Как ребенок может защитить свои права: отвечает адвокат Анна Коростелева

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, провозглашающая неотъемлемые и нерушимые права всех членов общества. Одними из самых не защищенных по сей день остаются дети. Они зависимы от родителей, внешних обстоятельств. О том, как ребенок может самостоятельно защитить себя, мы поговорили с адвокатом Архангельской областной коллегии адвокатов Анной Коростелевой.

Недавно в Архангельске произошел резонансный случай: ребенок сам подал на родителей в суд. Как это можно сделать? В каких случаях это возможно?

– Формально ребенок не может подать в суд на своих родителей. Он вправе защитить себя, обратившись в органы опеки и попечительства – согласно статье 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе его жизни и здоровью. Кроме того, ребенок может пожаловаться в правоохранительные органы или уполномоченному по правам ребенка в регионе.

– С какого возраста ребенок сам может обраться в суд?

–С 14 лет он может самостоятельно подать в суд на своих родителей.

– Как он может подтвердить факт насилия в семье?

– Для этого необходимо предоставить ряд доказательств. Например, это могут быть показания соседей, родственников – всех тех, кто мог стать свидетелем насилия. Если имело место физическое насилие, необходимо пройти освидетельствование.

– Какое наказание получат родители, которые не выполняют свои обязанности?

– За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей наступает административная ответственность в соответствии со статьей 5.35 ч. 1 КоАП РФ, а также уголовная ответственность в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ.

– Наказание для родителей, которые издеваются над приемным ребенком, отличается от того, которое получают родители, проявляющие жестокость по отношению к родным детям?

– Нет, не отличается.

– Иногда дети сами совершают преступления в отношении своих ровесников, но наказания для них гораздо мягче, чем для совершеннолетних преступников. Например, в октябре 2021 года суд оставил без изменений решение по делу о жестоком убийстве сверстницы, совершенном 16-летними девочками: одна получила шесть лет три месяца в исправительной колонии общего режима, другая – пять лет шесть месяцев. Как вы считаете, есть ли перспективы усиления наказания за такие деяния для несовершеннолетних?

– Да, действительно наказания, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, мягче для несовершеннолетних. Однако, исходя из практики, в том числе моей, можно сделать вывод, что наказания, назначаемые судом за тяжкие преступления, зачастую не являются мягкими. Поэтому, исходя из правоприменительной практики, усиление наказания все же есть. Если проанализировать ситуацию с так называемым буллингом, то в Государственную думу внесен законопроект, касающийся этого вопроса.

– Иногда дело до убийства не доходит: ребенок отделывается травмами. В каких случаях ответственность несет сам ребенок, а в каких – его родитель?

– По действующему законодательству ребенок в возрасте от 14 до 18 лет сам может выплачивать компенсации причиненного вреда или ущерба, если уже имеет доход. В случае отсутствия заработка у несовершеннолетнего эта обязанность переходит к родителям. Также частным случаем прекращения ответственности за лицо, не достигшее совершеннолетия, является эмансипация, то есть процесс признания ребенка совершеннолетним до наступления возраста, установленного законодательством. Например, если ребенок вступил в брак до наступления 18 лет.

– С чем, на ваш взгляд, связано большое количество преступлений в отношении детей?

– Основными причинами являются семейное неблагополучие, безработица, алкоголизация населения, низкий уровень правовой культуры населения.

– Как можно было бы усовершенствовать российское законодательство по защите прав ребенка?

–По моему мнению, необходимо ужесточить наказание за совершение преступлений в отношении ребенка, а также усилить ответственность родителей на законодательном уровне. Кроме того, необходим закон о буллинге, поскольку на данный момент это является серьезной проблемой в нашем обществе.

– Законодательство какого государства вы считаете наиболее совершенным в отношении защиты прав детей?

–На мой взгляд, законодательство Соединенных Штатов Америки.В США существует социальная служба, которая занимается защитой детей. Все граждане принимают участие в системе взаимопомощи для благополучия детей. Кроме того, в Штатах есть определение «жестокое обращение с ребенком».

Под ним понимают любые действия, которые причиняют ребенку вред физического и эмоционального характера. Также сюда можно отнести случаи эксплуатации ребенка и случаи, когда ребенку что-то угрожает. Если родители и другие люди, которые несут ответственность за ребенка, вовремя не вмешались и не предотвратили опасное положение, то они становятся ответчиками, то есть будут привлечены к суду в качестве нарушителей прав ребенка.
Еще существует так называемый развод с родителями, то есть по определенной процедуре ребенок может уйти от родителей.

– Как ребенок может повысить свою правовую грамотность?

– К действенным формам просвещения стоит отнести профилактические беседы, которые могут проводить, например, представители правоохранительных органов в образовательных учреждениях, а также в средствах массовой информации.

Материал подготовлен совместно с Управлением Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 января 2022 г.