«От Белого моря до Гренландского» — так называется выставка работ художницы из Пертоминска в Музее народных промыслов и ремесел Приморского района Архангельской области (п. Уйма).
— У многих Пертоминск ассоциируется с Екатериной Владимировной Седачевой. Ее работы известны далеко за пределами Приморского района и Архангельской области, — отметил на открытие выставки заместитель директора музея, председатель Приморского местного отделения Российского военно-исторического общества Олег Горшков.
Он рассказал о создании в Пертоминске по проекту ТОС музейного пространства, называемого «Унское рыбосолье». Здесь находится картина Екатерины Седачевой «Рыбак и рыбачка». В поселке работает школа, хотя ребят подрастает теперь не так много. Создана православная община, членом которой является Екатерина Седачева. Поселок живет, отремонтирован Дом культуры. Гостям показали слайды — Пертоминский монастырь, в одной части которого находится часовенка, интерьер «Унского рыбосолья», фото, сделанное на открытии обновленного ДК.
— Екатерина Седачева — православный подвижник, духовный художник, — сказал Олег Горшков. — Она очень хочет, чтобы Пертоминск жил.
Отметим, местные жители всегда были близки к народной культуре, поэтому здесь есть фольклорные коллективы, сохраняются традиции.
— Выставка, которую вам представят, два года кочевала по побережью Белого моря: работала в Яреньге, Лопшеньге… Интересным для меня в этот период оказалось общение с людьми, — вступила в разговор Екатерина Седачева.
В ее работах работах — изображения моря и неба, их слияние, обитатели морей и рыбаки….
— Больше рисуешь от внутреннего страха перед чистым белым листом. Как можно рисовать горы, если не хватает техники и мастерства? — продолжила Екатерина Седачева. — Не могу до сих пор решиться писать море, ведь там волны, шторм…
— Екатерина Владимировна, где овладели профессией?
— Училась в косторезной школе, в Холмогорском районе. Сейчас это училище имени Николая Дмитриевича Буторина. Училась старательно. Каждое полугодие с первого курса преподаватели делали просмотр студенческих рисунков. Можно сказать, что это были наши первые выставки.
По окончании училища получила диплом специалиста по художественной обработке кости.
— Родители ваш выбор одобрили?
— Конечно! Они были связистами. У нас на селе это тоже уважаемая профессия, как врач или учитель. Папа и братья много читали. Мама любила рисовать: односельан, природу, героев фильмов…
— После окончания училища началась трудовая биография?
— Можно было остаться работать на косторезной фабрике в селе Ломоносово или начать преподавать в детской художественной школе. Я же решила учиться дальше. Не с первого раза, но все же поступила в Абрамцевское художественно- промышленное училище имени Виктора Васнецова. Оно находится в Московской области, в Хотьково. Студентов обучали росписи, работе с керамикой, резьбе по дереву, кости, камню… Я училась резьбе по дереву.
Мне очень нравились педагоги учебных заведений, где я постигала профессию: Галина Дмитриевна Доничева, Мария Павловна Рычкова, ей сегодня уже за девяносто лет. Лариса Ивановна Варгасова — мастер резьбы по кости. Часто их вспоминаю добрым словом.
— Как сложилась судьба дальше?
— Потом преподавала в училище номер тридцать пять, в Архангельске. Обучала студентов художественной росписи. Это в девяностые годы. Далее в моей биографии чередовались областной центр и Пертоминск. Стала свободным художником.
Перепробовала многое: роспись по дереву, кость, батик, графику ручкой, тушью, живопись…
Остановилась на иллюстрациях стихов, например, Татьяны Щербининой из Северодвинска. Она пишет о Севере… Я с ней познакомилась несколько лет назад. Нравится, что творчество поэтессы растет. Иллюстрировала произведения Юлии Матониной.
Конечно, я не всегда удовлетворена результатами своей работы. Художник должен находиться постоянно в поиске.
Надо работать над композицией. Мне интересно слияние литературы и рисунка. Нужно больше читать и классику, и современную литературу.
— Кто ваши любимые писатели?
— Антон Чехов. Из современных — Евгений Водолазкин.
— Знаю, что некоторые художники создают свои произведения под музыку. А вы?
— Не всегда. Но когда училась в косторезной школе, преподаватели включали проигрыватель, ставили пластинки, и мы, студенты, работали под музыку. Еще читали — прозу или стихи. Александр Афанасьевич Колотилов в 1988 году читал публикации о Луке Войно-Ясенецком, еще не прославленном тогда в лике святых.
Преподаватели-художники знают много и знания эти дают студентам. Ничего не утаивают.
— Ваши картины заставляют размышлять о духовном, смысле жизни…
— Стараюсь идти по этой лестнице. Летней ночью хорошо видно, как море сливается с небом. Вот вам и истоки философии. Созерцать это могут все. Естественное состояние.
Когда пишу картину, не думаю, что изображаю какую-то глубину, но все может вылиться во что-то сложное.
— Что вас вдохновляет?
— Северная природа: камни, травы, птицы… То, с чем рядом живешь, с чем соприкасаешься. Это и есть моя любимая тема в творчестве. Конечно, вдохновляет и общение с людьми, путешествия по побережью Белого моря. Самой далекой точкой моего путешествия стал Шпицберген.
— Какие творческие направления вам интересны еще?
— В Пертоминске есть здание старого монастыря. Интересуюсь его историей: искала материалы в библиотеке, архиве. Мы, жители Пертоминска, очень рады публикациям о нем. В одной из его башен создана часовня. Богослужения проводят священнослужители, которые приезжают к нам в командировку. Среди них протоиерей Владимир Новиков, благочинный Приморского района.
У нас установили Поклонный крест. Проводим литературные встречи в местной библиотеке. Надеюсь, ее скоро отремонтируют. Там работает творческий человек — библиотекарь Наталья Петровна Тюкова. Мы в 2018 году поставили в библиотеке для ребят спектакль по сказке «Репка».
— У вас есть ученики?
— Что касается нашего рода, то два моих племянника стали художниками. Живут они в Москве и Владимирской области.
В Пертоминске есть творческие люди, их немало, в том числе и молодежь.
Когда беседую с детьми, говорю им, что надо овладеть профессией, чтобы всегда быть нужным людям. А ведь стране, району необходимы и трактористы, и водолазы, и врачи, и учителя…
В поселке много неравнодушных, инициативных людей, среди которых Екатерина Марфина, Екатерина Мартемьянова. В Пертоминске есть ТОС, который по одному из проектов занимался укреплением берега под часовней и в поселке. Хочется за это поблагодарить всех, кто участвовал, и главу муниципалитета Сергея Лешукова.
Стараюсь принимать посильное участие в работе ТОС. Думаю, что надо организовать выставку предметов поморского быта на тони «Унское рыбосолье». Это тоже проект территориального общественного самоуправления.
Жителей поселка теперь волнует многое: вопросы экологии, тема утилизации мусора…
Ольга БОНДАРЕНКО