В Архангельской области уже 438 школ обеспечены бесплатным питанием за счет как областного, так и федерального бюджета. Стоимость набора продуктов для горячего обеда школьников младших классов у нас составляет 75 рублей. При этом в среднем по России он «весит» 44 рубля.
В 17 малокомплектных школах Поморья вместо горячего питания семьи получают набор продуктов, и дети ходят обедать домой.
В Приморском районе на обновление материально-технической базы пищеблоков Патракеевской, Соловецкой, Катунинской, Лудской, Талажской, Повракульской школ в 2020 году направлено более 500 тысяч рублей.
Чтобы узнать, как кормят учеников младших классов, мы побывали в школе № 20 Архангельска и в Приморской средней школе в Рикасихе.
По словам куратора школьного питания в городской школе Татьяны Ващенко, качеству блюд и организации питания уделяется особое внимание не только администрацией школы, но и муниципальными властями. Также действует родительский контроль.
На сайте школы есть подробное меню на следующую неделю. Родители детей по предварительной договоренности могут прийти в школу и посмотреть, как готовится еда, попробовать ее. Кстати, еще для всех школ области активно работает сервис оценки качества на платформе «Госуслуги», куда может обратиться каждый желающий со своими предложениями по питанию.
— У нас обучаются 430 учеников начальных классов, для всех созданы условия полноценного горячего питания, — рассказывает заместитель директора школы № 20 Оксана Иванова. — Также с января этого года к нам присоединились ученики 22-й школы, в которой идет капремонт. Поэтому сейчас бесплатно кормим 770 учеников. Детям очень нравится еда, у нас практически не остается отходов. У каждого ученика есть свое любимое блюдо, которое он с нетерпением ждет.
С 1 сентября законодательно закреплены понятия здорового и горячего питания, требования к организации и качеству пищевых продуктов. Эти изменения распространяются на все формы обеспечения питания детей в образовательных учреждениях и организациях. Ученики первой смены получают горячие завтраки, ученики второй – обеды.
Школа в Рикасихе работает только в первую смену. Завтраками здесь кормят 145 ребят. Выдаются они по десятидневному меню, которое утверждено Роспотребнадзором. Оно разработано с учетом сезонности, необходимого количества пищевых веществ, таких как белки, жиры и углеводы, и требуемой калорийности суточного рациона. В рацион обязательно входят творог, мясо, овощи, фрукты, хлеб.
— У нас регулярно осуществляется родительски контроль, при школе создана комиссия по питанию, которая посещает столовую каждые два месяца и контролирует должное питание детей. Комиссия состоит из нескольких родителей, социального педагога, медика, работника школы, — рассказала директор школы в Рикасихе (Приморский район) Людмила Зеновская. — Помимо комиссии, каждый родитель может посмотреть, как и что едят дети, какой вес порции и отдельных продуктов.
Комиссия и родители осуществляют контроль над качеством, количеством еды. После проверки комиссия заполняет анкету о том, что нужно изменить.

Организацией питания в Приморской школе занимается предприниматель Наталья Козаченко. У нее заключены контракты с предприятиями, которые поставляют продукты.
— Горячие завтраки готовятся ежедневно с утра, сроки реализации готовой продукции два часа, то есть дети всегда получают только свежую, здоровую еду, — рассказывает она. — Для обогащения детей витаминами готовятся витаминизированные напитки, в приготовлении пищи используется только йодированная соль.
Школа имеет в собственности материально-техническую базу – кухонное оборудование, склады, автотранспорт, который подвозит свежие продукты с учетом меню.

— До программы бесплатного горячего питания дети также организованно питались, но оплачивали питание родители, — отмечает Людмила Зеновская. — Родители часто отмечают, что бесплатное питание – это ощутимая помощь семьям наших детей, особенно тем, у кого двое-трое детей.
По расчетам Правительства России, в стране сейчас насчитывает 7,1 млн младшеклассников, в 2022 году их число вырастет до 7,2 млн. Всего на реализацию программы горячего питания федералы выделили 162,5 млрд рублей.
Яна Кукушкина