Как реализуется программа горячего питания в школах, мы увидели своими глазами

горячее питание_школа

В Архангельской области уже 438 школ обеспечены бесплатным питанием за счет как областного, так и федерального бюджета.  Стоимость набора продуктов для горячего обеда школьников младших классов у нас составляет 75 рублей. При этом в среднем по России он «весит» 44 рубля.


В 17 малокомплектных школах Поморья вместо горячего питания семьи получают набор продуктов, и дети ходят обедать домой.
В Приморском районе на обновление материально-технической базы пищеблоков Патракеевской, Соловецкой, Катунинской, Лудской, Талажской, Повракульской школ в 2020 году направлено более 500 тысяч рублей.

Чтобы узнать, как кормят учеников младших классов, мы побывали в школе № 20 Архангельска и в Приморской средней школе в Рикасихе.

По словам куратора школьного питания в городской школе Татьяны Ващенко, качеству блюд и организации питания уделяется особое внимание не только администрацией школы, но и муниципальными властями. Также действует родительский контроль.

На сайте школы есть подробное меню на следующую неделю. Родители детей по предварительной договоренности могут прийти в школу и посмотреть, как готовится еда, попробовать ее. Кстати, еще для всех школ области активно работает сервис оценки качества на платформе «Госуслуги», куда может обратиться каждый желающий со своими предложениями по питанию.

— У нас обучаются 430 учеников начальных классов, для всех созданы условия полноценного горячего питания, — рассказывает заместитель директора школы № 20 Оксана Иванова. — Также с января этого года к нам присоединились ученики 22-й школы, в которой идет капремонт. Поэтому сейчас бесплатно кормим 770 учеников. Детям очень нравится еда, у нас практически не остается отходов. У каждого ученика есть свое любимое блюдо, которое он с нетерпением ждет.

С 1 сентября законодательно закреплены понятия здорового и горячего питания, требования к организации и качеству пищевых продуктов. Эти изменения распространяются на все формы обеспечения питания детей в образовательных учреждениях и организациях. Ученики первой смены получают  горячие завтраки, ученики второй – обеды.

Школа в Рикасихе  работает только в первую смену.  Завтраками здесь кормят 145 ребят. Выдаются они по десятидневному меню, которое утверждено  Роспотребнадзором. Оно разработано с учетом сезонности, необходимого количества пищевых веществ, таких как белки, жиры и углеводы, и требуемой калорийности суточного рациона. В рацион обязательно входят творог, мясо, овощи, фрукты, хлеб.

— У нас регулярно осуществляется родительски контроль, при школе создана комиссия по питанию, которая посещает столовую каждые два месяца и контролирует должное питание детей. Комиссия состоит из нескольких родителей, социального педагога, медика, работника школы, — рассказала директор школы в Рикасихе (Приморский район) Людмила Зеновская. — Помимо комиссии, каждый родитель может посмотреть, как и что едят дети, какой вес порции и отдельных продуктов.

Комиссия и родители осуществляют контроль над качеством, количеством еды. После проверки комиссия заполняет анкету о том, что нужно изменить.

пироги, еда, горячее питание

Организацией питания в Приморской школе занимается предприниматель Наталья Козаченко. У нее заключены контракты с предприятиями, которые поставляют продукты.

— Горячие  завтраки готовятся ежедневно с утра,  сроки реализации готовой продукции два часа, то есть дети всегда получают только свежую, здоровую еду, — рассказывает она. — Для обогащения детей витаминами готовятся витаминизированные напитки, в приготовлении пищи используется только йодированная соль.

Школа имеет в собственности материально-техническую базу – кухонное оборудование,  склады, автотранспорт,  который подвозит свежие продукты с учетом меню.

— До программы бесплатного горячего питания дети также организованно питались, но оплачивали питание родители, — отмечает Людмила Зеновская. — Родители часто отмечают, что бесплатное питание – это ощутимая помощь семьям наших детей, особенно тем, у кого двое-трое детей.

По расчетам Правительства России, в стране сейчас насчитывает 7,1 млн младшеклассников, в 2022 году их число вырастет до 7,2 млн. Всего на реализацию программы горячего питания федералы выделили 162,5 млрд рублей.

Яна Кукушкина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 марта 2021 г.