Как оплатить отопление за сентябрь?

arh39 16 43 6d463

«Почему так происходит?» – с таким вопросом мы обратились к Ольге Серовой, заместителю управляющего директора Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по энергосбытовой деятельности.

– Во-первых, необходимо сказать, что «полные» счета выставлены только жителям домов, в которых собственники не позаботились и не установили общедомовые приборы учета тепла. Соответственно, в таких домах начисление платы за отопление производится по нормативам, утвержденным министерством энергетики и связи Архангельской области еще в 2013 году. Большинство же горожан уже давно получают счета за фактический расход тепла: раньше начался отопительный сезон – счет больше, позже потеплели батареи в домах – счет значительно меньше.

Те же, кто платит по нормативу, в течение всего отопительного сезона (а у нас на Севере при расчетах он принимается равным девяти месяцам) плату за тепло перечисляют ежемесячно равными долями. При этом рассчитанный норматив учитывает и то, что отопительный сезон у нас начинается, как правило, в середине сентября, а заканчивается в середине мая.

– Насколько я помню, такая же ситуация была и с выставлением майских счетов: отопление в домах было всего полмесяца, а счет за него был равен апрельскому, мартовскому – другим месяцам отопительного сезона. Это вызвало множество обращений, в том числе и в нашу редакцию, были обращения и в надзорные органы. Чем закончились проверки?

– Действительно, после выставления майских счетов Государственная жилищная инспекция провела проверку. Буквально на прошлой неделе ГЖИ выступила с официальными разъяснениями и подтвердила правоту ТГК-2: счета выставлены в полном соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг, а также разъяснениями Министерства строительства и ЖКХ России.

– Но получается, что и в сентябре, когда относительно тепло, и в январе, когда лютует стужа, жители платят одну и ту же сумму, хотя расход тепла на отопление в январе в разы больше. Разве это справедливо?

– Вы совершенно правы. Разный расход тепла в разные месяцы отопительного периода больше всего ощущают жильцы домов, в которых установлены общедомовые приборы учета тепла. Да, в сентябре они платят значительно меньше норматива, но зимой, когда резко возрастает расход тепловой энергии на отопление, их платежи значительно превышают нормативы, и тогда уже они с завистью смотрят на тех, кто платит по нормативу.

Жители домов, где нет приборов учета, наоборот, платят чуть больше в осенние и весенние месяцы, но их платежи за отопление зимой значительно меньше фактического расхода тепла.

Интересно и то, что если из-за низкой температуры воздуха отопительный сезон закончится не в мае, а в июне, то жильцы домов, где есть приборы учета, будут платить и за июньское отопление, а жильцы «нормативных» домов – нет, поскольку уже в мае они выплатят весь установленный на отопительный сезон норматив.

– А нельзя разделить норматив на неравные доли, чтобы в сентябре платить меньше, а в январе больше – приблизить норматив к фактическому потреблению?

– К сожалению, нет. Оплата равными долями в течение всех девяти месяцев – требование законодательства. Но если жильцы хотят платить за фактическое потребление тепла, то они могут на общем собрании собственников жилья принять решение об установке в своем доме общедомового счетчика тепловой энергии. После установки прибора учета счета за отопление будут выставляться за фактически потребленное домом тепло.

На правах рекламы

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 октября 2016 г.