самом деле это стало для нас открытием. Мы создаем всевозможные контролирующие организации потому, что сами себе не верим и хотим защитить природу и себя от себя же самих. А, казалось бы, все просто – делай должное, только с Божьей помощью!
Но… Прежде чем приступить к преобразованию природы, люди сначала преобразовали себя, отправившись через северное море, полное опасностей, на суровую землю Соловецкого архипелага. Стали сами лучше и сделали землю лучше.
Когда мы вернулись в гостиницу, знакомые спрашивали: понравилась ли прогулка? Как тут ответишь? Мы понимали, что, пройдя даже этот незначительный путь на Соловках, стали пусть чуточку, но другими. Мы стали первооткрывателями уже без кавычек. Открытия были сделаны для себя. Но они, наверное, не менее важны, чем настоящие открытия, ведь речь идет о преобразовании своей души, своего собственного мироустройства.
А знакомым ответили: пойдите завтра в этот поход – из настоящего в прошлое и обратно – сами узнаете…